Невозможный русский поп: кого мы слушали в 90-х. Часть 1

«Иванушки International», «На-На» и другие бойз-бэнды, написавшие главные песни эпохи перемен

Невозможный русский поп: кого мы слушали в 90-х. Часть 1Невозможный русский поп: кого мы слушали в 90-х. Часть 1

Известно расхожее выражение, что мода циклична. Приверженцы классики уверены, что увлечение тем или иным стилем не бывает долговечным. Но кажется, что мода на 90-е если и не вне времени, то уж точно смогла сильно въесться в массовую культуру. Визуальное наполнение клипов, образы артистов и — самое главное — звук песен из «лихих времён» вдохновляют музыкантов по сей день. К тому же сами вдохновители — ключевые фигуры сцены того времени — за три десятка лет не утратили своей самобытности и энергии.

Предлагаем вам окунуться в ностальгию и вспомнить тех, кого мы слушали и под что танцевали до упаду в 90-х — времени больших перемен и безграничной творческой свободы. В этом выпуске мы расскажем о мужчинах, которые своими руками, ногами, голосами и причёсками создавали постсоветскую сцену и поп-культуру. Дальше — больше, так что следите за обновлениями!


«Кар-мэн»

Без преувеличения культовый дуэт Богдана Титомира и Сергея Лемоха — одна из первых европоп-групп в бывшем СССР. Стильные движения и умение себя подать помогли музыкантам совершить настоящую танцевальную революцию на постсоветском пространстве, а их музыка одновременно напоминала о нью-вэйве в духе ранних Depeche Mode и о хаусе, набирающем популярность в Европе. На сегодняшний день в «Кар-мэне» от первоначального состава остался только Сергей Лемох, а Титомир занимается сольной карьерой, иногда навещая комиков из мегапопулярного YouTube-шоу «Что было дальше?».

Может быть интересно:


«Иванушки International» 

Ещё один бойз-бэнд, стоящий в авангарде новой русской поп-музыки. Трио харизматичных парней смогло создать целую плеяду хитов, соединив в своем творчестве модные по тем временам транс и техно с цепляющими хуками («тополиный пух, жара, июль») и даже речитативом. 

«Тополиный пух», «Тучи» и другие известные каждому песни «Иванушек» прозвучат 11 августа в новом петербургском культурном пространстве «Флагшток». Вместе с  Андреем Григорьевым-Апполоновым и компанией на берегу Финского залива выступят «Отпетые мошенники» — не менее знаковая группа, сделавшая хип-хоп зажигательным, лиричным и доступным широкой публике.

Билеты на концерт


«Дискотека Авария»

Лично нам сложно вспомнить хоть одно празднование Нового года без той самой композиции этой группы. Во всех домах после боя курантов звучит ироничная история о куда-то запропастившемся Деде Морозе, упакованная в зажигательную евродэнс-обёртку. «Дискотека Авария» в целом были передовиками этого жанра, а также осовремененного диско и хип-хопа.

Московский концерт «Аварии» состоится 7 августа на «Флаконе» в рамках серии музыкальных событий Summer Sound.

Билеты на концерт


Hi-Fi

И как тут не скаламбурить — высококачественная группа Тимофея Пронькина, Мити Фомина и Оксаны Олешко также стала символом новой русской поп-сцены. Уже на своём первом альбоме коллектив ухитрялся говорить о сложных вещах простым языком. Пример тому — песня «Беспризорник», в которой слова «Я прошу, забери меня, мама» звучат на фоне прифанкованного электронного бита. 

Ранее про музыку Hi-Fi мы поразмышляли с Антоном Токаревым — музыкантом, прославившимся собственной версией трека «Седьмой лепесток». Уверены, что вы её слышали не раз! Большое интервью с Антоном читайте на нашем сайте.


«На-На»

Последняя группа в нашем списке, но отнюдь не по статусу и значению. Эпатажная глэм-поп-сенсация «На-На» наделала много шума ещё до распада СССР и ясно дала понять, что новые времена будут провокационными и скандальными. Любое своё движение в медиа группа умело превращала в шоу. По словам продюсера квартета Бари Алибасова, «На-На» хотели возразить крылатому высказыванию о любви в Советском Союзе, и эта цель была достигнута.

 

Материал подготовил: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK