MTC LIVE

Цифровая революция: зачем идти на выставку «New Nature» арт-дуэта Recycle Group в московском ЦСИ «Винзавод»

Из чего состоит экспозиция художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова в столице и чем она отличается от ивента в петербургском «Манеже»

loading...

С 17 декабря по 13 марта в московском ЦСИ «Винзавод» будет проходить выставка-ретроспектива «New Nature» — последний на данный момент проект художников Recycle Group, партнёром которого выступает МТС Live.  

Билеты на выставку


Разбираемся, чем экспозиция в столице отличается от той, что была представлена этим летом в Санкт-Петербурге, а также в чём заключается  основная идея проекта. 

В рамках выставки «New Nature» в Москве Андрей Блохин и Георгий Кузнецов продолжают исследовать влияние искусственного интеллекта на различные формы коммуникации человека с окружающей средой. Основным источником вдохновения для арт-дуэта послужила виртуальная реальность, для которой характерны изменчивость и непостоянство.  

Летом этого года в петербургском ЦВЗ «Манеж» артисты Recycle Group представили ряд работ, отражающих их собственное видение таких процессов, как диджитализация и диффузия внутри социума. Например, постапокалиптический «Лес истёкших ссылок» демонстрирует синергию природного и технологического миров, а инсталляция Bloked content погружает зрителя в проблематику бана в сети. 

Ещё по теме:

«Для проекта «New Nature» процесс социальной диффузии очень важен, поскольку здесь это он и есть. Для современного художника важна просто принадлежность к миру, причём необязательно к миру искусства. Он должен жить в мире, и в этом состоит его задача», — Геогий Кузнецов, участник арт-группы Recycle Group.

При подготовке московской выставки художниками и кураторами было принято решение разделить экспозиционное пространство «Винзавода» на три тематических кластера. В первом разделе представлена ретроспектива творчества Recycle Group — совокупность опыта артистов по преобразованию классических форм и смыслов в концептуально новые высказывания. Вторая часть выставки исследует феномен «компьютерного зрения» — взгляда на актуальную действительность через призму цифровых технологий, замещающих человеческое зрение машинным анализом. 

Завершает экспозицию раздел, посвящённый восприятию искусства посредством AR-технологий. Для доступа в дополненную реальность посетителям выставки понадобится только смартфон. При этом гаджет не только показывает то или иное произведение под новым углом, но и делает зрителя участником полноценного творческого процесса.

Ещё по теме:

«После выставки в Санкт-Петербурге мы решили разделить «New Nature» на три разных пространства, что явилось для нас интересным опытом. Выставка стала совсем другой. Мы поняли, что, поделив пространство на зоны, можно выявить несколько условных тем. В целом мы увидели, что созданный нами мир — это уже как живое существо, которое будет подстраиваться под разные ситуации, залы и экспозиционные решения. С этим очень классно играть как с конструктором, постоянно немного изменяя пространство. Получается всё тот же мир, но он каждый раз выглядит по-другому», — Геогий Кузнецов.

Помимо презентации работ Recycle Group, посетителей выставки «New Nature» ждёт  образовательная программа. Основные темы лекций и публичных дискуссий — трансформация реальности, искусственный интеллект, этика использования больших данных и приватность в эпоху диджитализации. 

В приложении МТС Live доступен аудиогид для экспозиции «New Nature», QR-код можно найти и отсканировать на самой выставке.

Скачать приложение

Что ещё почитать о современном искусстве на МТС Live:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок