Свой в доску Доктор Зло: кто такой Руслан Белый

Рассказываем о создателе шоу «Stand Up» на ТНТ и комике, который шутит так, будто вы сидите с ним на кухне. Всё о детстве в семье военного, неуверенности в себе и спорных темах, которые иногда приводят к отмене его концертов

Свой в доску Доктор Зло: кто такой Руслан БелыйСвой в доску Доктор Зло: кто такой Руслан Белый

14 декабря в московском театре «Русская песня» Руслан Белый представит новый сольный проект «Свой голос». Мы решили разобраться, что же такого особенного и спорного в творческом пути и юморе комика, который открыл для публики Нурлана Сабурова, Юлию Ахмедову, Виктора Комарова, Стаса Старовойтова и другие стендап-таланты.

Билеты на концерт


Детство, о котором почти ничего не известно

Если вы захотите найти в интернете информацию о Руслане, то, скорее всего, прочитаете стандартный набор пунктов из биографии: родился в Праге в семье военного, в 11 лет переехал вместе с родителями и младшим братом в Польшу, в 14 — в город Бобров Воронежской области, где начал играть в школьной команде КВН.

Но за всем этим скрывается личная история, местами драматичная, которая и легла в основу всего того, о чём шутит Руслан. Комик крайне редко высказывается публично о своих отношениях с близкими и детстве. Но можно предположить, что воспитание отца-военного было строгим и найти косвенное тому подтверждение в одном из выступлений Белого: «Батя воспитывал меня настолько жестко, что в какой-то момент я понял, что в армии легче. Там хотя бы разрешают спать».

Частые переезды нелегко давались семье, материальное положение которой было трудным. Об этом Руслан уже со всей серьезностью рассказывал в интервью Юрию Дудю:

«Мы в 1994 году переехали в Бобров, и там нихр*на нет. Мы жили в каких-то недостроенных домах, достраивали свой. Начали держать каких-то свиней, коров, живность. У меня в какой-то момент было 140 кур — надо было есть что-то и продавать это, чтобы потом ещё что-то есть».

Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Как признавался сам комик, КВН в школе ему нравился, но играл он в него скорее от того, что никак не мог найти себе дело по душе. Неопределённость вместе со стеснительностью привели к тому, что Руслан без сопротивления выполнил волю отца и поступил в Воронежский военный университет.


Университетские годы и служба в армии

В университете будущий комик продолжил заниматься юмором. Вместе с другими студентами он создал команду КВН «Седьмое небо», которая однажды даже выиграла турнир «Малый КиВиН в светлом» в Юрмале в 2004 году.

После окончания университета Руслан ещё пять лет прослужил по контракту, получил звание капитана и медаль «За отличие в военной службе» III степени. Во время службы в армии, Руслан скрывал, что играет в КВН. Позже один из его коллег по сцене за скрытность и зловещее выражение лица дал ему прозвище Доктор Зло, которое на какое-то время стало сценическим псевдонимом Белого.

В общей сложности комик посвятил военному делу десять лет своей жизни. К этому периоду он относится с юмором и добродушием и считает, что служить должен каждый мужчина.

Позже Белый получил второе высшее образование, уже гражданское — закончил Воронежский государственный аграрный университет. Всё это время учёбу и службу Руслан успешно совмещал с карьерой комика.


Comedy Club, зарождение российского шоу «Stand Up» и другие проекты Руслана Белого

Одновременно с игрой в команде «Седьмое небо» Руслан начал выступать самостоятельно в воронежском филиале Comedy Club. Тогда же он познакомился с  Юлией Ахмедовой, с которой позже начал играть уже в другой команде КВН — «25-ая». Им долгое время приписывали роман, но Белый всё отрицал. Руслан не афиширует свою личную жизнь и говорит, что не хочет заводить детей, только из-за давления общества. По его словам, у него было всего три попытки построить длительные отношения, но все они закончились неудачно.

Несмотря на свои успехи на юмористическом поприще в Воронеже, ехать с выступлениями в столицу Руслан не спешил из-за неуверенности в себе. Его несколько раз звали в проект «Смех без правил», но по началу он отказывался. А когда всё-таки согласился, то сразу же выиграл и заработал 800 000 рублей, на которые купил квартиру в Воронеже.

В начале 10-х карьера Руслана стала развиваться стремительно: он создал и спродюсировал шоу «Stand Up», благодаря которому российское юмористическое движение вышло на новый уровень. Проект принёс известность Юлии Ахмедовой, Виктору Комарову, Нурлану Сабурову, Стасу Старовойтову и другим комикам. 

Ещё по теме:

Кроме того, Руслан участвовал в передачах «Убойная Лига», «Comedy Баттл», «Прожарка», «Что было дальше?», создал шоу для начинающих стендаперов «Открытый микрофон» и стал судьёй баттла Оксимирона и Славы КПСС.

В апреле 2020 года вместе с психоаналитиком Ольгой Кузнецовой Белый запустил YouTube-проект «Чужие письма». Вместе с экспертом Руслан читал анонимные сообщения о самых разных жизненных проблемах, которые присылали зрители, и пытался найти решения. Запуск получился успешным, сейчас на канал подписаны больше 170 тысяч человек, но вместо Руслана письма читают уже приглашённые гости.


О чём шутит Руслан Белый 

Выделить какую-то одну тему в творчестве Руслана сложно, и в этом его уникальность. Даже название его выступлений говорят сами за себя: «Руслан Белый про отношения», «Руслан Белый про богачей», «Руслан Белый про армию», «Руслан Белый про санкции». Комик выходит на сцену, и кажется, что он выступает не перед полным залом, а беседует с одним конкретным человеком где-нибудь в воронежском троллейбусе между двумя остановками. Писатель Сомерсет Моэм однажды сказал: «Идеальный рассказ — это история, которую можно пересказать попутчику в курительной комнате на пароходе». Выступления Белого как раз подходят под это определение. Про таких людей говорят «свой в доску».

Но два основных направления в выступлениях Руслана всё же можно выделить. Первое — женщины. Эта тема часто становится поводом для скандалов. Например, ведущая YouTube-шоу «А поговорить?» Ирина Шихман обвиняла Руслана в том, что все женщины в его выступлениях выглядят карикатурно: неуклюже водят машину, пилят мужчин и постоянно требуют внимания и денег. Комик со свойственным ему спокойствием парировал, что часть этих образов выдумана, но он действительно  часто встречал таких женщин и не видит ничего плохого в том, чтобы об этом пошутить.

Вторая тема — политика. Но, кроме популярности у зрителей, эта тема может создавать и проблемы. Несколько последних концертов Руслана, в том числе выступление в Санкт-Петербурге, были отменены. Комик предполагает, что это может быть связано с административным давлением как раз по причине того, что он не хочет обходить тему политики стороной.

Но Руслан не унывает и намерен оставаться «своим человеком». Его новое шоу даже называется похожим образом — «Свой голос». Он представит его в Москве уже 14 декабря в театре «Русская песня», где расскажет о том, почему мужчине можно плакать, поднимет тему неравенства и места женщины в современном мире, и поделится личным — расскажет о том, какую спутницу он хочет видеть рядом с собой.

Билеты на концерт


«Прожарка», Дудь и лучшее из Comedy: что посмотреть, чтобы узнать Руслана Белого

Лучшие выступления в Comedy Club. Даже у Моби есть сборник The Best Hits, чем Руслан хуже? Если хотите понять, о чём шутит комик и посмотреть на то время, когда он был резидентом Comedy, включайте эту подборку.


Белый у Дудя. Таким серьёзным комика вряд ли можно увидеть где-то ещё. Это интервью — прекрасная иллюстрация того, что даже люди, которые практически в любой ситуации могут смешно пошутить, испытывают такие же переживания и проблемы, как и все мы.


«Прожарка» Руслана Белого. Что будет с комиком, который слишком серьёзно начал относиться к себе и своему творчеству? Вряд ли мы когда-то узнаем об этом на примере Руслана Белого. Выпуск «Прожарки» с его участием тому доказательство. 


Руслан Белый в шоу «УТОМИ». В описании этого видео указано — бесконечное интервью. Это, конечно, не так. Но, посмотрев его, можно узнать мнение Руслана на совершенно разные темы: от чайлдфри и феминизма до нарциссизма.


«О зоопарках и людях». Короткое, но ёмкое и местами едкое выступление Руслана шестилетней давности, которое не только не потеряло актуальности, но и приобрело  новый смысл.

Ещё по теме:
  • Куда сходить на стендап: шоу «StandUp» и сольные концерты комиков в разных городах — от Москвы до Красноярска
  • Идрак Мирзализаде — стендапер, которого называют «душой современной русской комедии» и «лучшим современным комиком»
  • Евгений Чебатков — история самого энергичного стендап-комика в России


Автор: Андрей Бородкин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK