Что-то особое: Shortparis и их альбомы

Как гипнотизирует «Новокузнецк», чем «Любовь» отличается от «Нелюбви» и почему «Страшно» — идеальная провокация: гид по полноформатным работам петербургского авант-поп-коллектива

Что-то особое: Shortparis и их альбомы

14.02.2023

Писать про Shortparis — дело не совсем благодарное. С начала своего творческого пути группа старалась оставаться «вещью в себе», предпочитая прямым высказываниям методы куда более творческие. Образный слог, перформативность в выступлениях и, в конце концов, сама музыка — Shortparis не столько пишут песни, сколько создают конструкции из звуков, символов и пластики. 

Стать свидетелем очередного акта искусства от петербургского авант-поп-квартета можно будет на фестивале Dobrofest Winter Edition 25 февраля в московском клубе VK Stadium. Помимо Shortparis, на нём выступят 25/17, Антоха МС, Jane Air и другие.

Купить билеты 

Сольный концерт коллектива состоится 20 мая в VK Stadium.

Купить билеты

Мы, в свою очередь, переслушали все полноформатные альбомы Shortparis, прислушались к нашим ощущениям и попробовали описать словами то, что группа транслирует из студии и со сцены. 

«Дочери»

Дебютный лонгплей Shortparis 2013 года звучит грубо и нервно, а также свежо, высоколобо и концептуально. Актуальная на тот момент отечественная сцена ещё не знала такой музыки и, скорее всего, не была к ней готова. В альбоме «Дочери» французская песня соединяется с русской, а строгий «депешмодовский» саунд — с гитарами на грани нервного срыва. Кое-где можно расслышать влияние «умной» альтернативы — трек «Amsterdam», например, вполне бы мог органично вписаться в треклист пластинки «Showbiz» арт-рокеров Muse.

«Дочери» — альбом группы Shortparis, но не той, которую мы знаем сегодня. Тем не менее именно «Дочери» сформулировали музыкальный конструктивизм группы, в котором вокал фронтмена Shortparis Николая Комягина «танцует» в окружении архитектуры перкуссий, барабанов и синтезаторов.

«Пасха»

В 2015 году Shortparis выпустили сингл «Новокузнецк», первый с их второго альбома. Звучала, да и звучит эта песня неистово. Равномерную низкочастотную пульсацию — биение механического сердца — группа окружила зудящими гитарами, которые словно перекочевали из куплетов про старого пионера в исполнении «АукцЫона». Но важно здесь то, что с первого «пасхального» сингла Shortparis запели на русском и о русском. Образы «Новокузнецка» выпуклы и вычурны, но им веришь: мать лежит на печи, кони лижут руду и где-то совсем рядом — шум великой Томи. 

Альбом «Пасха» увидел свет спустя два года после выхода «Новокузнецка». Он начинался с «Любви» — интимного трека по содержанию, но бесноватого по форме. Не менее бесноватой оказалась и следующая композиция, «Что-то особое во мне», где история в духе «Ребёнка Розмари» из Новокузнецка звучит на фоне женских криков и музыки, которая могла бы быть уместна на модном показе. 

Дальше — больше. «Туту» с её неровным шагом, терзание аккордеона в треке «Раз, два, три», в конце концов ритуальная «Пасха». Уже на втором релизе Shortparis погрузили слушателя в какую-то до крайности самобытную эстетику, в холод природы и (не)мощь окраин. 

«Так закалялась сталь»

Весной 2018 года Shortparis презентовали сингл «Стыд» — сама группа назвала его этапным и, в отличие от предыдущих записей, куда больше обращённым к поп-музыке. Тяжёлая сибирская поступь в музыке коллектива уступила место хрупкости, коллажности и болезненной манерности. «Стыд» — пропитанный тревогой лабиринт из наэлектризованных звуков, тёмной символики и неразгаданных загадок. Ответов на последние не найти и в экранизации сингла, в которой угадываются отсылки к сюрреализму Дэвида Линча.

Может быть интересно:

Пластинка «Так закалялась сталь» вышла через три года после «Стыда» и была похожа на «Пасху» разве что настроением — в диапазоне от тоски до истерики. Но ноты и звуки стали другими — группа взяла авторскую поп-формулу и превратила её в метод. 

Если «Пасха» начиналась с «Любви», то «Так закалялась сталь» — с её противоположности. «Нелюбовь» задавала темп всему альбому, который теперь звучал обманчиво спокойно, чуть ли не монотонно. Немногие песни нарушают это правило — заглавная «Так закалялась сталь», лихорадочная «Только хуже стало» и «Страшно», главный хит в дискографии Shortparis.

Почему «Страшно»? Таинственная аура группы и экстатическая исполнительская манера Комягина, беззастенчиво танцевальная музыка и клип с остросоциальным подтекстом сделали своё дело. О песне говорили, но её и слушали: всё-таки «Страшно» — далеко не агитка, а сильное произведение от важнейшей группы момента. 

«Яблонный сад» / «НОВОЕ НОВОЕ»

На данный момент последнее большое творение Shortparis было представлено публике летом 2021 года. В очередной раз группа заново придумала себя и при этом осталась верна себе.

Кажется, что «Яблонный сад» — это альбом-паззл, сложенный из деталей других альбомов-паззлов. В «Саду» можно найти и хтонь «Пасхи», и социальную ажитацию предыдущей пластинки коллектива, и даже чистую энергетику дебюта Shortparis. Из нового и важного — группа попыталась уйти от болезненного изображения прекраснейшего из чувств («Любовь моя будет тут.») и решилась на весьма прямой разговор со своим слушателем («Двадцать»). Но оптика Shortparis остаётся трагичной. «Яблонный сад» — место, где живёт вина, обида и скорбь, где любят вопреки, а вечер кажется вечным.

В 2022 году Shortparis опубликовали EP «НОВОЕ НОВОЕ», подпевать песням с которого группа рекомендует «сквозь сжатые зубы». Куда более простой музыкально, но не менее требовательный к слушателю мини-альбом звучит кризисно и эпично. Shortparis снова ищут то самое «новое новое», внимательно смотрят по сторонам и, что немаловажно, продолжают танцевать в стильных костюмах и давать сильнейшие концерты. Напоминаем, что в столице музыканты выступят на фестивале Dobrofest Winter Edition 25 февраля и сольно 20 мая. Оба концерта состоятся в столичном VK Stadium.

Материалы о музыке на МТС Live:

Внимательно слушал Shortparis Владимир Наумов