MTC LIVE

С чего начать знакомство с традиционным театром

Как выбрать спектакль для первого похода в театр взрослому или ребёнку, какой театр считается традиционным и чем его виды различаются между собой

loading...

Театр принято делить на классический и современный, но это довольно спорная классификация. Даже если какую-то пьесу ставят на разных сценах годами или десятилетиями, каждая постановка будет считаться отдельным произведением искусства. При этом сама по себе пьеса или исходный роман может считаться литературной классикой, как, например, произведения Шекспира или Чехова. Но многочисленные постановки остаются лишь вариантами интерпретации. 

Поэтому правильнее разделять театр на традиционный и современный. Для первого характерны привычные театральные атрибуты: наличие сюжета, актёров, сцены, декораций и костюмов. На примере московских постановок мы создали универсальную инструкцию для каждого, кто только решился на знакомство с театром. К слову, билеты на спектакли можно приобрести на МТС Live, пройдя по ссылке в названии представления.


Драматический театр

В отношении театра термин «драматический» обозначает, что историю зрителю рассказывают через актёрскую игру: словами, жестами, мимикой, интонацией. В драматическом театре иногда используют музыку, хореографию или визуальные эффекты, но главными остаются режиссёрское видение и актёрская интерпретация. Жанр спектакля может быть любым: трагедия, комедия, буффонада, пантомима или их смесь. Спектакли обычно ставят по литературным произведениям, чаще всего по пьесам, но не обязательно — режиссёр может взять за основу роман, повесть, сказку или даже поэму. 

Выбирая постановку для первого похода в драматический театр, стоит для начала  определиться, для чего вы туда отправляетесь и что ожидаете получить от похода.


Посмеяться

Можно просто выбрать специализирующиеся на комедии Театр имени Вл. Маяковского или Театр Сатиры. Или заглянуть в Театриум на Серпуховке и Театр имени Моссовета. Смело можно идти на любой спектакль «Квартета И», представления с участием Константина Райкина или Григория Сиятвинды. Либо на постановки по пьесам комиков и сатириков — например, Бернарда Шоу, Надежды Тэффи или А. П. Чехова.


Вспомнить или переосмыслить классику литературы

Надёжнее выбрать спектакль по книге, которую вы уже читали, и заранее посмотреть отзывы. Для первого знакомства с классикой в театре хорошо подходят Театр имени А. С. Пушкина, МХАТ имени Горького и Малый театр


Познакомиться с московскими театрами 

Если вы никогда не были в Большом театре, то с него же можно и начать. А можно с любого театров с историей: «Современник», МХТ имени Чехова, Мастерская Петра Фоменко — почти безошибочные варианты.


Увидеть интерпретацию современных книг 

Если вам нравятся произведения Пелевина или повесть «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, знакомство с театром можно начать со спектакля по любимой книге. Правда, режиссёры редко ставят литературные произведения дословно — диалоги героев, их внешность и характер могут измениться.


Увидеть любимых актёров вживую

Если видите на театральной афише любимого актёра, смело покупайте билеты. Особенно если этот артист задействован в какой-то нетипичной роли, как Ингеборга Дапкунайте в премьерном спектакле «Идиот» Театра Наций. Примечательно, что актриса играет князя Мышкина. Этой осенью стоит также обратить внимание на спектакль «Двое» — в нём милейшая Роза Хайруллина внезапно перевоплотится в Чарли Чаплина, а компанию на сцене ей составят Максим Виторган, Евгений Стычкин и Максим Суханов.


Музыкальный театр

Если в драматическом театре основой для постановок обычно служит литературное произведение, то в музыкальном всё строится на музыке в разных её проявлениях. Литературная основа тоже есть почти всегда, но сюжет передается не столько актёрской игрой, сколько хореографией или пением. К традиционному музыкальному театру относятся опера, балет, оперетта и мюзикл.


Опера

Этот жанр больше подойдёт тем, кто может с удовольствием и подолгу слушать классическую музыку. Почти все диалоги персонажей в опере включают в себя вокальные пьесы для одного голоса — арии. Их текст иногда сложно разобрать из-за специфики оперной манеры пения, к тому же часто это происходит на языке оригинала. Благо во всех крупных театрах во время оперы параллельно с арией идут субтитры на русском. Учитывайте это при выборе билета, чтобы видеть не только сцену, но и один из экранов с переводом. Обратите внимание, есть ли в зале колонны или другие детали интерьера, загораживающие обзор.

Начинать знакомство с оперой лучше с классики: «Травиаты», «Тоски», «Кармен», «Евгений Онегин». 


Балет 

Это танцевальный спектакль, построенный на классической хореографии. Чаще всего персонажи в нём вообще не разговаривают — все эмоции и перипетии сюжета выражаются через движение.

В России одна из сильнейших балетных школ в мире, поэтому хотя бы раз в жизни это стоит увидеть. Основная сцена в Москве — это Большой театр. Хороший выбор балетной классики и в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Начать можно с любого балета Чайковского, «Ромео и Джульетты» Прокофьева, «Жизели», «Дона Кихота», «Баядерки», «Гаянэ».

Существуют и детские постановки, например, «Три поросёнка» в театре имени Натальи Сац. В них костюмы ярче, сюжет понятнее, а отношения между персонажами менее трагические. 

Если же хочется современной хореографии, стоит обратить внимание на шоу балета  «TODES» или танцевальный спектакль Ляйсан Утяшевой. Много интересного и на фестивалях современной хореографии.

 

Мюзикл и оперетта 

Эти два жанра очень похожи между собой — для обоих характерны лёгкий комедийный сюжет и обилие вокальных номеров. Оперетта обычно ближе к академической музыке и классическим сюжетам, но гораздо легче для восприятия, чем опера.

В мюзикле же стиль музыки может быть любым: от джаза до панк-рока. В постановках часто используют хореографические номера, спецэффекты и акробатику. В жанре есть своя классика: например, «Иисус Христос — суперзвезда». Нередко ставят классику литературы — «Анну Каренину», «Преступление и наказание» и «Пляшущих человечков». Из громких хитов прямо сейчас на сцене МДМ идёт мюзикл «Шахматы» — история соперничества русского и американского гроссмейстеров от трёх выдающихся авторов: Тима Райса (создателя мюзиклов «Иисус Христос — суперзвезда», «Эвита» и «Король Лев») и Бенни Андерcсона с Бьорном Ульвеусом (авторов песен и участников группы ABBA, композиторов мюзикла «Mamma Mia!»).


Кукольный театр

Этот вид театра относится к древнейшим в мире и за столетия своей истории оброс множеством вариантов исполнителей: персонажей могут изображать марионетки или куклы-великаны, тростевые или перчаточные куклы. Сейчас активно используются в некоторых спектаклях также механические куклы-автоматы, изображающие людей, животных, птиц.

Чаще именно детей водят на кукольные спектакли, ведь они могут стать отличным вариантом для первого знакомства с театром. Главное, на что стоит обратить внимание — это рекомендованный возраст зрителей: не все кукольные спектакли ориентированы на малышей. Трёхлетний ребенок вряд ли поймёт сказки Пушкина, а десятилетнего, скорее всего, уже не заинтересует «Курочка Ряба»

Но в театрах кукол дают спектакли и для взрослых. Например, пронзительный «Мальчик у Христа на ёлке» в Московском театре кукол, в котором 21 сентября начнётся «Достоевский фест». Можете себе представить «Преступление и наказание» в исполнении марионеток? Тогда стоит сходить хотя бы из любопытства. 

Обычно кукольные спектакли дают в театрах с многолетней историей, оказаться в них на откровенно плохой постановке практически невозможно. Московский театр кукол, Театр кукол имени Образцова, Московский детский театр марионеток и Сказочный театр предлагают очень обширный репертуар для разных возрастных групп.


Автор: Юлия Телия

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок