Интервью с группой «Электрофорез»
Говорим о турах, вредных советах, футболе и искусстве в самом широком смысле слова
Декаденты и романтики «Электрофорез» собираются в тур: гастроль начнётся 19 июля в Москве и 21 июля в Санкт-Петербурге и продлится до первых чисел августа. По такому случаю вспоминаем наше рандеву с участниками синтвейв-дуэта, Иваном Курочкиным (голос) и Виталием Талызиным (музыка), на съёмках Студии МТС Live. Тогда вместе с «Электрофорезом» мы выбирали лучшего персонажа сериала «Офис» и вспоминали драку на фестивале «Боль».
— Ваша музыка с годами стала гораздо доступнее для массового слушателя. Нет желания как-нибудь всё переиграть и вернуться к шумовому и абстрактному звучанию?
Иван: Мне кажется, что наш слушатель далеко не массовый. К сожалению. А что, массовый — значит плохой? Мы так ни в коем случае не считаем! Многие массовые группы были и остаются великолепными. Depeche Mode, например, это массовая группа или нет?
Виталий: У них даже есть альбом «Music For The Masses».
Иван: К тому же не факт, что сейчас шумовое и абстрактное по умолчанию будет чем-то независимым. Сегодня любые, даже не самые ординарные группы, могут добиться больших успехов и стать популярнее какой-нибудь попсы, если мы прибегаем к категориям 90-х. А делать специально что-то непопулярное мы не хотим.
- нью-вейв: авангард и самиздат — New Order и Depeche Mode против электрогитар, «Кино» и Nautilus Pompilius меняют русский рок
Виталий: Мы в принципе не отделяем нашего слушателя от себя. Раз нашим слушателям близко то, что мы делаем в данный момент, то вполне возможно, что они будут разделять наши вкусы и далее.
— Тут, наверное, нужно подчеркнуть, что я не сноб!
Иван: «Сноб» — это журнал.
— Как раз вопрос про тексты. Как проходит процесс их написания?
Иван: Чаще всего существует какая-то гармония или пара аккордов, на это дело пишется вокальная мелодия, а потом уже туда вкручивается текст. Если делать наоборот, то может случайно получиться какой-нибудь рэп. Если слышишь нескладёху в песне, то это, скорее всего, значит, что сначала был написан текст, а потом — всё остальное.
Никакой текст, мне кажется, не может стоять выше вокальных интонаций и звука. Всё-таки мы — музыкальная группа, а не поэтический кружок.
Виталий: Мы пишем песни, а не стихи на джинглы.
— Содержание ваших песен сильно изменилось, если сравнивать с ранними релизами.
Иван: Мы берём промежуток в 10 лет, при этом всё это время мы не жили в вакууме. В 2012 году мы делали то, что было нормально для нас и общества того времени. Сейчас если бы мы попытались повторить то, что делали десять лет назад, нашу попытку оценили бы разве что наши мамы. Надо всё-таки какой-то нерв времени обнажать, иначе творчество превращается в хобби.
— В вашем пока последнем альбоме «505» есть песня «Купе плацкарта». Она, если по-простому, про туры. Чего в них больше — удовольствий или мороки?
Иван: Большую часть времени это, конечно, морока, но в процессе всё это начинает нравиться.
Виталий: Ещё туры — это немного автопилот. Делаешь одно и то же каждый день и порой с этого дуреешь.
Иван: Туры — это очень тяжело. Если есть возможность в них не ездить — лучше использовать эту возможность. Это всегда сложно, непонятно, тысячи нюансов нужно держать в голове. Под конец тура, бывает, чувствуешь себя морально подавленным, после последнего я себя чувствовал просто кошмарно! Практически поймал дереализацию и деперсонализацию — вот настолько было плохо!
А ещё я закончил смотреть сериал «Офис». Я под него засыпал, а он закончился. Для меня это стало настоящей трагедией.
— Твой любимый персонаж из «Офиса»?
Иван: Дуайт Шрут. Он сверхчеловек. Ну и Майкл, конечно, тоже отличный.
— Как вы пришли к вашим нынешним образам. Тарелкам в руках, например?
Иван: К тарелкам пришли достаточно просто — подумали, что они прикольно выглядят. А насчёт образов… Мы как-то одно время хотели сделать их более профессиональными, но в итоге поняли, что это всё какая-то искусственная история. Так что
мы решили быть самими собой и от этого, кажется, только выиграли.
Виталий: Раньше мы постоянно думали, что надо что-то менять и переделывать. Возможно, это было от какого-то внутреннего ощущения, что что-то идёт не так. Когда этого ощущения нет, ты даёшь возможность всему идти своим чередом.
Иван: Единственное — мы убрали всё лишнее, после чего сразу стало гораздо легче.
— А «всё лишнее» — это что?
Иван: Какие-то музыкальные инструменты, странные элементы шоу. Сейчас всё приводится к какому-то более-менее единому знаменателю. Стало удобнее, и мы видим, что люди довольны нашими концертами. Особенно это заметно в регионах и залах поменьше — в каком-нибудь просторном московском клубе бывает сложно установить обратную связь.
— Что вам передают по этой обратной связи?
Иван: Многие нам говорят: «Чуваки, вам нужен живой состав!». Но мы пока не готовы к этому и считаем, что лаконичность нас красит. А вообще нам с Виталием надавали просто колоссальное количество советов, которые, честно говоря, были так себе.
— Что вам советовали?
Иван: Да чушь разную.
Виталий: Мой совет всем:
нужно перестать слушать чужие советы.
Иван: Зачастую, даже если тебе даёт совет какой-нибудь умудрённый опытом муж, то это не значит, что его рекомендация сработает конкретно на тебе. Потому что, как говорится, в метамодерне всё работает только один раз. Ты не можешь точно знать, насколько релевантен твой опыт.
Виталий: Это может быть простое везение: у кого-то сработало, а у ста других людей в той же ситуации — нет.
Иван: Просто ошибка выжившего. Везение.
— Много ли везения в вашей группе?
Иван: Мне кажется, что у нас всё-таки было больше невезения. Мы очень часто и достаточно странно лажали. Например, нас не брали на фестивали, которые мы считали важными.
— К слову, что случилось на «Боли» в 2016 году? (тогда между Иваном и Виталием произошла драка. Кадры с ней вошли в лирик-видео «Фотограф», — прим. МТС Live)
Виталий: Случился прикол.
Иван: Периодически у нас была агрессивная музыка. Вот мы и подумали — почему бы под неё не подраться? Фестиваль «Боль» же! Помню, мы в 2012-м выступали в музее «Эрарта» — у нас тогда была потенция делать что-то под широким понятием «искусство» — и тоже подготовили небольшой перформанс. Мы тогда били яблоки — было весело. На «Боли» перформанс вышел более лаконичным, но при этом мы нанесли себе реальный урон, после чего решили, что больше так делать не будем.
— Между вами чувствовалась какая-то хитрая драматургия.
Иван: И правильно —
это же искусство. Жизнь. «Боль». Драка.
— Чего вы пока ещё не добились как артисты и какие цели преследуете сейчас?
Виталий: Одно время мы хотели, чтобы нашу песню взяли в «Фифу», и, кажется, эта цель окончательно упущена — в этом году выходит последняя FIFA.
— А какую песню бы отдали?
Иван: «ППШ». После Franz Ferdinand — самое то.
— Любите футбол?
Виталий: Могу посмотреть 2-3 матча в месяц.
Иван: Лет 10 назад один знакомый футбольный хулиган позвал меня на просмотр какого-то матча в «фирму» (группировку фанатов, — прим. МТС Live). Я отказался.
— Вау. Окей, с FIFA не вышло. Какие теперь у вас планы?
Иван: Кайфовать от процесса написания музыки и концертов. Ну и выпускать из мира идей в реальный мир что-то адекватное.
- интервью с «Хадн дадн» — про альбом «Поцелуйчик солнышка» и всё остальное
- «Выхожу на сцену и танцую. Всё» — интервью с шоуменом группы «АукцЫон» Олегом Гаркушей
- от мессии рок-н-ролла до денди — гид по творческим ипостасям Дэвида Боуи
Беседовал Владимир Наумов