MTC LIVE

Встреча с художниками Этьеном Кене и Габриэль Руль

На этой неделе в Центральном выставочном зале «Манеж» стартовал ARTLIFE FEST — международный фестиваль современного искусства. Специально для МТС Live участники фестиваля Этьен Кене и Габриэль Руль рассказали о влиянии личных отношений на совместное творчество, о саморазвитии, творческой дисциплине и преодолении синдрома самозванца

loading...

Мастер-классы на ARTLIFE FEST

64 артиста из разных стран мира представили московской публике своё искусство. Все дни фестиваля в Манеже проводятся мастер-классы российских и зарубежных художников, в том числе — творческого дуэта авторов из Парижа Этьена Кене и Габриэль Руль.

Их авторский тренинг «Маленькая вселенная в четыре руки» пройдёт на ARTLIFE FEST 30 октября. Участникам будет предложено поработать в парах, чтобы создать оригинальное произведение искусства в необычной технике.

Билеты на выставку


Этьен Кене и его вселенная

Этьен напоминает Маленького Принца — художник создал свою собственную вселенную из цветочных мотивов и женских персоналий. На его полотнах — подкупающее сочетание спонтанности и мечтательности. «Даже когда мир ужасен, а жизнь груба, своим искусством я всегда стараюсь прийти к умиротворению», — описывает Этьен своё творчество.

Маленькая планета, созданная Этьеном, привлекает близких по духу людей. Художник нашёл своего зрителя, которому комфортно в этом красочном мире, где он чувствует себя лучше. Это повод для гордости мастера, когда его работу понимают и принимают. Искусство Этьена Кене меланхолично, на картинах — смешение эмоций, которые вызывают чувство внезапной ностальгии по неведомому и заставляют мечтать. Это исследование чистоты, лёгкости и лаконичности. По словам художника, он стремится «усложнить искусство, не будучи сложным».


Следуя за мечтой — начало карьеры

Этьену Кене 25 лет, он родился в маленьком городке у моря в Нормандии. Мечтательная атмосфера его картин навеяна сонной неторопливостью провинциального города, где он провёл детство. Чтобы осознать своё право быть тем, кем хочется, художнику потребовалось время. Чтобы поверить в свои силы быть творцом новой реальности — пришлось много работать.

Творчество для Этьена — это выражение свободы быть тем, кем хочешь, решать самому, какой должна быть жизнь. Сейчас художник находится в начале своей творческой карьеры, но он считает себя счастливым человеком, которому удалось разорвать замкнутый круг предначертанности и неверия в свои силы.

Трудовую карьеру Этьен Кене начинал в качестве офисного работника. Сейчас, оглядываясь назад, он понимает, что кроме тихого внутреннего голоса, который воодушевлял его мечтать, работать и бороться, у него не было ничего. Было понимание, что отступить, вернуться в офис и вести жизнь, которую ощущаешь чужой — это предательство по отношению к себе. Было много сомнений и страхов, но преодоление их и делает человека счастливым, приближая его к своей мечте.


Рабочие будни — что делать со свободой

Может сложиться впечатление, что быть художником — это про фантазии, оторванные от реальности. Но Этьен рассказывает, что профессия требует жёсткой дисциплины. Художник должен быть гораздо более требователен к себе, чем наёмный рабочий, иначе его свобода обернётся против него. Если не иметь чёткого плана и расписания, время исчезнет в чёрной дыре расслабленного безделья. Поэтому первое, чему пришлось научиться молодому творцу — контроль над собственным временем. Это отличает профессионала от любителя.

С другой стороны, художник отмечает, как важно для вдохновения уделять внимание не только работе. Встречи с семьёй и друзьями, занятия спортом, посещение музеев, чтение и музыка, путешествия — всё это необходимо, чтобы научиться прислушиваться к себе, к своим инстинктам, сохранять и развивать восприятие, которое можно будет воплотить в творческом процессе.

Этьен быстро добился успеха — в его резюме персональные выставки и перформансы, контракты с Adidas и художественным журналом MAD, резидентство в парижской галерее Ground Effect.


Встреча с Габриэль

С Габриэль художник познакомился благодаря своим картинам. Девушка искала для себя в интернете произведения искусства. Она увидела в Instagram работы Этьена и захотела приобрести их. Личное знакомство привело к взаимной симпатии и совместному творчеству. Именно благодаря Этьену Габриэль поверила в свои силы как художница. А тот, в свою очередь, считает её своей главной опорой в жизни, человеком, который полностью разделяет его цели и верит в него. Они работают вместе, дополняя и поддерживая друг друга.


Габриэль Руль и её реальность

Эстетика работ Габриэль перекликается с визуальным рядом Этьена — лёгкость и волшебство даже в эмоционально тяжёлых темах. Если Этьен поглощён своей воздушной и невесомой вселенной, то Габриэль настроена более приземлённо. В своём творчестве она транслирует реальный жизненный опыт, осознанный и переосмысленный. Искусство Габриэль — это совокупность всех людей и событий, которые изменили её.

Этому проживаемому опыту Габриэль придаёт особое значение, поэтому она предпочитает не навязывать зрителю свою точку зрения. Художница с присущей ей искренностью рассказывает историю, которую каждый зритель интерпретирует по-своему, исходя из личных впечатлений.


О свободе и вдохновении

Габриэль рассказывает, что черпает вдохновение в повседневной жизни: идеи к ней приходят из того, что она видит каждый день. Это разговоры с другими людьми, чтение книг и просмотры фильмов. Художнику важно постоянно подпитывать себя новыми впечатлениями, позволяя мозгу переваривать их и трансформировать в новые идеи.

Габриэль делает множество эскизов, прежде чем отобрать конкретные наброски для финальной работы. Художница с удовольствием экспериментирует с новыми техниками и материалами. Она считает, что учиться и пробовать новое — очень важно для артиста. Даже если результат не впечатлил, затраченные усилия никогда не оказываются бесполезными. В будущем всегда может возникнуть ситуация, когда пригодится именно этот навык. Из любимых материалов у Габриэль — акварель и пастель. Но главное для неё — постоянное переключение на что-то новое, чтобы не скучать. 

Как и Этьен, художница считает, что искусство — это её свобода, возможность проживать именно ту жизнь, которая ей по душе. Габриэль работает в модельном бизнесе, и она любит эту работу. Но именно искусство придало ей уверенности в своих возможностях. Она много работает, чтобы совершенствоваться в своём творчестве. Именно самоотверженный труд дарит ей понимание, что каждый прожитый день делает её лучшей версией себя.


Рабочие будни — как справиться с неуверенностью

Габриэль рассказывает о сложности самоорганизации для художника. Быть начальником самому себе — это проклятие и благословение одновременно. Веры в себя достаточно для того, чтобы взять в руки краски и кисти, но недостаточно для того, чтобы заботиться обо всех других важных вещах, таких как общение, финансовые дела, обучение и даже отдых. Организация своего времени — вопрос суровой дисциплины, и в этом пара художников стала друг для друга мощной поддержкой.

День Габриэль начинается с прогулки. Эта физическая нагрузка нужна ей, чтобы включить тело в ежедневный рабочий ритм. Художница встаёт довольно рано и во время тренировки строит планы, думает о том, что нужно будет сделать в течение этого дня. Габриэль планирует время, разбивая крупные цели на небольшие задачи. Такой подход помогает ей добиться существенных успехов в самоорганизации. 

Художница поделилась тем, как непросто было в начале пути. Её преследовал синдром самозванки, когда было очень сложно сделать первый шаг, а сделав его, не чувствовать себя мошенницей. Признать ценность собственной работы, поверить в свою победу — благодаря Этьену ей удалось с минимальными потерями преодолеть этот этап. Сейчас Габриэль говорит, что, если бы пришлось начать всё сначала, она бы снова приняла это же решение. Это было тяжело, но сейчас художница гордится достигнутым. 


Творческая самодостаточность

Несмотря на совместную работу, Этьену и Габриэль приходится балансировать, чтобы сохранить собственное пространство. Это очень важно, когда постоянно находишься рядом с другой творческой личностью. Для гармоничного развития необходима уверенность в том, что ты представляешь ценность не только как часть партнёрства, но и сам по себе.

На своём мастер-классе 30 октября в рамках ARTLIFE FEST в Москве Габриэль и Этьен особое внимание уделят осознанию собственной творческой идентичности. Ученики пройдут через уникальный творческий опыт. Работая с партнёром в две пары рук, чувствуя его эмоции, экспериментируя с материалами, цветом, формой и техникой, участники мастер-класса создадут совместное произведение искусства.

 

Автор: Елена Сорока

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок