MTC LIVE

Магическое таинственное путешествие: сюрреализм и хард-рок в творчестве The Beatles

В честь выхода документального сериала Питера Джексона о ливерпульской четвёрке переслушиваем поздние альбомы легендарной рок-группы

loading...

25 ноября состоялась премьера первого эпизода музыкального байопика «The Beatles: Get Back». Очередной трёхсерийный проект Питера Джексона («Властелин колец», «Хоббит») посвящён записи альбома «Let It Be», который принято считать последним творением Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра. В фильм вошли эксклюзивные кадры клипмейкера Майкла Линдсей-Хогга и ранее неопубликованные аудиоматериалы со студийных сессий The Beatles. 

По случаю релиза документального сериала Джексона мы вспоминаем поздние работы легендарных музыкантов — самые психоделические и новаторские.


«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (1967)

Альбом, обозначивший новую эпоху в истории The Beatles. За год до релиза пластинки «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» ливерпульская четвёрка официально прекратила свою концертную деятельность, чтобы всецело сосредоточиться на творчестве. Коллектив окунулся в поиски нового звучания — на смену приблюзованной поп-музыке пришли психоделический рок, фолк и даже намёки на неоакадемизм. В аранжировках, помимо гитар, стали солировать старинные и экзотические музыкальные инструменты — клавесин, ситар и тампура.

В период записи «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» облик The Beatles изменился практически до неузнаваемости. Автор концепции альбома Пол Маккартни предложил другим участникам коллектива перевоплотиться в совершенно иную группу — «Оркестр сержанта Пеппера». Именно тогда музыканты облачились в яркие вычурные костюмы и отрастили усы, бороды и бакенбарды. Фирменные круглые очки Леннона также появились в период работы над «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».

Послушать альбом


«Magical Mystery Tour» (1967)

Главная психоделическая запись The Beatles. Центральным образом альбома стал прогулочный автобус Bedford VAL, туристические прогулки в котором пользовались популярностью в Ливерпуле 60-х. Но в отличие от размеренных поездок по северо-западному побережью Великобритании, путешествие от The Beatles несло исключительно духовный опыт.

«Magical Mystery Tour» — в хорошем смысле дисбалансированная запись. Рок-н-ролльные три аккорда на альбоме сменяются многоголосыми инструментальными интерлюдиями, а чувственные баллады — шутливыми зарисовками на стыке авангарда и народного творчества. На вторую сторону пластинки музыканты поместили синглы, не вошедшие в предыдущий релиз. В их числе — меланхоличная композиция «Penny Lane» и характерный для психоделического периода The Beatles хит «Strawberry Fields Forever».

Послушать альбом


«The Beatles / White Album» (1968)

Единственная двухчастная пластинка в дискографии ливерпульской четвёрки родилась из первых серьёзных противоречий в коллективе. Работа над записью, мягко говоря, была непростой — впервые за всю свою карьеру The Beatles были на грани распада. Несмотря на это, музыканты смогли выпустить один из своих самых радикальных и смелых альбомов.

На этот раз на пластинке нашлось не так много места для психоделического рока. По мнению многих критиков, своим звучанием «White Album» проложил дорогу хард-року, ска-панку и даже хеви-металу — в этом смысле особенно выделяются треки «Revolution» и «Helter Skelter». Особого внимания заслуживает оформление альбома, представляющее собой отдельное произведение концептуального искусства.

Послушать альбом


«Yellow Submarine» (1969)

Саундтрек к одноимённому мультфильму, в котором The Beatles сталкиваются с «синими жадинами» и побеждают их силой музыки. Пластинка содержит пять треков, в том числе легендарные хиты «Yellow Submarine» и «All You Need Is Love». Вновь тяготеющие к психоделическому року композиции The Beatles разбавляли симфонические увертюры, записанные оркестром под управлением композитора Джорджа Мартина.

Послушать альбом 


«Abbey Road» (1969)

Фактически последнее полноформатное сочинение The Beatles — «Abbey Road» — было записано сразу после сессий к альбому «Let It Be», но вышло на полгода раньше этой пластинки. Работа над лонгплеем сопровождалась разногласиями между Ленноном и Маккартни, которые исключительно ради музыки согласились на ряд компромиссов. В том числе на предоставление полной творческой свободы звукоинженерам и другим участникам The Beatles — Старру и Харрисону. Артистами двигало желание создать атмосферу, в которой были записаны первые альбомы ливерпульской четвёрки.

В отличие от многих своих предшественников, «Abbey Road» не был создан в угоду концепциям или обязательствам группы перед лейблом. На прощание The Beatles подарили своим поклонникам тревожный и прогрессивный рок-альбом, который не уступал более ранним записям коллектива, а где-то даже и превосходил их. Помимо беспроигрышных хитов вроде «Come Together» и «Oh! Darling», альбом запомнился и своей культовой обложкой с изображением всех участников группы, идущих по перекрёстку на Эбби-Роуд.

Послушать альбом 


«Let It Be» (1970)

Зимой 1969 года, ещё до записи альбома «Abbey Road», The Beatles начали готовить документальный фильм о работе над очередной пластинкой. Целью музыкантов было доказать своим слушателям и не в последнюю очередь самим себе, что их коллектив — это внутренне здоровый и отлаженный механизм, смело идущий в будущее. Почти сразу после начала работы над лентой в группе возобновились конфликты — Леннон и Маккартни не могли поделить между собой роль фронтмена The Beatles, а Старр и Харрисон требовали больше творческой свободы. В результате фильм вышел только спустя полвека в редакции Питера Джексона.

Лонгплей «Let It Be» сложился из студийных сессий группы, организованных во время съёмок. Альбом звучит цельным произведением и представляет интерес не только как последняя запись The Beatles. В треклист пластинки, помимо одноимённой баллады Пола Маккартни, вошли психоделическая композиция «Across The Universe» и блюзово-эстрадный номер «The Long And Winding Road». 15 октября состоялся релиз эксклюзивного переиздания «Let It Be», в которое были включены 27 ранее неизданных песен с сессий к альбому «Get Back».

Послушать альбом

 

Где в Москве можно послушать хиты The Beatles:

Песни ливерпульской четвёрки также прозвучат в мюзикле «Битломания», показы которого пройдут 17 декабря и 14 января в столичном Театре музыки и драмы Стаса Намина.

Билеты на мюзикл

 

Что ещё почитать о музыке на МТС Live:

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок