Murovei: «Музыкантам пока есть чем заняться»

Разговор о хип-хопе с серым кардиналом жанра и соавтором последних альбомов Гуфа

Murovei: «Музыкантам пока есть чем заняться»Murovei: «Музыкантам пока есть чем заняться»

Возвращаемся со свежим выпуском Студии МТС Live — с 12 сентября его можно посмотреть у нас в VK и на YouTube. На этот раз гостями проекта стали Смоки Мо и Murovei — артисты, которые сумели совместить ньюскульный стиль с классическими смыслами, при этом не изменив себе и своему пониманию хип-хопа. Собственно, про хип-хоп и другую нужную музыку мы поговорили с Муровьём — после съёмок Студии рэпер ответил на несколько наших вопросов. 

Ближайшее выступление Смоки Мо и Муровья состоится 17 сентября на фестивале Heavy Traffic в московском Adrenaline Stadium. 

Билеты на фестиваль


— Что бы ты посоветовал делать тем, кто не совсем врубается в современную итерацию хип-хопа, но искренне интересуется жанром и переживает за него? 

Murovei: Сейчас такое время, когда любой слушатель, будто покупатель в супермаркете, может выбрать и найти всё, что ему по вкусу. При этом консерваторы всегда будут слушать классику, а прогрессивные ребята — что-то модное. И это нормально. Поэтому ответ на вопрос «Что делать?» — быть собой. Но я всё равно считаю, что стоит интересоваться чем-то новым, постоянно расширять кругозор и стараться понять, что происходит в топах чартов.  

— Ты сделал с Гуфом два полноформатных альбома — «Дом, который построил Алик» (2020) и недавний «PART 2» (2022). Кто был инициатором коллабораций?  

Murovei: Классные коллабы и фиты — это всегда результат обоюдного желания сотрудничества. Первый раз я и Алексей сработались на его альбоме «Сам и…» (2013), и вот спустя без малого десять лет мы продолжаем записывать треки вместе. Правда, сейчас работаем уже плотнее и на другом уровне.

— С кем тебе ещё было бы интересно поработать? 

Murovei: Было бы интересно поработать с представителями других музыкальных жанров — это всегда интересный опыт. А если говорить про хип-хоп, то, возможно, с кем-то из Штатов, так как основные трендсеттеры всё-таки именно оттуда. 

— Существует ли для тебя образец отличного текста? Необязательно в рамках хип-хопа.

Murovei: Сложный вопрос. Возможно, потому, что в творчестве для меня важен баланс формы и содержания. Классный текст не всегда самодостаточен, бывает и так, что решает «упаковка». Как и наоборот: модная форма, пустая внутри, лично у меня не вызывает никакого интереса. 

— Уже не первый раз, общаясь с артистами, слышу мнение, что рэп — всё. Ещё немного, и ему на смену придёт что-то совершенно другое. Что ты думаешь на этот счёт?

Murovei: Мне кажется, рэп следует по стопам рока, который ещё совсем недавно был в мейнстриме. Сейчас наверху хип-хоп, и всё равно рок-музыка живее всех живых. У неё всегда была сильная аудитория, и кажется, что она только молодеет. Думаю, то же самое можно сказать и про рэп. Ведь без него уже никак — это часть большой культуры, и даже если что-то новое придёт на смену хип-хопу, вряд ли он куда-то бесследно исчезнет.  

— Недавно читал размышления одного музыкального критика о том, что если хип-хоп вдруг резко подвергнуть «отмене», то он снова станет принадлежать улицам и преобразуется в форму протеста. Сколько, по-твоему, в этом правды?

Murovei: По-моему, хип-хоп никогда не переставал принадлежать улицам. Сейчас его, скажем так, легализовали, но от этого он не стал беззубым. Вряд ли запрет как-то существенно повлияет на протестный потенциал хип-хопа. 

— Какая музыка нужна тебе сегодня?

Murovei: Самая разная. Главное, чтобы она решала те задачи, которые я перед ней ставлю, когда жму на play. Иногда мне нужен ненавязчивый фон, иногда — новые смыслы, саундтрек к происходящему вокруг или свежие эмоции. Задач множество, и ставлю их далеко не я один. Так что музыкантам пока есть чем заняться.

Что почитать про рэп и хип-хоп на МТС Live:


Беседовал: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK