MTC LIVE

Кто такой Идрак Мирзализаде: история стендапера

Рассказываем о резиденте STAND UP club #1, концерты которого пройдут 4 и 26 августа

loading...

Идрак — один из самых известных стендаперов России. Его считают «душой современной русской комедии» и «лучшим современным комиком», а родной клуб окрестил юмориста «серым кардиналом» их YouTube-проектов. Рассказываем, что нужно знать об Идраке Мирзализаде.

Билеты на концерты


Детство и молодость

Комик родился в 1992 году в Азербайджане. В двухлетнем возрасте он вместе с матерью переехал в Минск к отцу, который владел собственным строительным бизнесом и мини-футбольным клубом. 

В старших классах Идрак увлёкся юмором и стал играть в команде КВН «Утомлённые школой» со своим другом Ростиславом Шлапаком. Они вместе писали сценарии для выступлений, а позже организовали тандем «Ростик и Идрак», который хвалил популярный комик Иван Усович. Он даже поделился с ребятами, что те входят в его личный топ-3 любимых команд Беларуси.

После окончания школы Идрак поступил в Институт журналистики БГУ, где стал частью команды КВН «Шальная императрица», в которой также играли Усович и Шлапак.


Карьера

Мирзализаде начал выступать в жанре стендап в 2013 году, засветившись на «Свободном микрофоне» в минском клубе «Салтайм». Несмотря на то, что первые выступления комика проходили тихо, он всё равно остался доволен своей работой. Сам Идрак отмечает, что на старте новичков часто никто не смеётся из-за скептического отношения публики к начинающим юмористам. 

В 2014 году на комика обратили внимание создатели передачи «Stand Up» на телеканале ТНТ и позвали Идрака участвовать в ней на постоянной основе. Но спустя два выступления он покинул проект. 

«Я не ушёл с ТНТ, это громко сказано, просто перестал выступать, потому что тамошняя аудитория тебя не развивает, ничего нового от комика не требуется, просто нужно сохранять то же, что и есть», 
— из интервью петербургскому lifestyle-изданию «Собака.ru»

В том же году Мирзализаде начал сотрудничать с московским Stand Up Club #1 на Новом Арбате. Идрак развивал «ВечерВечер», «Разгоны» и другие шоу вместе с коллегами из заведения — Гариком Оганисяном, Алексеем Квашонкиным и Артуром Чапаряном. С последним и с Ваней Усовичем артист также работал над YouTube-каналом «Смертоносные гадюки». 

Сейчас Идрак проводит сольные концерты и является одним из ведущих резидентов московского Stand Up Club #1. 


Юмор

В основе всех шуток Мирзализаде лежат реальные истории из жизни, которые он преподносит в виде юмористических монологов — «комедии наблюдения». Такой юмор основан на посыле «вы когда-нибудь замечали?», ставшем комедийным клише. Обычно это длинное повествование, в котором кульминационный момент трудно предсказать. 

Идрак исповедует ислам и часто шутит на тему религии: «Я мусульманин, но не волнуйтесь, я не буду делать никаких резких движений». 

При этом комик не оставляет в стороне one-line-панчи — формат коротких шуток без общей темы, когда весь материал идёт подряд. Идрак активно использует этот приём в своих выступлениях. 

«Это мои любимые шутки, потому что если тебе не понравилась шутка, то через неё сразу будет новая. Длинные цельные выступления иногда надоедают. В них бывают неинтересные темы. Вот если комик начал говорить про Дональда Трампа, то ты будешь 20 минут слушать то, что тебе неинтересно. И не факт, что следующая тема будет лучше»,
— Идрак в недавнем интервью Софико Шеварднадзе.

Основной принцип работы комика: «Главное, чтобы было смешно мне». 


Что посмотреть

«Порараз бирацца»

Шоу, похожее на сверхпопулярный «Прожекторперисхилтон», стало первым и весьма удачным проектом на YouTube-канале Stand Up Club #1 со звёздным составом ведущих — Алексеем Квашонкиным, Гариком Оганисяном, Александром Долгополовым и Идраком Мирзализаде. Формат свободный, никаких рамок.  


«Вечервечер»

Интернет-сериал на манер «Что было дальше?», в котором ведущие шутят над приглашёнными известными гостями вроде Кравца, Руслана Белого, Дениса Косякова и прочими. Особый шарм придают нелепые действия и фразы, что является визитной карточкой шоу.


Выступление в «Вечернем Урганте»

Одно из самых важных появлений в карьере Идрака, где он поговорил на злободневные темы, а также вызвал волну вопросов и скандалов по поводу шутки, которую приняли за политический лозунг.


Сольные концерты

Записи выступлений комика можно найти в сети — они доступны на официальном YouTube-канале Stand Up Club #1. На своих концертах Идрак экспериментирует с форматом и шутками, превращая обыденные, на первый взгляд, истории в сатиру.


Живые выступления

Концерты Идрака Мирзализаде регулярно проходят в клубе Stand Up Club #1. Ближайшие состоятся 4 и 26 августа.

Билеты на концерты

Больше стендап-концертов в Москве — в нашей подборке. Сам Идрак советует обратить внимание на Женю Сидорова и Василия Медведева.

 

Автор: Вадим Наматуллин

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок