Гастрогид от «мытищ в огне»: хинкали, омская экзотика и еда, ради которой стоит жить
Остросюжетный путеводитель по городам России в поисках самого вкусного, сытного и необычного из мира кулинарии
22.11.2022
Мы часто говорим с музыкантами об их творческой деятельности: поисках вдохновения, смысле тех или иных песен и испытаниях, что зовутся турами. Но на этот раз мы решили попробовать что-то новое и посвятили материал верной спутнице как артиста, так и любого из нас. На этот раз мы поговорим о еде. В качестве собеседников и фактически соавторов нашего первого музыкального гастрогида была выбрана группа, участники которой по-настоящему знают толк во вкусном досуге — это арт-рок-квартет «мытищи в огне».
Этой осенью «мытищи в огне» посетили Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Архангельск и Красноярск в рамках тура «Дальние рубежи», финальный концерт которого состоится 24 ноября в московском клубе «16 Тонн». Мы встретились с участниками коллектива в колоритной хинкальной, чтобы обсудить их свежие гастрономические впечатления.
— «С Мытищ начало берёт Москва» — это знают все, кто хоть раз бывал на ваших концертах. А с чего начинались ваши тёплые отношения с едой? Переживаю за них больше, чем за свои!
Данила Герасимов (вокал, гитара): Пару лет назад я впервые попробовал такое блюдо, как хинкали: получилось так, что супермаркет возле дома открыл мне этот дивный мир — мир хинкали. Этой своей находкой я просто не смог не поделиться с остальными ребятами из группы и, будучи человеком достаточно напористым, добился того, что все они разделили мою любовь.
Александр Шавров (бас, бэк-вокал): А я был уверен, что ты всегда любил их.
— Я тоже был в этом уверен — такая сильная любовь обычно идёт из детства или от какого-нибудь глубокого потрясения.
Данила: От травмы!
Александр: Упал в чан с хинкалинами в детстве! (смеёмся). Я так-то тоже попробовал их в 2020 году.
Данила: Тогда мы готовили к выходу наш альбом «Хорошо у нас в аду» и в то же время начали проводить стримы — на них мы вчетвером варили хинкали, а потом их ели. Это стало для нас своеобразным связующим звеном и точкой отсчёта — тогда наша группа по-настоящему родилась.
— Предлагаю раскрыть тему поподробнее, а за временной промежуток взять вашу осеннюю серию концертов. Начнём с вашего самого сильного гастрономического впечатления от прошедшего тура. Что это было?
Данила: Ой, это легко. Короче, Новосибирск. В Новосибирске есть две вещи: самый большой купол в России — на здании Театра оперы и балета — и кафе «Уйгурочка». Там готовят потрясающий уйгурский лагман и прочие уйгурности! В «Уйгурочке» я впервые попробовал лагман — было так вкусно, что, возможно, он придёт на замену хинкали весной 2023 года вместе с нашим следующим альбомом.
Евгений Харитонов (ударные, бэк-вокал): А в Омске был очень вкусный фалафель.
Данила: Точно! Нас ребята из Омска повели в заведение, которое называется «Горох». Миленькая кафешка в самом центре города. Но, увы, веганская. Мне тогда больше всего хотелось мяса, а в веганском ресторане по понятным причинам его не нашлось. Я уже начал искать адрес ближайшей хинкальной, но попробовал веганский рамен и резко передумал.
— Он был так хорош?
Данила: Где-то в Москве и невеганский бывает не таким крутым, как тот омский.
— Чем отличается?
Данила: Вкусом.
Фома Гусар (гитара, бэк-вокал): Не менее важно и то, что в «Горохе» мы попробовали сладкий бубалех. Прохладительный еврейский напиток такой. Практически как в фильме «Не шутите с Зоханом».
Данила: Но был нюанс — он не был сладким.
Александр: Он был вполне себе сладким.
— Мне кажется, само собой разумеется то, что в Омске сладкий бубалех не будет сладким.
Данила: Кстати, Омск — очень милый город.
Александр: Даже удивительно, что Егор Летов из «Гражданской обороны» так там грустил.
Данила: Он просто рамен в «Горохе» не пробовал!
— Было ли во время вашего последнего тура что-то такое, что, напротив, вас разочаровало? В еде, конечно же.
Евгений: Ну вот как раз «Горох».
— Как же так?
Александр: Кафе «Горох» — это когда фильм одновременно номинируется на «Оскар» и «Золотую малину». Одновременно высшая и низшая точка удовольствия.
— Есть ли у вас нелюбимые блюда?
(повисла напряжённая тишина)
— Хорошо. Вернёмся к вкусному и любимому. Где лучшие хинкали?
Данила: Очень жалко это говорить, но в Москве.
— Почему жалко?
Данила: Ну хотелось бы придумать что-нибудь поэкзотичнее. Какую-нибудь столовую в Брянске.
Александр: Или в Грузии, в конце-то концов.
Данила: Дело было так: после саундчека к фестивалю «Кранч» мы поехали в место под названием «Саперави» на Маросейке. Там просто бешеные хинкали! Крейзи!
— Мог ли это быть эффект фестиваля? Или просто сильный голод?
Данила: Как знать! Но в любом случае, нужно сходить туда ещё раз, проверить.
— Есть ли альтернативные точки зрения по вопросу хинкали?
Евгений: Ресторан «Высота», находится рядом с Никольской. Тоже в Москве. Там очень вкусные хинкали с креветками.
Александр: С вами была рубрика «Вип-хинкали».
— Чтобы уже покончить с этой темой: что должно быть в шикарной, самой лучшей хинкалине? Какой она должна быть?
Данила: В твоём вопросе был ответ.
— А если всё-таки раскрыть тему?
Данила: Тогда ключ к идеальным хинкали — это тоненькое, легко раскусываемое тесто, но при этом такое, чтобы бульон не проливался. Там же — ароматный фарш и прованские травы.
— Зафиксировали. Какая еда показалась вам странной и где это было?
Данила: Твой вопрос напомнил мне историю о большом питерском разочаровании в лапшичной.
Александр: О да. В Петербурге есть такой культовое место — «Чуфальня». Году в 2019-м мы впервые посетили эту «Чуфальню» и в прямом смысле угорели — вся еда там была ну очень острой. А через два месяца — причём все эти два месяца мы ждали не столько очередного концерта в Петербурге, сколько визита в «Чуфальню» — мы вернулись за добавкой, и это было антивпечатляюще. Все соусы почему-то перестали быть острыми!
Данила: Мы даже после этого концерт не хотели играть.
— Что не лишний раз напоминает о важности нашего разговора. Не могу не спросить вас про аперитив.
Все хором: Чача!
— Единогласно! Почему она?
Данила: Мы всё-таки чаще всего бываем в заведениях с грузинской кухней. Аперитив — вообще очень важная часть рациона музыканта в туре, потому что именно он зачастую даёт тебе остаток сил прожить очередной день.
— А помимо чачи?
Данила: Действительно, иногда складываются такие чудовищные ситуации, что чачи нет. В Архангельске, например, случилось именно так. В таком случае можно прибегнуть к водке, замороженной и поданной, например, к борщу.
Александр: И не в гараже с мужиками.
Евгений: Только если это не автосервис в Омске.
— Вы же буквально выступали в омском автосервисе, всё верно?
Данила: Да, это было нечто.
— Тогда такой вопрос: как вы относитесь к высокому в еде, всякой ресторанной роскоши?
Данила: Молекулярная кухня, или «Дорогая, я уменьшил борщ».
(смеёмся)
А если серьёзно, то я ценю в еде немного другое. В любом случае хай-класс пока для нас закрыт. Но следующий наш тур мы собираемся сделать исключительно по люксовым ресторанам: бешено дорогие рестораны каждый день! А жить будем в вэне.
— Ненадолго спустимся с небес на землю. Чем лучше всего перекусить перед концертом и нужно ли вообще это делать?
Данила: Я придерживаюсь того, что перед концертом не надо перекусывать. Но наверняка у нас была ситуация, когда кто-то от души наелся перед выступлением.
Александр: У меня было такое во время прошлого тура перед концертом в Саратове.
Данила: Сильно наелся?
Александр: Очень сильно.
Данила: А что ел?
Александр: Хинкали…
(смеёмся)
Данила: И ты жалеешь об этом?
Александр: Ни в коем случае. О еде не стоит жалеть в принципе — ради неё стоит жить.
— Как вы справляетесь с тем, что даёт вкусная еда помимо вкуса? Я о тех же калориях, например.
Данила: Ты сам видел, как мы выступаем. На сцене из меня вытекает примерно столько влаги, сколько бы потребовалось, чтобы сварить четыре хинкалины. А ещё я участвую в челлендже, который я сам зачем-то себе придумал: бегаю тридцать дней подряд хотя бы по пять километров. А так, повторюсь, воркаут на сцене уничтожает все лишние калории.
— Тем временем мы добрались до последнего вопроса. Друзья, что бы вы сказали шефу Ивлеву, оказавшись перед ним?
Все хором: Нож на базу!
- «”Магия Урала — во дворах”: большое интервью с группой «Курара» в честь десятилетия «Шикарной жизни» — про Depeche Mode, предсказания майя, критику и нелюбимые песни;
- «”Сила искусства — в способности преодолеть время”: разговор с Наумом Бликом» — об участии в digital-постановке Urban. Ekb, поэзии и родном Екатеринбурге;
- «ПОЛ ПУНШ: “Я повзрослел. Но не сильно”» — о новом альбоме, подработке в магазине для взрослых и своём вкладе в будущее;
- «Разноцветная и красивая музыкальная вселенная: разговор с Тосей Чайкиной» — о последнем сингле, творчестве на чердаке и любимом баре.
Хорошо посидел и вкусно поговорил Владимир Наумов