«Мы выступаем очень круто — это видно невооружённым глазом»: Neverlove — о своей формуле успеха, имидже рок-звёзд и самоотдаче

Интервью с участниками самого популярного отечественного лавметал-коллектива

«Мы выступаем очень круто — это видно невооружённым глазом»: Neverlove — о своей формуле успеха, имидже рок-звёзд и самоотдаче«Мы выступаем очень круто — это видно невооружённым глазом»: Neverlove — о своей формуле успеха, имидже рок-звёзд и самоотдаче

6 мая увидел свет эпизод Студии МТС Live с героями нового поколения — брутальными и романтичными рокерами Neverlove. Посмотреть выпуск можно на YouTube-канале МТС Live и в нашем паблике в VK. Нам удалось встретиться с  музыкантами в перерыве между съёмками и задать им несколько вопросов.

— Как создавалась ваша нынешняя музыкальная форма — то, что мы слышим, когда включаем Neverlove?

Ярослав Степанов (вокал): Традиционно на этот вопрос отвечает Диман.

Дмитрий Афонин (бас-гитара): Традиционно отвечаю я. У нас с Яриком была группа, где мы играли андеграундный лютый метал, но почему бы не попробовать что-то ещё? Сначала думали про инди-рок в духе White Lies, пока однажды Ярик не сказал: «Йоу, я тут послушал альбом HIM».

Я.С.: Да, я тогда переслушивал их диск «Dark Light», от которого фанател в свои тинейдж-годы. В тот момент я понял — это всё ещё актуально и круто, такое надо делать. 

— Что тебе подсказало, что формула HIM может быть востребованной в наше время? 

Я.С.: Я просто понял, что мы, будучи самими собой, смогли бы внедриться с этой формулой в нынешнюю индустрию. Даже если бы она (формула — прим. автора) оказалась неактуальной — мы бы смогли сделать её таковой.

— Считаю, что у вас это более чем получилось. Как думаете, чем вы так зацепили слушателей

Я.С.: Тут всё просто: текстами и хорошим маркетингом. У нас даже есть песни-инфоповоды, которые не столько про самовыражение, сколько про привлечение аудитории. Но при этом мы пишем такие треки, как «BLADE», в записи которого поучаствовал Валера 20TOKENS. Лютый трек. Это я про то, что мы можем делать вообще всё, что захотим — от веселого поп-панка до метала по всем канонам жанра. И мы постоянно ищем возможности заинтересовать нашей музыкой самых разных людей.

Д.А.: Я бы ещё добавил, что слушатели улавливают энергетику Ярика и заражаются ею. Будь на его месте другой человек — всё могло бы сложиться совсем иначе. Скорее всего, получилось бы что-то менее интересное. Харизма и способность строить связь с аудиторией есть не у каждого вокалиста. У Ярика она есть. 

Я.С.: Но при этом мы не «фронтмен и какие-то там чуваки». У нас все харизматичные, все профессионалы, мы выступаем очень круто — это видно невооружённым глазом. Например, мы записываем очень много гитарных соло Ильи, которые, может, и не так актуальны для ньюскульного рока, но так мы демонстрируем нашу технику. Что мы в первую очередь музыканты, а не блогеры.

— Тогда перейдём к музыке. Над чем вы сейчас работаете?

Я.С.: Летом мы собираемся выпустить акустический EP, в который войдут лучшие треки Neverlove. Ещё у нас в работе очень серьёзный альбом в духе наших ранних записей. Мы хотим проделать некоторую работу над ошибками и посмотреть на реакцию слушателей. 

— Чего в ваших выступлениях и образах больше — продуманных ходов или какого-то внутреннего самоощущения, искренности? 

Илья Якименко (гитара): Мы всегда любили тяжёлые группы и брали пример с наших кумиров, пытаясь стать круче, чем они. Поэтому во время наших шоу мы не стоим на месте, скучные да вялые, а двигаемся, прыгаем и чего только не делаем. Что касается наших образов, то они не сильно отличаются от того, как мы выглядим в повседневности. Понятное дело, что я не хожу в магазин с накрашенными глазами, но вот полубритый я уже лет 8. Это просто моё состояние, так я себя ощущаю.

Я.С.: Это правда, мы не проводим большой имиджевой работы. Толпа стилистов нам не говорит: «Так, чуваки, вы делаете то-то и так-то, чтобы это работало с музыкой». Конечно, я иногда настаиваю, чтобы мы наряжались повычурнее и пытались выглядеть жёстче, но в целом все и без меня прекрасно понимают, что это нам нужно.

Тут ещё важно понимать, что мы привыкли выступать на совсем другой сцене. Когда на тебя пришли посмотреть 100-200 человек, и ты играешь с ними на одном уровне, глядя прямо в глаза, просто стоять ну никак нельзя. Они сходят с ума, и ты бесишься. Нередко бывает такое, что свет и звук отстойный, но люди приходят к нам за энергетикой. Мы не можем позволить себе их разочаровать.

— Сейчас самый, пожалуй, животрепещущий вопрос для меня в нашем сегодняшнем разговоре. Насколько ваши песни основаны на реальных событиях?

Я.С.: Тут мы должны понимать, что песни «Инструктор из НАТО» или «Лолихантер» — это чистой воды поэзия. Но большинство наших песен о жизни — и вдохновлены ею. 

 

Беседовал: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK