Нурлан Сабуров: стендапер, для которого не существует запретных тем

Рассказываем о резиденте «Stand Up» на ТНТ и ведущем одного из самых провокационных шоу русского YouTube «Что было дальше?» — о детстве, карьере, юморе и о том, с чего начать знакомство с комиком

Нурлан Сабуров: стендапер, для которого не существует запретных темНурлан Сабуров: стендапер, для которого не существует запретных тем

12 декабря в московском «Крокус Сити Холле» пройдёт концерт «StandUp Show», на котором выступят резиденты главных юмористических проектов на ТНТ: Стас Старовойтов, Алексей Щербаков, Гурам Амарян, Павел Дедищев, Роман Косицын, Расул Чабдаров, Андрей Атлас, Артем Винокур, Виктория Складчикова, Валя Сидоров, Алексей Стахович, Тимур Джанкезов. И, конечно, Нурлан Сабуров.

Билеты на концерт


Три «к»: что сформировало стиль Нурлана Сабурова

Казахстан

Комик родился 22 декабря 1991 года в Казахстане, в небольшом закрытом городке Степногорске. Воспитанием мальчика занимались мама, дедушка и тётя. Его отец ушёл из семьи и жил в том же многоквартирном доме, что и сын, но общались они крайне редко.

С первого класса Нурлан занимался боксом. В течение семи лет он тренировался и участвовал в соревнованиях разного уровня. В этом увлечении его поддерживал дедушка, который очень гордился внуком и пророчил ему карьеру олимпийского чемпиона. И, хотя до Олимпиады Нурлан не дошёл, бокс помог ему найти друзей и завоевать авторитет среди сверстников. 

Как и многие подростки, которые росли в небольших городах в 90-е годы, Нурлан много времени проводил с друзьями во дворах и нередко принимал участие в драках.

Дворовое детство, провинция, непростые отношения в семье, спорт — все эти темы найдут в будущем отражение в творчестве комика.


КВН 

Жизнь Нурлана изменилась, когда в старших классах он начал заниматься юмором и играть в Клубе весёлых и находчивых.

После победы на школьном фестивале будущий комик прошёл в городскую сборную, в составе которой выиграл ещё несколько важных игр. Этот успех помог Нурлану осознать, что он действительно получает удовольствие от этой игры, а также задуматься: не связать ли с ней дальнейшую жизнь?


Корпоративы

Ещё в школьные годы Нурлан понял, что c помощью юмора можно не только завоевать авторитет во дворе, но и заработать денег. Вместе с друзьями он пытался строить карьеру ― выступал на свадьбах и юбилеях в родном Степногорске.


Конец эпохи КВН и резидентство в шоу «Stand Up» на ТНТ:  как развивалась карьера Нурлана Сабурова

Именно желание развиваться в жанре комедии стало одной из причин, по которой Нурлан переехал в Екатеринбург. Там он поступил в университет и продолжил играть в КВН, но со временем понял, что оставаться только в рамках этой игры больше нельзя.

Он был разочарован ограниченным форматом игры, где на некоторые темы и вовсе было не принято шутить. К тому времени он уже был знаком со многими бывшими квнщиками, благодаря чему попал в круг общения комиков, которые занимались стендапом ― новым на тот момент направлением комедии в России. Вместе с единомышленниками он развивал этот жанр в Екатеринбурге: проводил мероприятия, писал шутки и часто выступал у открытого микрофона.

Лишь набравшись опыта, комик начал выступать в Москве ― в рубрике «Открытый микрофон» шоу «Stand Up». Пробиваться на телевидение он решил, когда его выступление в Екатеринбурге похвалил уже известный на тот момент комик Дмитрий Романов.

Ближайшие выступления Дмитрия Романова:
  • 5 января, Москва, Концертный зал «Мир»;
  • 6 января, Санкт-Петербург, Дворец культуры и техники имени И.И. Газа;
  • 6 марта, Воронеж, ВКЗ «Воронеж».

Спустя всего три съёмки Нурлан стал резидентом шоу «Stand Up» на ТНТ и перебрался в Москву. С этого момента его карьера развивалась стремительно: в 2017 году он отправился в первый тур, в 2018-ом выпустил первый сольный концерт. Сейчас он не только выступает, но и является одним из ведущих шоу TALK на ТНТ и наставником в «Открытом микрофоне».


«Что было дальше?»: популярное шоу, список Forbes и международный тур Нурлана Сабурова

Ещё один проект, благодаря которому известность Нурлана Сабурова выросла, ― YouTube-шоу «Что было дальше?». В каждом выпуске ведущие общаются с известными гостями, не стесняясь их подкалывать, а порой и высмеивать. И, хотя многие думают, что такой работе можно лишь позавидовать, в ней есть и свои трудности.

«Если бы у меня была такая возможность сразу прощаться с героями, с которыми не выходит выстроить диалог или они просто ведут себя неадекватно, то выпусков было бы гораздо меньше. В этот момент приходится абстрагироваться и осознавать, что мы собрались делать шоу. Но, кажется, мы научились со всем справляться, прошли все стадии ужаса, и я даже не знаю, что может нас удивить или как-то сломать», ― поделился Сабуров в интервью изданию The Mood.

В 2020 году успехи Нурлана отметил журнал Forbes, включив его в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. Обсуждая это достижение, Сабуров скромно отмечал, что стал далеко не первым и не единственным российским комиком, попавшим в рейтинг, однако ему приятно осознавать, что он сумел добиться этого.

В этом году Нурлан отправляется в новый тур ― комик посетит с концертами не только Россию, но ещё Великобританию, Чехию и ряд других стран.

Новая старая этика: как шутит Нурлан Сабуров

Шутки комика всегда на грани, но ему удаётся не переходить черту. Его выступления остаются актуальными и для представителей новой этики и культуры отмены, и для более консервативной публики. Сабуров не боится острых личных тем — часто шутит о жене, детях, родных, детстве и стереотипах, связанных с его национальностью.

Комик не избегает чёрного юмора, но использует его лишь в подходящем контексте. По мнению Нурлана, шутить можно на любые темы, главное, чтобы это было действительно смешно. Поклонники ценят такой подход и не обижаются на смелые высказывания. А это важно, ведь одна из особенностей комедии Сабурова ― умение импровизировать и взаимодействовать со зрителями, делая общение с ними частью выступления.

Нейтральная позиция по ряду тем (иногда зрители просто не могут понять, обвинять Нурлана в консерватизме или излишней прогрессивности?) и разрушение «четвёртой стены» — по сути, такое сочетание для российского стендапа уникально.


Брак, TALK и звёздные гости: что посмотреть, чтобы узнать Нурлана Сабурова

«Просто Сабуров»

Режиссёр Кана Бейсекеев снял душевный фильм о жизни комика. На создание документалки ушло целых два года. В картине показан родной город Нурлана и его совершенно иная, закулисная жизнь. 


«Доброе утро»

Любите ли вы просыпаться рано утром? Если нет, то вам определённо стоит посмотреть это выступление Нурлана, где каждая шутка заставит вас повторять: «Жиза!».


«О “страсти” и тайных желаниях в браке»

Выступление, которое оценят люди, давно состоящие в отношениях. Оно приправлено фирменными шутками Нурлана о его жене. При просмотре важно помнить, что она никогда на них не обижается и сама смеётся над ними.


TALK

Шоу, в котором Нурлан вместе с другими комиками обсуждает актуальные темы: профессиональное выгорание, тревожность, буллинг и прочее.


«Что было дальше?»

Одно из самых популярных шоу русскоязычного YouTube. В каждом выпуске ведущие слушают истории звёздных гостей и пытаются предугадать развязку каждого сюжета.

Ещё по теме:

 

Автор: Андрей Бородкин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок