MTC LIVE

Феномен MMA и почему смешанные единоборства — это не бои без правил

Гильотина, оверхенд, суплес, фулл гард — слышали ли вы когда-нибудь эти слова? Если у вас есть опыт в боевых искусствах, то, скорее всего, да. Но даже далекий от татами и боксерских перчаток человек наверняка слышал про Хабиба, Конора и UFC. Так что же такое MMA и в чем феномен его популярности?

loading...

Ни один из видов единоборств не завоевывал свою аудиторию и место на спортивном Олимпе одновременно так быстро и с таким трудом как ММА (Mixed Martial Arts). Да, правильно говорить «cмешанные единоборства», а никак не «бои без правил»‎, как некоторые продолжают клеймить этот зрелищный вид спорта. 

Всего лишь четверть века назад ММА был популярен разве что среди энтузиастов да самих выступающих бойцов. Причина — слишком уж жестокое зрелище для тогда еще неискушенной публики, плюс популярность бокса, а также генерируемые им финансовые потоки не давали ММА войти в «высшую лигу»‎. Но времена меняются —  меняются люди, законы и даже правила проведения боев. А бокс хоть и никуда не делся, но все же подрастерял свою былую популярность.

Самый первый турнир UFC. 12 ноября 1993 г.


Урок истории

На сегодняшний день существуют десятки различных промоушенов, организующих бои по правилам ММА. Самая известная организация среди них — американский промоушен UFC. Именно он устроил тот самый бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором МакГрегором, закончившийся потасовкой и чуть ли не переросший в массовую драку между фанатами, угловыми, тренерами и далее по списку. 

Но, помимо UFC, есть еще российский ACA (Absolute Championship Akhmat), сингапурский ONE, японский RIZIN, американский Bellator… В последнем, кстати, с переменным успехом до сих пор продолжает выступать одна из легенд ММА — Федор Емельяненко.

Так что же из себя представлял ММА задолго до Хабиба и Конора?

Смешанные единоборства как вид спортивного соревнования зародились еще в Древней Греции под названием панкратион и были одной из дисциплин Олимпийских игр. Когда Римская империя разгромила Греческую, об этом виде спорта забыли, а на смену пришли гладиаторские бои — в доспехах и оружием в руках.

Первые попытки возродить смешанные единоборства неоднократно предпринимались в XX веке в Бразилии и Японии, но всеобщая популярность так и не наступала. И только в 1993 году, когда был организован первый турнир Ultimate Fighting Championship (UFC), смешанные единоборства начали постепенно получать признание.

Поначалу проводимые UFC поединки действительно напоминали бои без правил: запрещалось лишь выдавливать оппоненту глаза и кусаться, а все остальное — в том числе удары в пах, таскание за волосы и удары головой, хоть и не одобрялось, но запрещено не было. Также отсутствовали весовые категории, из-за чего в самых первых турнирах разница между бойцами могла доходить до 180 килограммов.

UFC 3, 9 сентября 1994 г. Кит Хэкни против Эммануэля Ярбро


Восхождение

Подобный подход к боям постепенно стал вызывать интерес не только у зрителей, но и у политиков. Ныне покойный американский сенатор Джон Маккейн лично проводил кампанию по дискредитации и запрету UFC во всех штатах, в результате чего промоушен утратил возможность транслировать свои бои для зрителей. 

Чтобы не потерять растущую аудиторию, UFC начал плотно сотрудничать с государственными спортивными комиссиями, а также внес корректировки в правила ведения боев: поединки получили временные разграничения, появились весовые категории, бойцы отныне выступали в перчатках, а ряд боевых приемов запретили. Тем самым, UFC окончательно превратила ММА из так называемых “боев без правил” в профессиональное спортивное состязание. 

Постепенно интерес к ММА стал расти не только в США. В Японии возник и расцвел свой аналог UFC — PRIDE, в котором продолжительное время выступали такие легенды как Федор Емельяненко, Мирко Филипович, Дэн Хэндерсон, Антониу Родригу Ногейра и другие звезды ММА. Но впоследствии UFC стал настолько успешным и крупным промоушеном, что купил PRIDE, предложив выступающим в нем бойцам контракты. Многие из них добились чемпионского пояса уже в новой организации. 
И тут возникает вопрос: что должен из себя представлять боец смешанного стиля, чтобы получить возможность показать себя в UFC?

Турнир PRIDE 1, 11 октября 1997 г.


Универсальный боец-маркетолог

Тут стоит сразу оговориться: в UFC нельзя просто позвонить и попроситься выступать в их октагоне — восьмиугольной клетке. Сперва начинающий боец должен достигнуть побед в промоушенах поменьше и показать, на что способен. Для этого он должен владеть уверенной подготовительной базой в виде борьбы или ударной техники, а в идеале — и тем и другим. К примеру, Хабиб Нурмагомедов с юных лет занимается самбо и дзюдо, а его самый именитый соперник Конор МакГрегор владеет техникой бокса и тхэквондо. И только сумев привлечь внимание к себе и своим победам, боец может рассчитывать на заключение контракта с UFC на определенное количество боев.

Но, помимо обладания боевыми качествами, спортсмен должен уметь продавать себя и свои бои. Заработок профессионального бойца в UFC, выступающего в главном карде, напрямую зависит от так называемой системы pay-per-view. Чем больше внимания он привлечет к себе и своему поединку, тем больше будет заказов от зрителей на просмотр боя по различным системам теле- и интернет-вещания. 

Подобная система не относится к новичкам — бойцам из предварительного карда. Эти бои происходят до начала основного карда, ради которого чаще всего и оформляют платную подписку на просмотр турнира. Заработки бойцов из младшей лиги в среднем достигают «всего лишь» 10 000 — 20 000 долларов за участие и победу соответственно, тогда как чек звезд ММА может составлять несколько миллионов долларов за бой, и это не учитывая деньги от рекламы и спонсоров, которые порой превышают сумму от выигрыша. К примеру, Конор МакГрегор за свой бой с Хабибом Нурмагомедовым заработал 3 миллиона долларов от UFC и около 50 миллионов получил от спонсоров и в виде процентов от системы pay-per-view.

Считать чужие деньги всегда занятно, но нас все же интересует, почему ММА стал обретать такую бешеную популярность в России? Ведь даже до Хабиба на протяжении нулевых годов на Олимпе смешанных единоборств был Федор Емельяненко, а до него в первых турнирах UFC еще в середине 90-х выступала другая легенда ММА — Олег Тактаров. В чем кроется секрет?

UFC 6, 14 июля 1995 г., на котором Тактаров получил чемпионский титул


Соцсети, букмекеры, кино и «diversity»

Говоря о росте популярности ММА в России, нельзя не отметить, что этот вид спорта стал востребован не только у нас, но и по всему земному шару. И здесь не выделить какой-то один фактор — нужно рассматривать картину целиком.

Бум соцсетей позволил промоушенам заявить о себе и популяризироваться на просторах интернета, а сила мемов и вирусных видео только подогревает интерес у людей.

Став полноценным видом спорта со своими правилами и регуляциями, ММА теперь крайне популярен среди беттеров: поставить на победу одного из двух бойцов мало? Вот вам ставка, как закончится бой: болевым или нокаут; на какой минуте это произойдет; сколько раундов продлится бой — и так далее. Есть где разгуляться и на чем заработать.

Нельзя не упомянуть и мягкую силу кино: вспомните ленты «Никогда не сдавайся» и «Воин» — их сюжет крутится вокруг смешанных единоборств. ММА может быть в центре повествования, и зрителям это действительно интересно — просто почитайте отзывы!

И последний пункт по списку, но не по значению — популярное нынче слово «разнообразие». Сегодня в мире смешанных единоборств, и в частности в UFC, нет ограничений по полу, гражданству и весовой категории. В этом промоушене выступают бойцы со всех точек земного шара, представляя не только свои таланты, но и свою страну. А повод для гордости за «нашего» бойца всегда прибавляет популярности тому виду спорта, в котором он или она выступает.

Автор: Ренат Рашевский

Что еще почитать на МТС Live
Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок