Между хтонью и чудесами: о ком поёт Александр Ситников

Разбираем лор групп «4 Позиции Бруно», «Птицу Емъ» и «Порез на собаке»

Между хтонью и чудесами: о ком поёт Александр СитниковМежду хтонью и чудесами: о ком поёт Александр Ситников

Недавно в приложении МТС Live стал доступен получасовой AR-спектакль Urban. Ekb — продолжение экспериментального проекта о локальной культуре в городах России. Очередная часть постановки, как можно догадаться из названия, посвящена Екатеринбургу, удивительной по своей энергетике столице Урала и родине немалого числа самобытных артистов. В их числе и «4 Позиции Бруно», первопроходцы отечественного IDM и авторы своего собственного стиля токсик-даб — термоядерной смеси мрачной электроники и эстетики поп-сцены 90-х. Специально для спектакля Urban. Ekb «4ПБ» написали саундтрек.

Помимо музыкальной составляющей «позиций», отдельного внимания заслуживают тексты вокалиста и сонграйтера дуэта Александра Ситникова. Персонажи, вышедшие из-под его пера, будто бы застряли между повседневностью и миром призраков — они одновременно пугают, смешат и вызывают искреннее сочувствие. Как и почему так происходит? Чтобы разобраться в этом, окунёмся в мистику и вспомним некоторых обитателей паноптикума «4ПБ» и двух других проектов Ситникова — культового рэп-коллектива «Птицу Емъ» и хтонической поп-группы «Порез на собаке».


Беглец («4 Позиции Бруно» — «Побег»)

В жизни всегда есть место волшебству — по крайней мере, так считает безымянный герой композиции «Побег». С первых секунд трека он довольно пространно описывает свои не самые приятные перспективы: свобода дразнит настырным запахом цветущих черёмух, пока несчастного ведут под руки строгие врачи. «Ты опять им очень нужен», — раздражённо констатирует рассказчик. И тут же заявляет: «Но они-то тебе — нет!», после чего непостижимым образом герой исчезает, оставив своих надсмотрщиков в недоумении. 


Мстительная пациентка («4 Позиции Бруно» — «Главное хотеть»)

Но далеко не каждому даровано умение избегать свинцовых мерзостей жизни. Несчастная героиня трека «Главное хотеть» страдает тяжёлым недугом, с которым не под силу справиться ни рядовым докторам, ни светочам медицины. Юная пациентка понимает, что ждать спасения не имеет никакого смысла, и внутри неё созревает коварный план — отомстить всем тем, кто не смог ей помочь. Девочка вознамерилась обратиться в призрака, который, словно главный герой гоголевской «Шинели», тёмными ночами будет являться каждому своему обидчику. И у неё это получится, ведь главное — хотеть.


Оборотень («4 Позиции Бруно» — «Лунная мистерия с мамой за спиной»)

Персонаж следующей песни выдаёт себя за того, кем не является, а именно за обычного человека. На самом деле он последователь лунного культа со своими понятиями о добре и зле, о жизни и смерти. Раньше всех неладное стала подозревать мать героя — поклонница ТВ-шоу про экстрасенсов и мистиков. Молодой человек, в свою очередь, уверен, что такие программы полны ереси и предрассудков, особенно для тех, кто находится «на лунном уровне сознания». Тем не менее даже им, живущим в хладнокровном сиянии спутника Земли, необходимо как-то ладить со своими родными. 


Пассажиры второго вагона («4 Позиции Бруно» — «Пятый месяц, четвёртый день…»)

Что для одних случайность, для других — следствие магии чисел. Ну кто бы мог представить, что пассажиров поезда, следующего в Тагил в четвёртый день пятого месяца (вероятно, четвёртого мая, но наша редакция не торопится ничего утверждать) ждёт такая жуткая участь. Добраться до пункта назначения не смог ни один человек: бытовая сцена в поезде, повинуясь принципу домино, превратилась в босхианское полотно, где чёрт ногу сломит. В конце трека Ситников интересуется у слушателя: «Как после этого не верить в чудеса?». Действительно, как?


Великомученик Толик («Птицу Емъ» — «Великомученик Голобородько Толик»

Толя Голобородько собирает подзатыльники и насмешки по всей школе, но держит спину прямо и живёт согласно девизу «Всегда подставляй другую щёку». Но если вам вдруг кажется, что Толик — простой неудачник, то не спешите делать поспешные выводы: быть может, ему уготована необычная и даже великая судьба. Не ровен час, страдалец совершит своё первое чудо, но пока единственное, что ему светит — это очередной подзатыльник.


Наноничтожество («Птицу Емъ» — «Наноничтожество»)

Всё глубже погружая слушателя в собственную мультивселенную безумия, Ситников будто бы продолжает рассказывать нам историю Толи. Волшебство обошло парня стороной, и теперь он огребает от жизни по полной программе: не ладится на работе и  в семье, о гармонии с собой и вовсе говорить не стоит. Но наш (не)Толя не собирается сдаваться! Вместо этого он намерен приумножить уже достигнутое и в конце концов стать самым настоящим Наноничтожеством.


Саша и Коля («Птицу Емъ» — «Крысоловы»)

Автор этого материала привык видеть в Саше и Коле, подозрительно расслабленных оккультистах из песни «Крысоловы», самих участников группы «Птицу Емъ». Посудите сами: своей музыкой уральский рэп-коллектив может ввести в состояние транса, выйти из которого не так-то просто! Того же мнения и брутальные хулиганы, на беду повстречавшие «крысоловов» на своём пути.


Ангел Бедоносец («Порез на собаке» — «Приход Ангела Бедоносца»)

Так сразу и не поймёшь, кто предстал перед нами, благо он встречает нас арией собственного сочинения. В ней он и гость, что страшней чумы, и посланный небом титан, и необходимое зло. Ангел Бедоносец сочетает надменность Мефистофеля с созерцательным нравом врубельского демона, а его история, что уж тут греха таить, по-настоящему интригует. 


Человек, Который Проспал («Порез на собаке» — «Проспал»)

Никто не любит это ощущение, когда, чуть открыв глаза, понимаешь — будильник не сработал! Все планы идут крахом, мысли сбиваются в кучу — в общем, хорошего мало. Герой трека «Проспал» знаком с этой неприятностью не понаслышке, ведь он ухитрился в буквальном смысле прозевать визит той самой старухи с косой. Встретиться со Смертью лицом к лицу очередному безымянному герою Ситникова помешал внезапно нагрянувший Морфей. И это после бессонницы длиной в два года!

 

Подготовил материал и собрался наладить режим сна: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK