​​Дмитрий Артемьев (VLNY): «Делай добро и беги»

Разговор о музыке детства, душе нараспашку, умении делать паузы и настоящих героях

Примета весны: группа VLNY пишет новый материал, который поддержит выступлениями, как уютными акустическими, так и в полном составе. Запланированы и совсем необычные концерты: 19 апреля музыка «Волн» прозвучит в московском океанариуме.

Вместе с основателем и фронтменом группы VLNY Дмитрием Артемьевым мы обсудили грядущие концерты, нашли неожиданное сходство «Волн» и Rammstein, а также поразмышляли о том, что Сергей Есенин сказал бы о современной музыке.

— У вас впереди основная часть весеннего тура. Как настроение?

Ой, я обожаю ездить в туры. Видеть лица людей, поющих мои песни — бесценно. Да и   вообще, ездить в туры — романтика. Каждый раз с нетерпением жду предстоящих концертов.

— 19 апреля «Волны» выступят в пространстве «Море музыки». Что нас ждёт на этом концерте, помимо океана эмоций?

Во-первых, там рядом с нами будет плавать живая косатка! Я считаю, как минимум из-за этого уже стоит сходить на наше выступление в Москве. Ну, а ещё мы готовим новую программу и презентуем её как раз в столицах.

Главное условие: никакого интернета

— VLNY — одна из самых нежных и чувственных групп российской музыки. Неужели вы не устаёте от этой нежности и всегда испытываете весь спектр переживаний, о которых поёте? Проще говоря, всегда ли песня о любви — это новая влюблённость или иногда это просто классно подобранные слова?

Конечно, испытываю! А как же иначе? Каждый раз, когда пишу песни, я обращаюсь к себе и вытаскиваю наружу то, что когда-то спрятал глубоко внутри. Такая своего рода психотерапия.

В моём случае песня о любви — это и есть любовь. Она всегда больше, чем красиво подобранные слова.

— Забавный факт: обложка вашего сингла «Подожди» напоминает оформление self-titled-альбома Rammstein. Кажется, их музыка диаметрально противоположна вашей. Как вы к ней относитесь? Кстати, у Тилля Линдеманна очень чувственная поэзия.

Забавный факт, правда. Узнал об этой обложке после вашего вопроса. Стало любопытно, залез в интернет, посмотрел. И действительно, похоже: и тут, и там спички. Хотя на этом, пожалуй, всё.

А к Rammstein отношусь очень хорошо — как-никак музыка моего детства, лет в 11 заслушивал до дыр альбом «Mutter». Но со временем перестал их слушать. Даже и не знаюпочему.

Музыка Rammstein в столицах:
Давно не задерживаю в голове чьи-то диванные перлы, а совсем негативных блокирую. И вам советую.

— «В городах уже правды нет, давай мы улетим от всех?» — это строчка из вашей песни «Давай?!». Где только не было этого мотива побега усталых от всего людей, который зачастую обречён на провал. Получается ли у вас сбегать от рутины, думскроллинга и прочих неприятных вещей, и если да, то в чём ваш секрет?

Да, получается. Мы с женой стараемся делать паузы, посвящаем дни друг другу. Путешествуем, находим интересные места, готовим или смотрим сериалы. Главное условие: никакого интернета. Тогда и случается самая настоящая жизнь. Ну или побег от неё — как угодно.

— Как часто вы сталкиваетесь с критикой в адрес своего творчества, обоснованной и не очень? Быть может, у вас есть любимые замечания слушателей, лестные и не слишком?

Сталкиваюсь часто (улыбается). Но совсем редко критика бывает объективной, ещё реже критики что-то смыслят в вопросе. Всё же полезна только экспертная точка зрения, только она даёт почву для роста.

Давно не задерживаю в голове чьи-то диванные перлы, а совсем негативных блокирую. И вам советую. Делай добро и беги.

— Мне нравится, как в вашей песне «Чёрный человек» сочетается минималистичная поп-мелодика и тёмная лирика. «Этот мрак внутри навсегда со мной», — поёт группа «мытищи в огне». Насколько они правы и как вы считаете, что бы сказал Сергей Есенин про современную музыку, если бы был поэтом нашего времени?

«Мытищи в огне» правы на все сто — мой мрак тоже со мной до конца. Это такая же часть меня, как и свет. А Есенину, думаю, понравилось бы многое в современной музыке. Сейчас появилось много действительно хороших исполнителей, самобытных, с отличной поэзией и аранжировками. Душа нараспашку — всё как он любил. Жаль, не всегда такое доходит до своего слушателя.