MTC LIVE

Мафиози, консьерж-авантюрист и Волан-де-Морт: такой разный Рэйф Файнс

В честь дня рождения актёра и режиссёра вспоминаем его яркие роли и образы в кино

loading...

22 декабря своё 59-летие отмечает Рэйф Файнс — актёр крупных британских театров и знатоксложных шекспировских характеров, большую часть своей жизни посвятивший киноискусству. В своей игре Файнс мастерски сочетает экспрессию с тонким психологизмом. Возможно, именно поэтому в галерее персонажей этого актёра так много сложных и противоречивых героев, среди которых властолюбцы, неврастеники, романтики и злодеи. 

В нашем материале — самые любопытные роли этого талантливого актёра.


«Список Шиндлера» (1993)

Оскароносная историческая драма Стивена Спилберга, навеянная трагическими событиями времён Второй мировой войны. Это история Оскара Шиндлера — немецкого промышленника, которому удалось спасти во время Холокоста без малого 1200 евреев. Драма Спилберга посвящена не только подвигу Шиндлера, но и моральным метаниям героя, его личностному становлению.

В одной из лучших военных картин в истории кино Рэйф Файнс исполнил роль духовного антагониста Оскара Шиндлера — эсэсовца Амона Гёта. Актёр отыгрывает своего персонажа как грубого, но не лишённого харизмы слугу истинного зла, который делит мир на чёрное и белое согласно ужасным идеям режима нацистов. Гёт видит в Шиндлере любопытного, но безобидного торгаша, которым можно легко манипулировать. Файнс мастерски сыграл человека контрастов, в котором солдатская выправка сочетается с замашками мелкого буржуа и мышлением уверенного в своей правоте фанатика.

Посмотреть в KION

 

Это может быть интересно:
  • в российском прокате идёт «Вестсайдская история» — первая работа Стивена Спилберга в жанре мюзикл и ремейк одноимённой картины 1957 года. В главных ролях — Рэйчел Зеглер, Энсел Элгорт, Майк Фейст, Ариана ДеБос и другие.

Билеты на фильм


«Английский пациент» (1996)

Экранизация романа Майкла Ондатже, за который он был удостоен Букеровской премии в 1992 году. Сюжет картины посвящён последним дням жизни раненого пилота британской армии времён Второй мировой войны, который потерял память после аварийной посадки в Сахаре. За жизнь солдата борется медсестра Ханна, которая становится единственной слушательницей его прощальной исповеди.

Фильм «Английский пациент» демонстрирует совсем иную грань актёрского таланта Рэйфа Файнса, нежели в «Списке Шиндлера». После роли нацистского преступника артист примеряет на себя образ романтического героя, человека со сложной судьбой. Файнс изображает своего персонажа предельно лаконично, практически в нуарной стилистике. Задачей актёра было выразить одновременно смирение перед судьбой и страсть к жизни, с чем он великолепно справился.  

Смотреть в KION


«Паук» (2000)

Деннис Клег — психически травмированный, замкнутый и очень печальный человек. Выписавшись из больницы, он возвращается в свой родной город и поселяется в районе, где провёл детство. Постепенно Клег начинает понимать, что лечение не помогло — воспоминания о юношеских годах в небольшом индустриальном городке сводят его с ума.

Триллеры Дэвида Кроненберга — настоящий клад для артиста, умеющего показывать критические состояния человеческой психики. Во мрачном тягучем «Пауке» Файнс демонстрирует практически театральный перформанс — его движения выразительны и эксцентричны, а манера исполнения на грани переигрывания. Но всё это идет на пользу фильму о внутреннем мире тяжело больного человека, навсегда потерявшегося в неприветливости своего родного города.


Серия фильмов «Гарри Поттер» (2001-2011)

Кто не знает о приключениях «мальчика, который выжил»? Литературная франшиза Джоан Роулинг уже давно является одним из важнейших произведений нашего времени, и экранизации произведений писательницы отнюдь не уступают в популярности первоисточнику. Серия фильмов о Гарри Поттере подарила миру целую плеяду молодых актёров — Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон, Руперта Гринта и Тома Фелтона. Но помимо этого легендарной киносаге о волшебниках удалось по-новому раскрыть уже известных на тот момент артистов, в том числе Рэйфа Файнса.

Актёру была уготована особая роль в экранизациях романов Роулинг — он сыграл тёмного лорда Волан-де-Морта. Впервые Файнс предстал в образе бессмертного мага в картине «Гарри Поттер и Кубок огня» — сцена возрождения Того-Чьё-Имя-Нельзя-Называть стала одной из наиболее драматичных и запоминающихся во франшизе.

Посмотреть в KION

 

Рэйф Файнс отыгрывал антагониста Гарри Поттера с особым пониманием своей ответственности перед фанатами серии. Волан-де-Морт в исполнении Файнса — это жестокий, импульсивный человек, ставший настоящим монстром. И даже скатываясь в истерическую буффонаду, Рэйф не забывает, что играет расчётливого и по-настоящему опасного персонажа. 


«Залечь на дно в Брюгге» (2008)

Мафиози Гарри отправляет двух своих подчинённых Кена и Рэя в Брюгге, чтобы они смогли там ненадолго затаиться и не создавать лишних проблем. Пока Кен, старший и наиболее опытный киллер, гуляет по мощёным улочкам и изучает достопримечательности города, его напарник Рэй борется с угрызениями совести. Дело в том, что на последнем задании он совершил роковую ошибку — случайно убил ребёнка. Теперь Кен по приказу Гарри должен свести счёты со своим напарником, но не знает, что Рэй готовится совершить самоубийство.

Драмы Мартина Макдонаха можно смело выделять как отдельный жанр кинематографа. Фирменное сочетание чёрного юмора, криминальной интриги и самобытной философии стало визитной карточкой режиссёра, основой его авторского почерка. От других мастеров жанра Макдонах отличается умением создать глубокого персонажа даже из стереотипного бандита.

В картине «Залечь на дно в Брюгге» Рэйф Файнс предстаёт в роли мафиози Гарри — клерка от криминала, ценящего превыше всего точность и холодный расчёт. Он является противоположностью Рэя — молодого, открытого и весьма инфантильного, несмотря на профессию убийцы, человека. Финальное противостояние босса мафии и киллера — это танец хищника со своей жертвой, который не может не закончиться трагедией.


«Отель «Гранд Будапешт» (2014)

Зубровка — небольшая восточноевропейская держава, в которой всё ещё можно укрыться от тревог и невзгод XX века. Жемчужина этого места — отель «Гранд Будапешт», заведение высшего класса для элиты. За сервис в отеле отвечает обаятельный месье Густав, который снискал славу авантюриста и ловеласа. Но кто бы мог подумать, что однажды его ухаживания за пожилой обитательницей «Гранд Будапешта» станут причиной настоящего вооружённого вторжения в Зубровку?

Неудивительно, что одну из своих самых необычных ролей Рэйф Файнс исполнил в киноленте Уэса Андерсона — режиссёра-визионера с незаурядным видением художника-перфекциониста. В фильме «Отель «Гранд Будапешт» актёр перевоплотился в месье Густафа — фактически барона Мюнхгаузена своего времени. Импозантного консьержа Файнс играет живо и броско, не боясь показать своего персонажа излишне комичным. Актёру удалось создать особого, андерсоновского героя — броско одетого трогательного неудачника, вынужденного бороться с абсурдом окружающей его действительности. 

Посмотреть в KION

 

Это может быть интересно:
  • 18 ноября в отечественный прокат вышел последний на данный момент фильм Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан». В картине есть всё, за что постановщика любят поклонники — идеально симметричные кадры, характерное чувство стиля и сильнейший актёрский состав: от Тимоти Шаламе и Леа Сейду до Тильды Суинтон и Билла Мюррея.

Билеты на фильм


«Нуреев. Белый ворон» (2018)

Режиссёрский дебют Рэйфа Файнса, повествующий о жизни и творчестве великого артиста балета Рудольфа Нуреева. В своей первой картине Файнс одновременно признаётся в любви русской культуре и вглядывается в непростую историю человека, который осмелился вступить в неравный бой с системой. В частности фокус постановщика сосредоточен на периоде становления Нуреева — его детстве, службе в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова и избрании трагической судьбы «невозвращенца».

Рэйф Файнс не только поставил фильм «Нуреев. Белый ворон», но и исполнил в нём роль Александра Ивановича Пушкина — педагога, разглядевшего талант в Рудольфе Хаметовиче. Отыгрывая великого балетмейстера, актёр прибегает к лаконичности и минимализму, что можно объяснить желанием Файнса создать максимально достоверный портрет своего героя. Немаловажно и то, что актёр демонстрирует в фильме прекрасное владение русским языком.

Узнать больше об одном из самых известных артистов балета можно будет, посмотрев спектакль «Нездешний сад. Рудольф Нуреев», показы которого пройдут 9 и 21 января, а также 8 февраля в Театре Романа Виктюка.

Билеты на спектакль


13 января состоится премьера ещё одного фильма с Рэйфом Файнсом в главной роли — приключенческого боевика «King’s Man: Начало». Новая экранизация комиксов «Секретная служба» Марка Миллара и Дэйва Гиббсона расскажет о появлении шпионской организации Kingsman и её участии в Первой мировой войне. Помимо Файнса, в ленте появятся Рис Иванс, Харрис Дикинсон, Джемма Артертон, Том Холландер и другие. 

Билеты на фильм

 

Что ещё почитать об известных актёрах и режиссёрах:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок