MTC LIVE

Сходить в театр, а не с ума: краткий гид по театральным вопросам

Рассказываем, как избежать неловких ситуаций в театре и подготовиться к первому походу на спектакль. Наши подсказки помогут справиться с тонкостями театральных правил от начала до конца: с момента выбора пьесы до поклона артистов

loading...

Как выбрать спектакль?

Для начала стоит определиться, какой театр вам ближе: музыкальный, драматический, иммерсивный, документальный? И в традиционном, и в современном театре легко подобрать постановку на любой вкус.

Сузить круг можно за счёт объективных факторов: локации, даты и времени спектакля, жанра или стоимости билетов. Конечно, важны возрастные ограничения и предпочтения тех, с кем собираетесь на представление.

 Имеет смысл почитать анонсы и описания постановок: новичкам в театральном мире проще разобраться в обзорах на сайтах с афишами, бывалым зрителям подойдут тематические издания. 

Не можете определиться между двумя-тремя спектаклями? Тогда лучше выбрать постановку, которую сложно будет посмотреть позже: антрепризу, фестивальный или гастрольный спектакль. И точно стоит при любой возможности ходить на признанных мэтров.

Афиша театров Москвы


Что, ещё и антреприза какая-то?

Антреприза — это коммерческий театральный проект. Под антрепризную постановку приглашают актёров из разных театров и стран. Пьесы выбирают по мотивам книг-бестселлеров или пишут сценарий специально под проект. У театральных снобов принято морщить нос при слове «антреприза» — мол, попсовые сюжеты, плохо сыгранные роли и прибыль во главе угла. На самом деле, как и любой спектакль, антреприза может быть хорошей и не очень. Главное — не ждать от таких постановок особой глубины, это больше развлекательный жанр и шанс увидеть вблизи любимых актёров. Но встречаются и исключения, например, антреприза «Мизери» по роману Стивена Кинга — глубокий и не самый лёгкий для восприятия спектакль, заставляющий задуматься о многом.


В театре тоже есть сезон? А когда?

Театральный сезон — это те месяцы, в которые театры дают в основном спектакли из своего репертуара и с участием своей труппы. Параллельно могут проходить фестивали, биеннале, театральные конкурсы или спектакли с участием приглашённых трупп. Сезон обычно длится с августа-сентября до мая-июня. Это не значит, что все театры на лето закрываются — они отправляют свои труппы в турне и принимают на своей сцене гастрольные спектакли других театров.

Ещё по теме


Как выгодно купить билеты?

Обычно выгоднее покупать билеты заранее, хотя бы за месяц до представления: так шире выбор мест, а значит, и цен. Купить билеты без переплаты можно на сайте или в кассе самого театра, через приложения-афиши и на некоторых сайтах-агрегаторах, в том числе и на МТС Live. У большинства театров есть скидки для студентов, пенсионеров, детей и других категорий зрителей. А на МТС Live — кешбэк до 25%, который начисляется в сервисе МТС Cashback. Сумма кешбэка зависит от суммы вашего заказа и указана на карточке мероприятия.

Цена на спектакли в выходные почти всегда выше, чем в будни. Основная сцена театра дороже, чем малые и дополнительные. Билеты на премьеру спектакля обычно стоят больше его последующих повторов. Летом билеты в среднем дешевле, чем в сезон.

Можно попытаться поймать билеты за полчаса-час до спектакля в кассе театра — в это время снимают бронь на невостребованные билеты и продают их с заметной скидкой. Или купить бюджетные билеты куда-нибудь на галёрку и пересесть позже на свободные места ближе к сцене, правда, не раньше антракта.


Как выбрать места в зрительном зале?

Места с лучшим обзором часто дороже, но это не означает, что самые дорогие места — всегда самые лучшие. Первые ряды партера, например, дают очень ограниченный обзор для балета. В том же партере часто есть откидные сидения, они стоят существенно меньше обычных кресел, а расстояние до сцены такое же.

Учитывайте особенности зала и спектакля. Например, для оперы, особенно на иностранном языке, актуально видеть не только сцену, но и экраны с субтитрами. Обратите внимание, есть ли в зале колонны или другие детали интерьера, загораживающие обзор.

Не стоит бояться бельэтажа и дальних рядов: театральный бинокль обычно решает проблему видимости, а акустика в театрах позволяет хорошо слышать актёров даже с галёрки. Но, конечно, самые удачные места — это центр партера примерно с третьего ряда и до середины зала.


Что надеть для похода в театр?

Строгий вечерний дресс-код давно уже не обязателен для театра, но это не значит, что театралы отказались от него совсем. Сейчас считается уместным стиль кэжуал, однако одежду лучше выбирать нарядную и аккуратную. 

Недопустимы спортивные или излишне открытые наряды, также лучше отказаться от клубного стиля и коктейльных платьев. В театре неуместны зимняя обувь и объёмные сумки. Парфюм допустим, но освежать его прямо перед входом в зал считается дурным тоном.

Есть негласное правило — ваш наряд должен быть не дешевле билетов на выбранный спектакль. Чем традиционнее театр, тем строже дресс-код: джинсы уместны для иммерсивного шоу в заброшенном цеху, но будут странно смотреться на премьере в Большом.


А если мы идём с ребёнком?

Кроме возрастных ограничений, установленных театром, стоит ориентироваться на характер и интересы именно вашего ребёнка. Для малышей лучше выбирать кукольные спектакли и не очень длинные сказки. Знакомство с оперой и балетом начинайте с адаптированных детских спектаклей и не раньше, чем лет с пяти. А  шумные музыкальные шоу лучше начать посещать с детьми от семи лет и старше.

В любом случае на детскую постановку необходимо приобрести билет и для себя —  маленького ребёнка нельзя оставлять в зале одного. Для малышей лучше не брать билеты в первый ряд: сказочный злодей может напугать ребенка всерьёз. Если это первый поход, по возможности выберите места ближе к проходу: так будет проще выйти, если возникнет необходимость.

Детей в театр принято приводить нарядными, но не забывайте об удобстве вашего ребёнка — шуршащее платье или надетый первый раз в жизни пиджак не должны отвлекать маленького зрителя от представления. В холодное время года обязательно захватите сменную обувь.

Можно принести с собой бутылочку воды и лёгкий перекус. Нет, есть в зале нельзя, но в антракте могут быть очереди в буфет.

Афиша для детей в Москве


Читать ли пьесу, по которой поставлен спектакль?

Лучше читать, но это совершенно не обязательно. Если мы говорим о спектакле по мотивам классической литературы, постановщик исходит из того, что условного Гамлета многие читали хотя бы в школе. Учитывая театральные современные тенденции, нужно быть готовым, что в пьесе может измениться какая-то сюжетная линия, мужской персонаж станет женским или действие будет перенесено в другую эпоху. Поэтому лучше хотя бы примерно понимать, какой была исходная история. 

Однако, если вас пригласили на спектакль, не стоит отказываться только потому, что не успеваете прочитать или освежить в памяти оригинальную пьесу. Прочитать её можно и после спектакля, если захочется лучше понять режиссёрскую задумку.


За сколько до начала лучше прийти?

В идеале — за 20-30 минут до начала спектакля, особенно в холодное время года, когда гардероба не миновать. Если билеты вы зарезервировали, но не выкупили, посмотрите в них время снятия брони: вам нужно подойти в кассу до этого момента, иначе билеты могут уйти.

Если вы на машине, помните, что проблем с парковкой нет только в огромных концертных залах подальше от центра города, например, в «Крокус Сити Холле». Заложите дополнительное время на поиск свободного места или платного паркинга перед театром.


Зачем в театре три звонка перед спектаклем?

Звонки ориентируют зрителя, сколько осталось до начала представления и не пора ли занимать свои места. Первый звонок дают за 15 минут до начала представления, после него открывают двери в зал. Второй звучит за пять минут до начала спектакля, после третьего закрывают двери в зал, и начинается представление.

Если ваши места в середине ряда, лучше занять их пораньше, на боковые места уместно садиться ближе к третьему звонку — так вам не придётся постоянно вставать, чтобы кого-то пропустить. Помните, что проходить к своему месту надо обязательно лицом к уже сидящим зрителям.


Если мы всё же опоздали?

Тут всё зависит от театра: в некоторых после третьего звонка в зал вас не пустят. Работник театра может предложить опоздавшему на первый акт зрителю войти в бельэтаж или амфитеатр, даже если билеты у него в партер. 

Если вам всё же разрешили зайти в зал, не ищите своё место — садитесь на ближайшее свободное, пересядете в антракте. 


Если наши места заняты?

Стоит вежливо объяснить, что место ваше, при необходимости показать билет. Иногда на одно место по ошибке выписывают два билета, или посетитель отказывается его покидать. В таких случаях не вступайте в конфликты — просто позовите служителя театра. 

Ваше место вполне могут занять, если вы заходите в зал после начала спектакля. В таком случае займите любое свободное, а на своё законное место пересядете после антракта.


Программка и бинокль: брать или не брать?

Бинокль нужен не всегда — в партере можно обойтись без него. Для дальних рядов, бельэтажа и амфитеатра его можно взять, а если вы часто ходите в театр — то и купить, это выгоднее, чем каждый раз арендовать.

Программку лучше приобрести, чтобы не искать во время представления описание сюжета или информацию об актёрах в интернете — пользоваться в зале телефоном очень некрасиво. К тому же это память о приятном вечере, а понравившегося актёра можно попросить оставить на ней автограф. Не используйте программку в качестве веера, это считается неприличным, как и рассматривать в бинокль других зрителей.


Что делать с телефоном во время спектакля?

В идеале — включить режим полёта, убрать в сумку и забыть. Если по каким-то причинам вы не можете отключить телефон, поставьте его на беззвучный режим, отключите вибросигнал и понизьте яркость экрана до минимума. Излишне говорить, что в зрительном зале нельзя отвечать на звонки, но переписка и постоянно мерцающий экран тоже мешают другим зрителям.

И, конечно же, в театре нельзя снимать спектакли на видео. Если хотите сделать фотографию на память, дождитесь поклонов после представления.


Можно выйти?

Нет. Выходить из зала во время представления и уж тем более заходить обратно — нельзя.

Конечно, если вы вдруг почувствовали себя очень плохо или случился форс-мажор, вас выпустят из зала. В таком случае постарайтесь выбраться со своего места максимально быстро, шёпотом извинитесь перед соседями. Если вы заранее знаете, что вам придётся уйти до окончания спектакля, займите место в последних рядах и максимально близко к проходу.

Если вам настолько не понравился спектакль, что хочется уйти, дождитесь окончания первого акта.


Браво! Бис! А теперь можно идти?

Проталкиваться через аплодирующих соседей сразу после окончания представления некрасиво, так что постарайтесь дождаться, когда артисты выйдут на поклоны и покинут сцену. Если не очень спешите, после окончания спектакля прогуляйтесь в фойе или зайдите в буфет — так можно будет избежать очереди в гардероб.


Приносить ли в театр цветы?

Да! Эта привычка считается старомодной, но актёрам очень приятно получать такие знаки внимания. 

Не стоит подниматься с букетом на сцену — лучше дождаться поклонов и подарить цветы понравившемуся артисту из прохода между сценой и первым рядом кресел. 

 

Автор: Юлия Телия

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок