Гастрогид от «мытищ в огне»: хинкали, омская экзотика и еда, ради которой стоит жить

Остросюжетный путеводитель по городам России в поисках самого вкусного, сытного и необычного из мира кулинарии

Гастрогид от «мытищ в огне»: хинкали, омская экзотика и еда, ради которой стоит житьГастрогид от «мытищ в огне»: хинкали, омская экзотика и еда, ради которой стоит жить

Мы часто говорим с музыкантами об их творческой деятельности: поисках вдохновения, смысле тех или иных песен и испытаниях, что зовутся турами. Но на этот раз мы решили попробовать что-то новое и посвятили материал верной спутнице как артиста, так и любого из нас. На этот раз мы поговорим о еде. В качестве собеседников и фактически соавторов нашего первого музыкального гастрогида была выбрана группа, участники которой по-настоящему знают толк во вкусном досуге — это арт-рок-квартет «мытищи в огне».

Этой осенью «мытищи в огне» посетили Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Архангельск и Красноярск в рамках тура «Дальние рубежи», финальный концерт которого состоится 24 ноября в московском клубе «16 Тонн». Незадолго до выступления мы встретились с участниками коллектива в колоритной хинкальной, чтобы обсудить их свежие гастрономические впечатления. 

— «С Мытищ начало берёт Москва» — это знают все, кто хоть раз бывал на ваших концертах. А с чего начинались ваши тёплые отношения с едой? Переживаю за них больше, чем за свои!

Данила Герасимов (вокал, гитара): Пару лет назад я впервые попробовал такое блюдо, как хинкали: получилось так, что супермаркет возле дома открыл мне этот дивный мир — мир хинкали. Этой своей находкой я просто не смог не поделиться с остальными ребятами из группы и, будучи человеком достаточно напористым, добился того, что все они разделили мою любовь. 

Александр Шавров (бас, бэк-вокал): А я был уверен, что ты всегда любил их.

— Я тоже был в этом уверен — такая сильная любовь обычно идёт из детства или от какого-нибудь глубокого потрясения.

Данила: От травмы! 

Александр: Упал в чан с хинкалинами в детстве! (смеёмся). Я так-то тоже попробовал их в 2020 году. 

Данила: Тогда мы готовили к выходу наш альбом «Хорошо у нас в аду» и в то же время начали проводить стримы — на них мы вчетвером варили хинкали, а потом их ели. Это стало для нас своеобразным связующим звеном и точкой отсчёта — тогда наша группа по-настоящему родилась. 

— Предлагаю раскрыть тему поподробнее, а за временной промежуток взять вашу осеннюю серию концертов. Начнём с вашего самого сильного гастрономического впечатления от прошедшего тура. Что это было?

Данила: Ой, это легко. Короче, Новосибирск. В Новосибирске есть две вещи: самый большой купол в России — на здании Театра оперы и балета — и кафе «Уйгурочка». Там готовят потрясающий уйгурский лагман и прочие уйгурности! В «Уйгурочке» я впервые попробовал лагман — было так вкусно, что, возможно, он придёт на замену хинкали весной 2023 года вместе с нашим следующим альбомом.

Евгений Харитонов (ударные, бэк-вокал): А в Омске был очень вкусный фалафель. 

Данила: Точно! Нас ребята из Омска повели в заведение, которое называется «Горох». Миленькая кафешка в самом центре города. Но, увы, веганская. Мне тогда больше всего хотелось мяса, а в веганском ресторане по понятным причинам его не нашлось. Я уже начал искать адрес ближайшей хинкальной, но попробовал веганский рамен и резко передумал. 

— Он был так хорош?

Данила: Где-то в Москве и невеганский бывает не таким крутым, как тот омский. 

— Чем отличается?

Данила: Вкусом.

Фома Гусар (гитара, бэк-вокал): Не менее важно и то, что в «Горохе» мы попробовали сладкий бубалех. Прохладительный еврейский напиток такой. Практически как в фильме «Не шутите с Зоханом».

Данила: Но был нюанс — он не был сладким.

Александр: Он был вполне себе сладким. 

— Мне кажется, само собой разумеется то, что в Омске сладкий бубалех не будет сладким.

Данила: Кстати, Омск — очень милый город.

Александр: Даже удивительно, что Егор Летов из «Гражданской обороны» так там грустил.

Данила: Он просто рамен в «Горохе» не пробовал!

— Было ли во время вашего последнего тура что-то такое, что, напротив, вас разочаровало? В еде, конечно же.

Евгений: Ну вот как раз «Горох».

— Как же так?

Александр: Кафе «Горох» — это когда фильм одновременно номинируется на «Оскар» и «Золотую малину». Одновременно высшая и низшая точка удовольствия. 

— Есть ли у вас нелюбимые блюда? 

(повисла напряжённая тишина)

— Хорошо. Вернёмся к вкусному и любимому. Где лучшие хинкали?

Данила: Очень жалко это говорить, но в Москве. 

— Почему жалко?

Данила: Ну хотелось бы придумать что-нибудь поэкзотичнее. Какую-нибудь столовую в Брянске.

Александр: Или в Грузии, в конце-то концов.

Данила: Дело было так: после саундчека к фестивалю «Кранч» мы поехали в место под названием «Саперави» на Маросейке. Там просто бешеные хинкали! Крейзи!

— Мог ли это быть эффект фестиваля? Или просто сильный голод?

Данила: Как знать! Но в любом случае, нужно сходить туда ещё раз, проверить. 

— Есть ли альтернативные точки зрения по вопросу хинкали?

Евгений: Ресторан «Высота», находится рядом с Никольской. Тоже в Москве. Там очень вкусные хинкали с креветками.

Александр: С вами была рубрика «Вип-хинкали».

— Чтобы уже покончить с этой темой: что должно быть в шикарной, самой лучшей хинкалине? Какой она должна быть?

Данила: В твоём вопросе был ответ. 

— А если всё-таки раскрыть тему?

Данила: Тогда ключ к идеальным хинкали — это тоненькое, легко раскусываемое тесто, но при этом такое, чтобы бульон не проливался. Там же — ароматный фарш и прованские травы.

— Зафиксировали. Какая еда показалась вам странной и где это было?

Данила: Твой вопрос напомнил мне историю о большом питерском разочаровании в лапшичной. 

Александр: О да. В Петербурге есть такой культовое место — «Чуфальня». Году в 2019-м мы впервые посетили эту «Чуфальню» и в прямом смысле угорели — вся еда там была ну очень острой. А через два месяца — причём все эти два месяца мы  ждали не столько очередного концерта в Петербурге, сколько визита в «Чуфальню» — мы вернулись за добавкой, и это было антивпечатляюще. Все соусы почему-то перестали быть острыми!

Данила: Мы даже после этого концерт не хотели играть. 

— Что не лишний раз напоминает о важности нашего разговора. Не могу не спросить вас про аперитив.

Все хором: Чача!

— Единогласно! Почему она?

Данила: Мы всё-таки чаще всего бываем в заведениях с грузинской кухней. Аперитив  — вообще очень важная часть рациона музыканта в туре, потому что именно он зачастую даёт тебе остаток сил прожить очередной день.

— А помимо чачи?

Данила: Действительно, иногда складываются такие чудовищные ситуации, что чачи нет. В Архангельске, например, случилось именно так. В таком случае можно прибегнуть к водке, замороженной и поданной, например, к борщу.

Александр: И не в гараже с мужиками.

Евгений: Только если это не автосервис в Омске.

— Вы же буквально выступали в омском автосервисе, всё верно?

Данила: Да, это было нечто. 

— Тогда такой вопрос: как вы относитесь к высокому в еде, всякой ресторанной роскоши?

Данила: Молекулярная кухня, или «Дорогая, я уменьшил борщ».

(смеёмся)

А если серьёзно, то я ценю в еде немного другое. В любом случае хай-класс пока для нас закрыт. Но следующий наш тур мы собираемся сделать исключительно по люксовым ресторанам: бешено дорогие рестораны каждый день! А жить будем в вэне.

— Ненадолго спустимся с небес на землю. Чем лучше всего перекусить перед концертом и нужно ли вообще это делать?

Данила: Я придерживаюсь того, что перед концертом не надо перекусывать. Но наверняка у нас была ситуация, когда кто-то от души наелся перед выступлением.

Александр: У меня было такое во время прошлого тура перед концертом в Саратове.

Данила: Сильно наелся?

Александр: Очень сильно.

Данила: А что ел?

Александр: Хинкали…

(смеёмся)

Данила: И ты жалеешь об этом?

Александр: Ни в коем случае. О еде не стоит жалеть в принципе — ради неё стоит жить.

— Как вы справляетесь с тем, что даёт вкусная еда помимо вкуса? Я о тех же калориях, например.

Данила: Ты сам видел, как мы выступаем. На сцене из меня вытекает примерно столько влаги, сколько бы потребовалось, чтобы сварить четыре хинкалины. А ещё я участвую в челлендже, который я сам зачем-то себе придумал: бегаю тридцать дней подряд хотя бы по пять километров. А так, повторюсь, воркаут на сцене уничтожает все лишние калории. 

— Тем временем мы добрались до последнего вопроса. Друзья, что бы вы сказали шефу Ивлеву, оказавшись перед ним?

Все хором: Нож на базу!

Города России глазами музыкантов — на МТС Live:

Хорошо посидел и вкусно поговорил Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK