MTC LIVE

«Я никогда не подходил под стереотип рок-звезды»: чем запомнится легендарный барабанщик Чарли Уоттс

Рассказываем про главные альбомы классического периода The Rolling Stones

loading...

25 августа не стало Чарльза Роберта Уоттса — ударника культовой группы The Rolling Stones, заложившей основы современного рок-звучания. Заслуги Уоттса для сцены и цеха барабанщиков признавались неоднократно — в 2016 году он занял 12-е место в списке «100 величайших барабанщиков всех времён» журнала Rolling Stone, а в похожем топе от издания Classic Rock легендарный музыкант оказался на десятой позиции. 

Важная черта исполнительской техники Чарли Уоттса — выдержанный минимализм в сочетании с тонким чувством мелодики и динамики. Намеренно неряшливая подача в «Gimme Shelter», утопающие в реверберации напористые удары по малому барабану в интро к «Paint It Black» и синкопированный ритмический рисунок «Sympathy For The Devil» говорят о многогранности мастерства Уоттса. На это в том числе повлияла любовь барабанщика к джазу — Чарльз нередко музицировал со своим квинтетом в лондонских джаз-клубах.

Карьеру Уоттса во многом определило участие в The Rolling Stones — в бунтарской версии The Beatles и величайшей рок-н-ролльной группе в мире ударник играл с 1962 по 2021 год. Вместе музыканты выпустили 23 студийных альбома, около 50 раз появлялись в чартах UK Singles Chart и Billboard Hot 100, а в 1989 году The Rolling Stones были включены в Зал славы рок-н-ролла.


60-е: блюз и рок-н-ролл

Дебютный альбом «роллингов» с одноимённым названием вышел в 1964 году. Из-за сложностей дистрибуции музыки между Европой и США диск был издан в Америке только через полтора месяца под названием «England’s Newest Hit Makers». Пластинка обозначила основные пути развития The Rolling Stones — эволюционно-бунтарский (песни «I Just Want To Love You», «Mona (I Need You Baby)») и уходящий корнями в блюз (композиции «Route 66», «Little By Little» и «Carol»). Впоследствии эти два вектора стали причиной конфликта между основателями группы — вокалистом Миком Джаггером и гитаристом Китом Ричардсом.

МТС MusicSpotify


Альбом «The Rolling Stones» получился цельным, но во многом не реализовал потенциал группы к написанию хитов. Ситуация кардинальным образом поменялась  на четвёртом LP «Out of Our Heads» (1965), всемирную известность которому принёс сингл «(I Can't Get No) Satisfaction». Нахальная лирика Джаггера, блюзовые мелизмы Ричардса и моторик в ритм-секции Чарли Уоттса и басиста Ронни Вуда показали The Rolling Stones во всей своей красе. Кроме этой песни, в альбом вошли хулиганская «The Last Time», душераздирающая «Сry To Me» и чувственная «Play With Fire», которая стала саундтреком к картине «Поезд на Дарджилинг» режиссёра Уэса Андерсона

МТС MusicSpotify


Своё восхождение к вершинам чартов коллектив продолжил альбомом «Aftermath» (1966). Пластинка отличалась более экспериментальным звуком по сравнению с предшествующим материалом The Rolling Stones, но только выиграла от этого. На LP вошли бесспорные хиты группы: баллада «Under My Thumb», рок-н-ролльный боевик «Stupid Girl», битловская «Lady Jane» и, конечно же, легендарный номер «Paint It Black». Нервный гитарный рифф Кита Ричардса в сочетании с отрешённой подачей Чарли Уоттса и мрачной лирикой Мика Джаггера сделали заглавную песню шестого альбома репрезентом мастерства «роллингов». «Paint It Black» звучала во многих фильмах, в том числе в антивоенной драме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» и неонуарном триллере «Адвокат дьявола».

МТС MusicSpotify


70-е: хард-рок и психоделия

В 1969 году вышел восьмой альбом The Rolling Stones «Let It Bleed» — сюрреалистическое высказывание музыкантов, подводящее итог «свингующих 60-х». Несмотря на то, что никто уже не сомневался в умении Джаггера и компании писать хиты, группа всё равно смогла удивить критиков и слушателей необычным сведением материала и мрачным переосмыслением своих блюзовых корней. Композиции «Gimme Shelter», «Let It Bleed» и «You Can’t Always Get What You Want» стали визитными карточками рокеров на долгие годы.

МТС MusicSpotify

 

В новое десятилетие группа шагнула дерзким LP «Sticky Fingers». Всё на релизе, от скандальной обложки до содержания песен, посвящено переосмыслению западной культуры, в том числе сексуальной революции 70-х. Репертуар коллектива пополнился хардроковым номером «Can't You Hear Me Knocking» с четырёхминутной импровизационной вставкой, которая подчёркивает мастерство Чарльза Уоттса как джазового барабанщика. Также в альбом вошли синглы «Wild Horses», «You Gotta Move» и «Dead Flowers».

МТС MusicSpotify


В 1974 году The Rolling Stones представили свою двенадцатую пластинку «It’s Only Rock’n’Roll». Название альбома говорит само за себя — на новом LP группа окунулась в чистое рок-звучание. Релиз вызвал диаметрально противоположные мнения среди слушателей и обозначил конец классического периода в творчестве коллектива.

МТС MusicSpotify

Начиная с середины 70-х, гитарная музыка начала своё стремительное развитие, но ни панк-рок, ни гранж не прельстили музыкантов так, как это сделал блюз. The Rolling Stones и по сей день продолжают выпускать новые песни — последний сингл коллектива «Living In The Heart Of Love» был представлен на прошлой неделе, 20 августа.

В 2021 году должен был состояться долгожданный тур музыкантов в поддержку нового релиза, но в августе Чарли Уоттс отказался от участия в концертах из-за состояния своего здоровья. Легендарный барабанщик скончался в возрасте 80 лет, не дожив лишь год до 60-летнего юбилея своей группы.

Альбомы The Rolling Stones можно послушать на МТС Music.

 

Автор:  Владимир Наумов 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок