MTC LIVE

С чего начать знакомство с современным театром

Как выбрать спектакль для первого похода в театр взрослому или ребёнку, какой театр считается современным и чем его виды различаются между собой

loading...

Театр можно разделить на традиционный и современный, но чётко разграничить их невозможно: нет объективных показателей. Например, постановка по пьесе Шекспира, сюжет которой перенесён в наше время, кажется более новаторской, чем версия той же пьесы с классическими декорациями и костюмами. Но этот же спектакль видится более традиционным по сравнению с иммерсивным шоу, в котором может не быть сцены, актёров и внятного сюжета.

К современному театру можно отнести все приёмы, для которых только относительно недавно появилась техническая возможность организации: ледовые шоу, аудиоспектакли, подводный театр и другие. И, конечно, современный театр формирует тренды последних десятилетий: пластический, документальный и иммерсивный театр. 

А как избежать неловких ситуаций в театре и подготовиться к первому походу на спектакль, выбрать правильные места и найти ответы на другие театральные вопросы вы можете в нашем кратком гиде.


Пластический или физический театр

В таком театре главное средство выражения — это тело актёра. Иногда движения исполнителей складываются в танец. Порой, кроме движения, ещё есть диалоги или монологи, но не обязательно. Все элементы, кроме пластики актёров, могут дополнять общую картину, помогать восприятию или задавать контекст, но движение всё равно остаётся главным.

Многие представляют пластический театр как малопонятные абстрактные зарисовки, но это совсем не так. Акцент на движении и хореографии — это лишь выбор формы, содержание при этом может быть любым. 

Пластические спектакли нередко ставят по классическим произведениям. Например, «Демон» по мотивам поэмы Лермонтова и гоголевский «Ревизор» в Театре имени Ермоловой, «Калигула» по мотивам пьесы Камю или «Воскресение» по пьесе Л. Н. Толстого. Но встречаются и постановки, оставляющие гораздо больший простор для фантазии, как, например, «Вариации статики» во МХАТе имени Горького. 

Для первого похода на пластический спектакль лучше всего выбрать знакомый сюжет или конкретный спектакль, о котором вы слышали и хотели бы составить собственное мнение.


Документальный театр

Документальная пьеса — один из самых молодых театральных трендов. Суть таких постановок — в размышлении на тему реально произошедших событий. Актёры отыгрывают их на сцене или используют только в качестве контекста, завязки истории. Например, нередко используется техника вербатим — речь важного для сюжета человека заранее записывают и используют в качестве реплики или целого монолога в спектакле. Драматург может задействовать и другие документальные материалы: видеозаписи, колонки газет, фотографии, интервью. Главная задача документальной пьесы — это приглашение подумать о каком-то явлении или проблеме. 

Оплот документального театра в Москве — это Театр.doc. Спектакль здесь может быть построен на разговоре с реальным человеком или на пьесе современного драматурга. В любом случае страшный, комичный или пронзительный реализм проявит себя. Если вам любопытен такой формат, можно начать с пьесы «Язычники», спектакля «Человек из Подольска» или комедии «Летние осы кусают нас даже в ноябре».

Существуют также документальные пьесы, на которые можно ходить с детьми, к примеру, на «Пушкина и деньги» в Театр.doc.


Иммерсивный театр

К иммерсивным можно отнести все спектакли, подразумевающие вовлечение зрителя. В этом направлении не стоит ждать никаких традиционных театральных атрибутов — существуют спектакли и вовсе без актёров, сцены или зрительного зала. Декорациями могут служить заброшенный цех, огромный парк или целый город. 

Зрителя по нужному маршруту ведут голос гида в наушниках или указатели на стенах, а смена локаций выстраивается в какой-то сюжет самостоятельно. Постановщик может как переводить наблюдателя от одной сцены к другой, так и предоставить ему полную свободу передвижения. Нередко зрители участвуют в сюжете спектакля: их просят надеть костюм или маску, актёры вступают с ними в разговоры или дают задания.

Знакомство с этим направлением лучше начинать с постановок, в которых есть хоть какие-то традиционные элементы: стены театра, актёры, музыка, хореография. Например, Иммерсивный танго-театр, спектакль «Женщина и невропатолог» в Центре имени Мейерхольда или опера-променад «Пиковая дама» в TROYKA Multispace. 

Для вошедших во вкус — в Москве сейчас богатейший выбор самых разных иммерсивных форматов: аудиоспектакли на улицах города или в лесу, постановка-подкаст и саунд-спектакль о жизни птиц, танцевальные действа и диалоги зрителей между собой. Есть даже детские иммерсивные постановки, например, «Министерство магии» в настоящей дворянской усадьбе.

 


Ледовые шоу

Такие шоу можно отнести к музыкальному театру, только не на сцене, а на катке. Ставят их профессиональные фигуристы, большинство ролей тоже исполняют спортсмены. Это один из самых зрелищных видов музыкального спектакля — много пространства, световые эффекты, акробатика. Такие постановки отлично подходят для походов с детьми.

В Москве, например, можно сходить на «Щелкунчика» Евгения Плющенко, «Лебединое озеро» Татьяны Навки или на Новогоднее шоу Ильи Авербуха.


Автор: Юлия Телия

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок