MTC LIVE

Торжество перфекционизма и праздник незаурядности: за что мы любим Уэса Андерсона

Пересматриваем фильмы режиссёра-визионера и пытаемся разгадать тайну притягательности его кинематографа

loading...

18 ноября в российский прокат вышел фильм «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”» — очередной подарок киноманам от культового Уэса Андерсона. Картину уже нарекли наиболее «андерсоновской» лентой в карьере режиссёра, объединившего в одном проекте самых титулованных актёров нашего времени. Кроме Тимоти Шаламе, Бенисио Дель Торо и Кристофа Вальца, в фильме «Французский вестник» снялся весь «пантеон» постановщика — от Оуэна Уилсона и Эдриана Броуди до Тильды Суинтон и Фрэнсис МакДорманд.

Билеты на фильм

В честь долгожданного релиза «Французского вестника» в отечественных кинотеатрах рассказываем, из чего состоит творчество Уэса Андерсона на примере других, не менее ярких кинолент режиссёра.


«Семейка Тененбаум» (2001)

В ролях: Джин Хэкмен, Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу, Билл Мюррей

Марго, Ричи и Чес Тененбаумы — гениальные дети своих некогда успешных родителей. Каждый из вундеркиндов талантлив по-своему. Марго уже в девять лет ухитрилась стать востребованной писательницей, Ричи всегда демонстрировал выдающиеся результаты в искусстве и спорте, а Чесу с юного возраста были по плечу финансовые операции любой сложности. Тем не менее, судьба молодого поколения семейства Тененбаум складывается не лучшим образом.

В своих бедах дети винят отца, Рояля Тененбаума, покинувшего их в раннем возрасте. Спустя 22 года после этого глава семейства объявляется вновь — он притворяется тяжелобольным, чтобы помешать романтическим отношениям своей бывшей жены Эвелин с щёголем-бухгалтером. В родной дом возвращаются замкнутая в себе Марго, неспособный справиться с тревогой Чес и молчаливый, глубоко несчастный Ричи. 

Картину «Семейка Тененбаум» можно назвать стилеобразующей для всех последующих работ Уэса Андерсона. Начиная именно с этого фильма яркая цветовая палитра, броские наряды героев и «кубриковская» симметрия стали прочно ассоциироваться с творчеством режиссёра. Не меньше внимания заслуживает и саундтрек «Семейки Тененбаум» — в фильме можно услышать как песни музыкальных икон вроде Боба Дилана и The Velvet Underground, так и записи андеграундного инди-рокера Эллиотта Смита. 

Не менее интересен и сюжет картины, вдохновлённый эпической лентой Орсона Уэллса «Великолепные Эмберсоны» и биографией самого Андерсона. Родители Уэса развелись, когда ему было 8 лет, что не могло не отразиться в его творчестве. За комедийными гэгами и визуальным решением, которое иначе как праздником для глаз не назовёшь, сквозит нечто уязвимое и глубоко личное. Тоска по семье — одна из важнейших тем в творчестве Уэса Андерсона.

Посмотреть в KION


«Водная жизнь» (2004)

В ролях: Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Уиллем Дефо, Кейт Бланшетт

Стив Зиссу — известный исследователь Мирового океана, у которого в последнее время всё идёт не по плану. Премьера документального фильма об экспедиции Зиссу оборачивается полным провалом, а его лучшего друга Эстебана дю Плантье съедает акула экзотической породы «ягуар». Мириться со всем этим герой не собирается. Толком не оправившись от ударов судьбы, Стив отправляется в новую экспедицию — на поиски чуда природы, погубившего Эстебана. 

После прочтения синопсиса картины «Водная жизнь» ожидаешь увидеть остросюжетное приключение с обилием экшн-сцен. На деле же четвёртый фильм Уэса Андерсона — это практически экзистенциальная драма, погружение в глубины личностного кризиса в духе всё той же «Семейки Тененбаум». Стив Зиссу в исполнении талисмана и друга режиссёра Билла Мюррея пусть и незаменимый в своём деле, но совсем не идеальный человек. Зритель становится свидетелем того, как романтизированный образ героя входит в противоречие с не всегда приятной изнанкой его личности. Но настоящий Стив Зиссу, прообразом которого послужил выдающийся океанограф Жак-Ив Кусто — это прежде всего способный на рефлексию и не утративший страсти к своему ремеслу учёный.

В визуальном плане «Водная жизнь» возводит кинематограф Андерсона на новые высоты. После реалистичных локаций своих ранних работ режиссёр с присущей ему педантичностью воссоздаёт на радость зрителю завораживающую красоту Мирового океана. Саундтрек усиливает ощущение присутствия чего-то фантастического — на этот раз настроение фильма задаёт музыка легендарного Дэвида Боуи.

Посмотреть в KION


«Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» (2007)

В ролях: Оуэн Уилсон, Эдриан Броуди, Джейсон Шварцман, Ирфан Кхан

Три брата, Фрэнсис, Питер и Джек, отправляются в поезде в сторону богатой на экзотику Индии. Герои не видели друг друга с похорон отца, они скованы в общении, хотя каждому из них сейчас как никогда необходима поддержка. Это чувствует Фрэнсис, организатор путешествия и старший из троицы. Он уверяет Питера и Джека, что цель их поездки — поиск духовного просветления. На самом же деле Фрэнсис хочет встретиться с давно покинувшей их матерью — настоятельницей одного из индийских монастырей.

«Поезд на Дарджилинг», возможно, один из самых психологически сложных фильмов Уэса Андерсона. В центре сюжета — история троих взрослых мужчин, каждый из которых по-своему уязвим и одинок. В путешествии героев постоянно сопровождают неудачи и маленькие трагедии, перед лицом которых Фрэнсису, Питеру и Джеку приходится снова стать семьёй.

Пятый фильм Уэса Андерсона посвящён памяти режиссёра Сатьяджита Рая — основоположника неореализма в индийском кино и первого лауреата премии «Оскар» из Индии. Картина «Поезд на Дарджилинг» изобилует отсылками к творчеству мастера, а в ряде сцен можно увидеть портреты Рая и услышать его музыку. Кроме неё, в саундтрек фильма вошли песни классиков хард-рока The Rolling Stones и основоположников брит-попа The Kinks.

Посмотреть в KION


«Королевство полной луны» (2012)

В ролях: Джаред Гилман, Кара Хэйуорд, Брюс Уиллис, Харви Кейтель

 В небольшом городке в Новой Англии пропадают двое детей — задира Сэм Шикаски и постоянно погружённая в себя Сьюзи Бишоп. Поиски организует вожатый бойскаутов вместе с местным шерифом. Детей находят в идиллическом месте на берегу реки, где подростки какое-то время жили вдали от людей. Становится ясно, что Сэм и Сью влюблены друг в друга, а их побег — нечто большее, чем подростковый бунт.

«Королевство полной луны» — один из самых романтичных и глубоких фильмов Уэса Андерсона. Эта на первый взгляд инфантильная история о рождении первой любви неожиданно оборачивается кинопритчей в духе «Мертвеца» Джима Джармуша. В свою очередь, Сэм Шикаски напоминает Уильяма Блэйка в исполнении Джонни Деппа не только едва уловимым сходством во внешности, но и мотивом духовного поиска героя, утратившего близких людей. Неудивительно, что картина «Королевство полной луны», несмотря на сочные краски и неизменно изобретательную режиссуру Андерсона, у взрослого зрителя может вызвать приступ меланхолии. 

Этот фильм Андерсон снял в период увлечения французским кинематографом. В частности, «Королевство полной луны» интересно рифмуется с романтической комедией Жана-Пьера Жёне «Амели». И героиня Одри Тоту, и дети из картины Уэса Андерсона в своей жажде жизни противопоставлены аморфному обществу обывателей, однажды решивших навсегда прекратить погоню за мечтой.

Посмотреть в KION


«Отель “Гранд Будапешт”» (2014)

В ролях: Рэйф Файнс, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо

Зубровка — небольшое государство в Восточной Европе, которое известно живописной природой и скрытой в скалистых горах гостиницей премиум-класса. Отель «Гранд Будапешт» славен убранством, многолетней историей и сервисом, за который отвечает импозантный месье Густав. Обходительный консьерж всегда пользовался особой популярностью у немолодых обитательниц отеля. Одна из них завещает Густаву бесценную картину эпохи Возрождения. После этого за полотном и за его обладателем начинает охотиться военная полиция и каратели из Zig Zag Division.

«Отель “Гранд Будапешт”» стал самым масштабным на тот момент проектом режиссёра. По сути, Андерсон создал собственный мир, изобразив с характерной яркостью самое тревожное время в истории Европы — межвоенный период. Нельзя не упомянуть звёздный каст фильма: Рэйф Файнс, Эдриен Броуди, Уиллем Дефо, Эдвард Нортон, Леа Сейду, Джуд Лоу, Билл Мюррей — и это далеко не все, кто появился в этой удивительной картине Уэса Андерсона.

«Отель “Гранд Будапешт”» поражает и музыкальным сопровождением. Композитор Александр Деспла, работавший с Андерсоном с 2009 года, создал уникальный саундтрек на основе русской народной музыки. В саундтреке «Отеля “Гранд Будапешт”» главенствуют балалайки, гусли и колокольчики,  звучат композиции на основе песен «Светит месяц» и «Камаринская». Нетривиальные сочинения Десплы были удостоены «Оскара». Всего фильм получил четыре статуэтки киноакадемии — за музыку, работу художника-постановщика, дизайн костюмов, грим и причёски.

Посмотреть в KION


Почти сразу после премьеры «Французского вестника» на 74-м Каннском фестивале неутомимый Уэс Андерсон анонсировал свой будущий проект. Фильм, названный «Астероидный город», станет самым масштабным в карьере режиссёра. Уже сейчас известно, что в новой картине Андерсона сыграют Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Эдриен Броуди, Том Хэнкс, Марго Робби и Скарлетт Йоханссон. Съёмки «Астероидного города» уже начались, и нам остаётся только ждать очередной отличный фильм.

Что ещё почитать про кино на МТС Live:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок