Невозможный русский поп: кого мы слушали в 90-х. Часть 3

«Комбинация», «Мираж», Reflex и другие гёрлз-бенды, хиты которых трудно не знать, легко напевать и невозможно не любить

Невозможный русский поп: кого мы слушали в 90-х. Часть 3Невозможный русский поп: кого мы слушали в 90-х. Часть 3

Вот уже в третий раз мы пытаемся объять необъятное, а именно поведать вам о всём богатстве и разнообразии музыки 90-х. Если вы присоединились только сейчас, то вводим в курс дела: мы уже успели поговорить о без преуменьшения эпохальных бойз-бендах и рассыпаться в комплиментах сильным и независимым поп-дивам. Теперь настала очередь коллективов, целиком состоящих из представительниц прекрасного пола — пристёгивайтесь, ибо качать на волнах ностальгии будет неслабо!


«Комбинация»

Мнение: «Комбинация» — это прямолинейность группы «Буерак», оформленная в стилистике дуэта «Комсомольск» и прогремевшая в первые годы постсоветской России. Судите сами — все эти коллективы объединяет умение при помощи нескольких выразительных деталей и щепотки иронии изобразить типичного героя своего времени. Пижонистый американ бой, счастливый обладатель вишнёвой «девятки» или такой родной бухгалтер вместе (или в комбинации, ну вы поняли) являют собой те самые лица эпохи перемен. Так что более подходящее определение для песен «Комбинации», чем ироничные синтпоп-оды, найти будет достаточно сложно. 


«Мираж»

От узнаваемого и душевного движемся к мечтательному, где-то даже космическому, но при этом всё равно родному. Группе «Мираж» удалось мастерски соединить работающие как часы клише эстрадной песни и футуристичный вайб евродиско, из-за чего история про увлечённую музыкой тусовщицу из трека «Музыка нас связала» мгновенно врезается в память. Запоминается также и голос Маргариты Суханкиной — сильный и богатый (Маргарита — профессиональная оперная певица) и одновременно призрачный, отстранённый. Под «Мираж» хочется сбежать от всего мирского в какую-то удивительную альтернативную реальность, где модники всё ещё носят начёсы и пиджаки с плечами.


«Лицей»

«Осень, осень, лес остыл и листья сбросил», — слушаем мы и, как и лес, желаем остыть в эту 30-градусную августовскую жару. Эта песня в своё время принесла немалую славу трио «Лицей» — тогда актрисам Детского театра эстрады и юным рокершам. До своего главного хита артистки держали носы по ветру и исполняли кавера на заслуженных иностранных коллег по музыкальному цеху: так, от ABBA «лицеистки» позаимствовали выверенный до мелочей мелодизм, а от сатерн-рокеров Creedence Clearwater Revival — любовь к богатым гитарным аранжировкам.


«Блестящие»

Одна из самых долгоиграющих поп-групп на российской сцене заявила о себе ещё в середине 90-х экспериментальным треком «Цветы» — фантазией в стиле эйсид-хаус, имеющей мало общего с более поздним творчеством коллектива. «Цветы» будет интересно послушать тем, кто взял за правило ассоциировать «Блестящих» с эстрадой — уверены, что этот сингл слушался бы крайне уместно во время очередной трансляции Boiler Room.


«Стрелки»

Если быть предельно кратким, то «Стрелки» — это наши Spice Girls. По крайней мере так было задумано изначально, но цельного состава наподобие Scary, Ginger, Baby, Sporty и Posh продюсерам собрать так и не удалось. Помешало ли это «Стрелкам» завоевать сердца слушателей? Отнюдь! Взять хотя бы хитовый сингл «Ты бросил меня»: эта композиция, а также остросюжетный клип в жанре криминальной драмы точно сидели на задворках вашей памяти и искали удобного случая, чтобы напомнить о себе.


Reflex

Эрудированный в вопросах поп-музыки читатель возразит: «Reflex — группа, пик популярности которой пришелся скорее на нулевые, чем 90-е», и будет прав. Тем не менее карьера коллектива стартовала в 1999 году, когда свет увидел сингл «Дальний свет» — филигранно выполненное упражнение в жанре евродэнс, довольно сильно отсылающее к записям ATB. Экранизация трека тоже вполне себе «евро» — пробиваясь сквозь хмурый цветокор красноволосая девушка (эту роль исполняет фронтвумен Reflex Ирина Нельсон, она же известная в 90-х певица Диана) изо всех сил пытается не затеряться на погружённых в нью-эйдж-мистику немецких улочках. Насколько она в этом преуспела — смотрите сами.

Послушать хиты Reflex, в том числе и культовый «Non Stop», о котором мы расскажем чуть позже, можно будет 8 сентября в столичном парке «Красная Пресня».

Билеты на концерт


Материал подготовил: Владимир Наумов 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK