MTC LIVE

Легенды Ленинградского рок-клуба: что послушать

«Зоопарк», «Кино», «ДДТ» и другие важные группы культового неформального объединения

loading...

18 апреля исполнилось 67 лет со дня рождения Майка Науменко — лидера группы «Зоопарк», выдающегося рок-композитора и заядлого меломана. Майка можно смело назвать одним из крёстных отцов русского рока: сочетая мелодизм западного блюза и хард-н-хеви с узнаваемой фактурой советского быта, он создал свой неповторимый и на тот момент революционный музыкальный язык.

День рождения фронтмена «Зоопарка» — отличный повод переслушать «Лето», «Пригородный блюз» и другие композиции Науменко, ставшие классическими. А ещё — вспомнить не менее талантливых коллег музыканта по Ленинградскому рок-клубу.

«Кино»

Без преувеличения центральная группа отечественной рок-сцены. Коллектив был основан в 1981 году Виктором Цоем и просуществовал вплоть до его трагической гибели в 1991-м. Спустя 29 лет после распада участники золотого состава группы — Юрий Каспарян, Александр Титов и Игорь Тихомиров — возобновили творческую деятельность. 

Стилистически музыка группы «Кино» тяготеет к нью-вейву — в песнях Цоя легко услышать отголоски британских героев инди The Smiths и The Cure. Но особенно поклонникам коллектива полюбилась ёмкая и прямолинейная поэзия Виктора Робертовича.

Ещё по теме:

«Русский нью-вейв: самиздат, авангард и декаданс» — Как Talking Heads и Depeche Mode соединили панк-рок и диско, а «Кино», Nautilus Pompilius и «АукцЫон» придумали отечественную рок-музыку

«ДДТ»

Ещё одна легенда русского рока — группа, которую Юрий Шевчук собрал в 1980-м. Основа творчества коллектива — балладно-песенная форма, из года в год претерпевающая жанровую эволюцию. Как и в случае с «Кино», важнейшим достоинством «ДДТ» являются тексты песен. В поэзии Шевчука гимновость и гражданский пафос встречаются с темами нравственности и ненасилия.

 

«АукцЫон»

Одна из первых отечественных групп, профессионально игнорирующая границы музыкальных жанров. С натяжкой творчество ансамбля, собранного Леонидом Фёдоровым в 1978 году, можно окрестить арт-роком. Качаясь, словно маятник, от убористой строгости постпанка к разнузданности джаза и психоделической музыкальной волны, участники «АукцЫона» создали сугубо авторский, не поддающийся старению проект.

Увидеть и услышать группу «АукцЫон» можно будет на концерте 28 апреля в московском ГлавClub.

Билеты на концерт

«Секрет»

Самый популярный отечественный бит-квартет и русские The Beatles. Группа «Секрет» была основана Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным в 1983 году и ориентировалась на традиции рок-н-ролла. Музыка квартета звучит ностальгически тепло и легко, что выгодно отличает коллектив от других представителей рок-сцены.

25 ноября группа «Секрет» отметит свой 40-летний юбилей концертом в столичном Крокус Сити Холле.

Билеты на концерт

«Пикник»

Прогрессив-рок проект, бессменным лидером которого является мультиинструменталист, поэт и композитор Эдмунд Шклярский. Песни «Пикника» цепляют своей таинственной, томной атмосферой, пространными текстами и пышными аранжировками, в которых нередко находится место для классических и народных музыкальных инструментов.

В прошлом году МТС Live совместно с группой «Пикник» представили лимитированную коллекцию мерча. Приобрести футболки с текстом песни «Душа самурая — меч» и с «Идущим мимо», мистическим персонажем, придуманным и нарисованным Эдмундом Шклярским, можно в магазине МТС.

«Объект насмешек»

Флагманская группа ленинградского панк-рока, основанная в 1985 году Александром Аксёновым, выступавшим под сценическим псевдонимом «Рикошет». Помимо него, в группе играл фронтмен прог-рокеров Tequilajazzz Евгений Фёдоров. 

«Объект насмешек» был передовым коллективом для своего времени. Творчество ленинградских панков отличалось свежим звуком в духе всё той же новой волны и смелыми, зачастую нонконформистскими текстами. 

Другие статьи о музыке и музыкантах на МТС Live:

Автор: Владимир Наумов




 

 




 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок