10 треков, которые стали мемами

От «7 элемента» Витаса до «Welcome to the Black Parade» My Chemical Romance

10 треков, которые стали мемами10 треков, которые стали мемами

Популярность в эпоху интернета — явление иррациональное: кого-то она несправедливо обходит стороной, а кто-то, наоборот, получает ее в незаслуженно большом количестве. А еще бывает так, что популярность приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь: например, когда выпускаешь серьезную или даже грустную песню, а она внезапно становится мемом.

Сегодня поговорим о 10 хитах, которые завирусились и заняли почетные места на мем-арене.  

 

Smash Mouth — «All Stars» 

Хит рок-группы Smash Mouth «All Stars», записанный еще в 1999 году, стал популярным в качестве саундтрека к мультфильму «Шрек». 

Первые мемы с ним стали появляться в 2013-ом. Сначала это были просто картинки с текстом «Somebody once told me» и открывающейся дверью — иллюстрация знаменитой сцены, в которой Шрек выходит из туалета именно под первые строчки песни. Позже «All Stars» стали накладывать на видео, речь политиков и записывать на нее каверы. 

 

Витас — «7 элемент»  

В 2001 году украинский певец выступил на новогоднем телешоу с песней, в которой странным кажется абсолютно всё: текст, исполнение и даже костюм музыканта. На тот момент фриковатый образ Витаса никого не удивлял, и о номере довольно скоро все забыли… пока спустя несколько лет кто-то не выложил его запись на Youtube. Видео тут же стало вирусным и привлекло внимание даже иностранцев. Сам Витас на такое восприятие своей песни в сети не обижается, а наоборот, продолжает исполнять «7 элемент» на концертах. Чего только стоит его выступление с диджеем Timmy Trumpet на Tomorrowland в 2019-ом. 

 

Rick Astley — «Never Gonna Give You Up»   

У этого мема есть даже собственный термин — рикроллинг. Появился он еще на имиджбордах, когда пользователи в качестве шутки начали на любой запрос кидать клип «Never Gonna Give You Up» британской поп-иконы восьмидесятых Рика Эстли. Таким образом, «отрикроллить» — означает обмануть при помощи «того самого видео». С песней связан первоапрельский пранк: в 2008 году кто-то взломал YouTube и отредактировал все ссылки на избранные видео так, чтобы они вели на этот ролик :) Клип за тот год набрал более 25 миллионов просмотров. 

 

My Chemical Romance — «Welcome to the Black Parade»  

Хиту My Chemical Romance повезло стать мемом дважды. Первый раз — в 2006 году на всё тех же имиджбордах, сразу после ее выхода. Кто-то постил в треде фотографию Джерарда Уэя и первую строчку: «WHEN I WAS», а все остальные должны были подпевать в комментариях, создавая новые варианты истории о детстве лирического героя. Довольно скоро об этом форсе забыли, но в 2013 году «Welcome to the Black Parade» снова вернулась на мем-арену в связи с распадом группы. Нота «соль», с которой начинается трек, стала своеобразным триггером для фанатов: сети заполонили видео, как кто-то играет на клавишных, а потом внезапно нажимает ту самую ноту и наслаждается реакцией окружающих. Впрочем, и этот мем потерял актуальность, ведь My Chemical Romance снова воссоединились, лишив поклонников главного повода для грусти. 

Билеты на MY CHEMICAL ROMANCE. PARK LIVE 2021

Абонемент на 8-11 июля PARK LIVE 2021

 

Михаил Шуфутинский — «3 сентября»

Несколько лет назад в одном из популярных пабликов ВКонтакте заметили, что гуру шансона Михаил Шуфутинский похож на американского рэпера Рика Росса. Вслед за этим появились шутки, а затем и видео-мэшапы, сделавшие «3 сентября» популярным мемом. К шуткам подключились даже администраторы популярной социальной сети, которые давали на 3 сентября пользователям возможность дарить друг другу бесплатные подарки в виде календариков. 

Билеты на концерт Михаила Шуфутинского «30 лет спустя»

 

Эдуард Хиль — «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»

Его называют «советским рикроллом»: песня Эдуарда Хиля 1966 года, и без того достаточно популярная в свое время, получила вторую жизнь, когда в 2009-ом ролик с ней запостили в интернете. Комический эффект клипа создает выразительное исполнение Хиля в сочетании с текстом песни — точнее, его отсутствием. «Я очень рад…» — это вокализ, в котором исполняются лишь гласные звуки и слоги. Примечательно, что музыканта сперва оценили в англоязычном пространстве, прозвав Мистером Трололо, а уже потом мем перешел в рунет. 

 

Ирина Аллегрова — «Угонщица»

Продолжаем хит-парад русских песен в мем-культуре.

Певица влетела сюда аж с двумя песнями: «Императрица» и «Угонщица». Впрочем, популярность второй заметно лидирует: помните волну популярности фотографии Ирины с подписью «Ну и что же тут криминального?», которую кидали практически к любому посту с подходящим контекстом? 

 

Rae Sremmurd — «Black Beatles»

Переносимся в октябрь 2016-го, когда концентрация постов с #MannequinChallenge зашкаливала. Мировой интернет наводнился тоннами видео с замирающими людьми во всех популярных социальных сетях. Накануне выборов президента США во флешмобе даже приняли участие Хиллари Клинтон вместе с Джоном Бон Джови и Биллом Клинтоном. 

 

Филипп Киркоров — «Цвет настроения синий» 

Ну, и куда же без «короля» эстрады? Филипп Бедросович внес свой вклад и в культуру мемов. Один из немногих примеров, когда песня и клип были изначально поданы с претензией на юмор. Хит 2018 года «Цвет настроения синий» успел и полюбиться публике, и надоесть, и стать поводом для самых разных шуток. Наибольшую популярность среди них получила пародия, повествующая о школьном выпускном. Но и сам Киркоров участвовал в дальнейшем распространении мема: например, записав трек «Цвет настроения черный» с Егором Кридом и снявшись в рекламе лекарства для горла. 

 

Lil Nas X — «Old Town Road»

Двухминутный трек поставил абсолютный рекорд чарта Billboard Hot 100 в 2019-ом, пробыв на первой строчке 19 недель. Как же он стал виральным? Всё благодаря социальной сети TikTok. Lil Nas X был не против такой популярности и просил слушателей выкладывать ролики под его песню. Как думаешь, «Old Town Road» задумывалась как глобальный мем или хит? 

 

Billie Eilish — «Bad Guy» 

О да, это еще одна популярная песня 2019 года. 

Чем моложе артист, тем он лояльнее относится к использованию своих композиций в мем-культуре, ведь любое упоминание ведет к популярности и первым строчкам в музыкальных чартах. Вот и «Bad Guy» помимо миллионов поклонников подарил Билли мэш-апы с другими роликами, бесконечное количество пародий и видеомиксов. 

Что ещё почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK