Артём Черепанов, «Буерак»: «Минус 30 — идеальная температура для творчества»

Разговор с вокалистом новосибирской инди-группы о взрослении, субкультуре «спортивных очков», предстоящем сингле и хорошем кино

Артём Черепанов, «Буерак»: «Минус 30 — идеальная температура для творчества»Артём Черепанов, «Буерак»: «Минус 30 — идеальная температура для творчества»

Этой осенью «Буерак» «пригласили» своих слушателей в «Музей устаревшего искусства» — последний на данный момент полноформатный релиз коллектива стал одним из самых серьёзных в его дискографии. Мы связались с вокалистом «Буерака» Артёмом Черепановым, чтобы расспросить о новом альбоме и судьбе героя трека «Спортивные очки», а также услышать экспертное мнение о том, почему Сибирь такая особенная. 

— Слушая «Музей устаревшего искусства», заметил, что вы стали звучать взрослее. Чувствуете ли вы это сами и что для вас как музыкантов значит «стать взрослее»?

Артём: Радостно, что вы это заметили, спасибо! Безусловно, чувствуем. Нам как группе очень важно не топтаться на месте, пробовать новое, и мы пробуем, а вследствие этого взрослеем как музыканты. Например, я пару лет назад не смог бы написать мелодию из проигрыша в «Пыли и пустоте», а сейчас — смог. И такого на альбоме хватает, особенно в плане приёмов и фишек со звуком.

— Новый альбом во многом про инерцию и инертность — «Поражение», «Казнь», «Пыль и пустота», в конце концов. Даже коктейль с милой дамой, судя по всему, не приносит радости. Что с этим делать и нужно ли с этим что-то делать?

Артём: Делать ничего не нужно — пусть всё будет так, как есть! Но про «Коктейль с тобой» не согласен — это как раз единственная песня на альбоме, где главный герой наслаждается жизнью и прекрасной женщиной рядом. Вот в следующих треках только страдания в основном, даже танец — и тот депрессивный!

— В продолжение грустной темы. Кажется, даже некогда счастливый обладатель спортивных очков растерял остатки своего шарма и держится только за воспоминания и эти самые очки. Могла ли его судьба сложиться иначе и чего ему для этого не хватило?

Артём: «Спортивные очки 2» — песня не о герое первых «Очков». Она скорее о некой субкультуре, представители которой, находя те самые очки, предаются бесчинствам и разрушениям. Та история была частная, эта — куда более общая.

— Стоит ли ждать продолжения легенды?

Артём: Посмотрим. Пока нет таких планов.

— В своём творчестве вы не раз касались темы вредных привычек. Насколько все эти страсти и руководящие импульсы интересны вам сейчас?

Артём: Очень интересны. Без них жизнь куда скучнее, а какой смысл скучно жить?

— Как смотрят и оценивают «Буерак» времён «Пролетариата» нынешние «Буерак» и поменялось ли в вас что-то кардинальным образом? 

Артём: Смотрят с уважением, но как на давно пройденный этап. «Пролетариат» был необходимым кирпичиком в нашей карьере, безусловно.

— «Буерак» — новосибирская группа. Считаете ли вы этот город и Сибирь в целом отдельной точкой музыкальной географии

Артём: В целом да, есть такое. Но, я думаю, что если копнуть глубже, все регионы России отличаются друг от друга, в том числе музыкально. Ведь даже сленг везде свой. И тем не менее Сибирь, даже несмотря на это правило, смотрится аутентичнее. Я думаю, дело в том, что минус 30 — идеальная температура для творчества. Вот если холоднее, то творить уже физически не получится.

—  В клипе «Грустно с тобой» сложно не увидеть отсылку к «Автокатастрофе» Дэвида Кроненберга. Какие у вас отношения с кино? Что любите, а что — не очень?

Артём: Очень нравится хорошее кино, плохое — не нравится! Кроненберг нравится и старший и младший — отсылка верно вами считана. А в целом любим Такеши Китано, Куросаву, Цукамото, Сатоси Кона, ну и разное классическое европейское кино по типу Бергмана, Бунюэля, Брессона. Более позднее европейское кино типа Михаэля Ханеке и Брюно Дюмона нам тоже близко.

Из относительно нового понравился фильм «Титан», собственно, Кроненберга-младшего, ну и более-менее «Трагедия Макбета» Джоэла Коэна. А, ну и Рёфн, конечно! «Дилер 3» — наша большая любовь!

Может быть интересно: 

— Вы — одна из редких изначально андеграундных групп, в дискографии которой есть сборники лучших хитов («Голд» и «Голд 2»). Как вы пришли к пониманию того, что пора бы уже выбрать из своих треков лучшие?

Артём: Захотели денег заработать — поэтому сборники и назвали «Голд»! Зато те, кому неинтересно пылесосить альбомы с начала и до конца, могут сразу послушать только хиты. Это всё для ленивых.

— 21 октября в вашем сообществе «ВК» вышел пост: «Я, похоже, научился петь». Речь идёт о новом материале? Каким он будет

Артём: 11 ноября выйдет новый сингл «Буерака», и на нём я, похоже, должен буду подтвердить это своё высказывание. Сингл отличный, про любовь! 

— А есть ли у вас такая песня, которая лучше всего иллюстрирует «Буерак»?

Артём: Думаю, «Среди них ты».

Беседовал Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK