В чём секрет группы «Секрет»?

Разбираемся, о ком и о чём поёт отечественный бит-квартет

В чём секрет группы «Секрет»?В чём секрет группы «Секрет»?

В декабре в Театре МДМ стартуют показы мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» — ностальгической истории о Ленинграде 80-х и его дерзких романтичных обитателях. Квартирники, прогулки по улицам ночного города и, конечно же, музыка — «Ничего не бойся, я с тобой» посвящён незабываемым мгновениям, за которые мы любим молодость.

Билеты на мюзикл

Но остановимся подробнее на музыке. В основу мюзикла легли хиты бит-квартета «Секрет», «наших “Битлов”», которым во времена больших социальных сдвигов и расцвета протестного рок-движения удавалось сочинять цепляющие мелодии и не лишённые иронии тексты. Чтобы всецело проникнуться атмосферой мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой», мы переслушали знаковые композиции бит-квартета, прониклись историями их героев и попытались разобраться в светлой магии музыки «Секрета».

«Привет»

Одно время эту песню можно было услышать в мемах про спонтанные встречи с кем или с чем бы там ни было. Неудивительно, что «Привет» — как раз про такую спонтанную встречу в троллейбусе двух некогда близких людей. Неловкие попытки нащупать тему разговора, сетования на плохую погоду, надежда ухватиться за хвост ускользающей романтики — и вот некогда хорошая знакомая удаляется по делам, а герой остаётся наедине со своими сумбурными мыслями.

«Именины у Кристины»

Один день из жизни Кристины, и день очень хороший — её долгожданные именины. Предпраздничные хлопоты сменяются хороводом из роз-книг-апельсинов, обязательными пожеланиями счастья-здоровья и разговорами допоздна с самыми близкими людьми. Но праздник заканчивается, друзья расходятся по домам. А Кристина, хоть и немного грустит, знает, что в следующем году праздник обязательно повторится. 

«Моя любовь на пятом этаже»

Ещё одна песня — ещё одна романтическая коллизия в аранжировке а-ля The Beatles (фирменные вокальные мелизмы группы в наличии). Сюжет песни прост: молодой человек до поздней ночи караулит свою возлюбленную у её дома, где она живёт «на пятом этаже, почти где Луна». Кому-то решение героя стоять до последнего покажется странным или даже немного жутким — парень и сам это понимает, но в 80-е способов познакомиться с той единственной было гораздо меньше, чем сейчас. О самых лучших намерениях лирического героя сообщает лёгкая рок-н-ролльная аранжировка и общее светлое настроение композиции.

«Буги-вуги»

Можно легко представить, как, в очередной раз не дождавшись встречи, что должна была стать судьбоносной, герой предыдущей песни принимает решение развеяться — ведь он любит буги-вуги. Но не всё так просто — сначала нужно надеть штиблеты и галстук-шнурок, а также найти достойную компанию. Именно такая инструкция звучит в композиции «Буги-вуги», автором которой, между прочим, является друг группы «Секрет» и вокалист «Зоопарка» Майк Науменко.

Может быть интересно:

«Домой»

Хрестоматийная история о долгожданном возвращении из долгого путешествия, а в случае музыкальной группы — тура. «Секрет» как будто бы вещают от лица мореплавателей, наконец-то взявших курс в свою родную гавань, с южных просторов — в «сердце северных гор». Трек «Домой» предлагает не жалеть о прошлом и стремиться к будущему — с такими мыслями сложно не согласиться. 

«Ничего не бойся»

И, конечно же, мы не могли обойти стороной песню, в честь которой назван новый мюзикл в Театре МДМ. Настоящий «Blues De Moscou» (так называется альбом «Секрета», на котором была издана песня), меланхоличная баллада о долгом прощании влюблённых, буквально созданная, чтобы слушать её в тёмное или предрассветное время суток. Лишённые привычной для бит-квартета иронии куплеты и трогательный припев — «Ничего не бойся» — звучит красиво и просто, как всё гениальное.

Слушал песни группы «Секрет» и ничего не боялся Владимир Наумов

Автор фото: Дмитрий Строц

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK