MTC LIVE

Что посмотреть у Альфреда Хичкока

«Леди исчезает», «Головокружение», «Птицы» и другие — в честь дня рождения мастера рассказываем о его знаковых фильмах

loading...

13 августа исполняется 122 года со дня рождения Альфреда Хичкока — легендарного режиссёра кино, новатора и экспериментатора. Неожиданные сценарные ходы, запоминающиеся персонажи и выразительный киноязык — всё это можно найти в каждом фильме мастера.

Визитной карточкой постановщика стали триллеры и нуарные фильмы — Хичкок буквально подарил этим жанрам вторую жизнь. Режиссёр актуализировал наследие Фрица Ланга («Метрополис», «М — убийство») и Фридриха Вильгельма Мурнау («Носферату, симфония ужаса») — пионеров тёмного, пугающего кинематографа. Хичкок привнёс в стилистику нуара и триллера понятие саспенса, или нагнетания, зрительского тревожного ожидания. Данный приём продолжают успешно использовать братья Коэн («Бартон Финк»), Дэвид Финчер («Игра»), Роман Полански («Девятые врата»), Мартин Скорсезе («Казино») и другие знаменитые режиссёры.


Нуар и шпионская комедия: английский период

Одним из образцов раннего творчества Хичкока стал фильм «Убийство» (1930) с Хербертом Маршаллом и Норой Баринг в главных ролях. По сюжету актрису Диану  обвиняют в убийстве примы театра из-за зависти к её успешной карьере. Все доказательства содеянного налицо, но присяжный Джон Меньер не верит в случившееся и начинает собственное расследование. 

«Убийство» — один из первых звуковых фильмов мастера саспенса. Впервые за всю историю кино в этой картине зритель услышал внутренний монолог персонажей. Это дало Хичкоку возможность сохранять интригу до самого конца ленты.

Ещё одна новаторская работа постановщика — шпионская комедия «Леди исчезает» (1938) с Маргарет Локвуд и Майклом Редгрейвом. Вольная экранизация детективного романа Этель Лины Уайт «Колесо крутится» послужила презентацией одного из главных трюков Хичкока — пропажи главной героини как основной интриги фильма. Триллер «Леди исчезает» стал самым кассовым проектом национальной английской киноиндустрии за всю её историю.


Камерные триллеры и детективы-головоломки: американский период

Уход Хичкока в более камерные проекты предвосхитила картина «Окно во двор» (1954) по одноимённому рассказу Уильяма Айриша. Профессиональный фотограф Эл Би Джеффриc (Джеймс Стюарт) из-за перелома ноги вынужден коротать время, сидя в квартире. От нечего делать герой начинает наблюдать за жителями соседнего дома и ненароком становится свидетелем убийства. 

Кроме основного сюжета, в картине присутствуют параллельные линии, связанные с жителями дома напротив. Пока Эл Би Джеффриc пытается установить личность убийцы, зритель наблюдает за композитором, женщиной на грани нервного срыва и молодожёнами, постепенно теряющими интерес друг к другу.

В 1958 году Альфред Хичкок снял «Головокружение» — детективный триллер, сочетающий в себе все основные творческие находки режиссёра. Главную роль в картине вновь исполнил Джеймс Стюарт. На этот раз актёр предстал в роли Джона «Скотти» Фергюсона — полицейского в отставке, страдающего акрофобией. Чтобы поправить своё финансовое положение, герой начинает работать частным детективом и следить за женщиной, ведущей себя странным образом. 

Постепенно «Скотти» утрачивает чувство реальности. Помутнение рассудка героя Хичкок передаёт сложной комбинацией из абстрактных визуальных образов, намеренных «сюжетных дыр» и музыки культового кинокомпозитора Бернарда Херрманна.

MTC MusicSpotify

Лента по роману Буало и Нарсежака «Из мира мёртвых» занимает первое место в списке величайших фильмов по версии издания «Sight & Sound», а Американский киноинститут назвал «Головокружение» лучшим фильмом-детективом в истории. 


Кошмар в заливе Бодега: «Птицы» как первый фильм-катастрофа

Одна из последних картин Хичкока — триллер «Птицы» (1963) — предвосхитила жанр фильмов-катастроф и смогла напугать зрителей необъяснимым природным явлением. «Птицы» — сложное и многогранное произведение. Лента начинается как типичная мелодрама — молодая девушка Мелани Дэниелз знакомится в зоомагазине с Митчем Бреннером и решает отправиться к нему домой в залив Бодега. По дороге на Мелани нападает чайка, и это запускает цепочку тревожных и странных событий. Через несколько дней маленький городок превращается в руины из-за атак обезумевших птиц.

«На этот раз, однако, кроме удовольствия, предлагается серьёзная тема. В фильме «Птицы» за фасадом шока и саспенса скрывается страшная идея. Когда вы её поймёте, ваше удовольствие более чем удвоится», — говорил о своём фильме сам Хичкок. Различные критики усматривали в фильме нечто среднее между историей личной трагедии и авторским прочтением Апокалипсиса. 

Узнать больше о личности великого режиссера можно из ленты «Хичкок» с Энтони Хопкинсом и Хелен Миррен в главных ролях. Фильм запечатлел переход постановщика от дорогих нуарных драм к камерным авторским работам.

С 12 августа в российский прокат вышел фильм, сочетающий в себе основные хичкоковские приёмы, — мюзикл «Аннетт» с Адамом Драйвером и Марион Котийяр в главных ролях. Трагичная история любви, детективная интрига и саспенс роднит фильм Леоса Каракса с произведениями мастера.

Билеты на фильм

 

Автор: Наумов Владимир

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок