«Путь новой реальности»: международный интерактивный фестиваль ARTLIFE FEST в Москве

Крупнейшее арт-событие 2021 года, посвящённое AR-технологии «оживления» произведений современного искусства, пройдёт в столице с 25 по 31 октября

«Путь новой реальности»: международный интерактивный фестиваль ARTLIFE FEST в Москве«Путь новой реальности»: международный интерактивный фестиваль ARTLIFE FEST в Москве

Билеты на фестиваль

Продолжаем развивать тему дополненной реальности в уличном и современном искусстве в серии материалов, посвящённых AR-технологии.


AR-музей стрит-арта

Можно было бы назвать стрит-арт монументальным искусством, если бы неотъемлемым атрибутом уличных произведений не стала недолговечность. Уличный художник творит, в полной мере отдавая себе отчёт в том, что через пару часов его картина, закрашенная коммунальными службами, перестанет существовать. Автор фотографирует работу, выкладывает информацию в соцсети и на этом мысленно прощается с физическим воплощением своего творчества, зная, как мало времени отпущено его картине. Дальше произведение продолжает жить только в цифровом пространстве.

Мысль собрать и сохранить все уничтоженные стрит-арт произведения в одном месте лежит на поверхности. Но их можно найти только в блогах самих авторов. Единого централизованного ресурса, где посетитель может найти не отдельного художника, а вообще всех, не существует. Идея сохранить уличное искусство в виде виртуального музея стрит-арта реализована творческой группой «Явь» в мобильном приложении AR Hunter.

В приложении восстановлены закрашенные граффити, которые можно увидеть в реальной локации так, словно они никогда и не были уничтожены. В этом на помощь приходит технология дополненной реальности. В AR Hunter встроена карта, на которую нанесены точки геолокаций с уличным артом. Чтобы проявить граффити, нужно дойти до определённого места и найти специальную метку, которой может быть, например, рекламная вывеска или табличка электросетей.

Далее следует запустить приложение и навести камеру на найденный маркер. На экране смартфона работа стрит-артиста появится в том виде и на том самом месте, в каком она была создана автором. Таким образом уже собраны произведения в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Таганроге, Екатеринбурге, Иркутске. Благодаря AR-технологии эти работы обрели вторую жизнь в виртуальном музее.


Уличное искусство и дополненная реальность

Дополненная реальность служит не только для реинкарнации забытых граффити. Она становится важной частью уличного искусства. Эту тему раскрывает своим творчеством Владимир Абих, стрит-арт художник из Екатеринбурга. Владимир проводит параллели между уличным искусством и дополненной реальностью, указывая на то общее, что есть в логике их работы.

Уличный художник, осматривая городской ландшафт и примеряя его к какой-то творческой идее, постоянно сканирует пространство в поисках нужной ему особенности. И потом, создавая свою работу и вписывая её в текущее окружение, он словно дополняет повседневную реальность с помощью собственного воображения.

Точно так же виртуальные объекты добавляются в физический мир, образуя слой дополненной реальности. Владимир видит в этом родство стрит-арта и AR-искусства. В будущем, считает он, уличные художники откажутся от баллончиков с красками и будут создавать свои творения в цифровом виде, привязывая их к городскому пространству с помощью маркеров так же, как сейчас они подписывают тегами работы на стенах. Тег — это некий визуальный объект, однозначно обозначающий личность создателя и используемый для маркировки территории, своего куска стены.

Стрит-арт — это не всегда легальное занятие. В некотором смысле граффити — это взлом городского пространства. Таким же взломом пространства становится дополненная реальность. Владимир Абих считает, что AR-технология — это перспектива стрит-арта как возможность изменять городское окружение без вандализма и нелегального вторжения. На стенах останутся только небольшие теги, которые, как маркеры, будут проявлять внедрённые виртуальные объекты.

Идею распространения тегов на уличных стенах Владимир Абих выразил через мультимедийное произведение «Tag wars». Граффити представляет собой белый круг с изображённой на нём решёткой в виде хэштега размером 10х10 метров. Круг нарисован на одной из стен в Петербурге поверх рисунков других уличных художников, символизируя этим конкуренцию тегов за свободное пространство.

Нарисованная решётка является маркером для приложения дополненной реальности, и при наведении на неё камеры смартфона на экране появляется объект дополненной реальности. Пользователь может сыграть на виртуальной решётке в «Крестики-нолики», где вместо традиционных крестиков и ноликов используются теги художников. Цель игры — первым захватить пространство стены, расположив свои теги в ряд.

Ещё по теме


Особая миссия ARTLIFE FEST

Предсказание Владимира Абиха о будущем уличного искусства дополняется тенденцией на перемещение художников, уже состоявшихся на улице, в галерейные пространства. Представители мира стрит-арта начали активно выставляться с работами, созданными в тех художественных техниках, в которых они привыкли работать на улице. О том, как это выглядит, можно будет получить представление уже в ближайшие дни на международном фестивале современного искусства ARTLIFE FEST.

Билеты на фестиваль

Программа арт-фестиваля состоит из трёх частей: художественной выставки, мастер-классов по живописи и лекций экспертов в сфере искусства, психологии, бизнеса и маркетинга. Например, мастер-класс художника Александра Волкова познакомит с переносом принципов уличного арта на холст. В течение пятичасового занятия Александр поделится авторскими приёмами по использованию трафаретов, созданию текстуры, расскажет о правилах композиции, как работать с текстовыми надписями и опровергнет стереотип о том, что место стрит-арта — только на улице.

ARTLIFE FEST пройдёт с 25 по 31 октября в Центральном выставочном зале «Манеж». Программа мастер-классов рассчитана на широкий круг интересов. Профессиональным художникам будут интересны варианты обучения сложным техникам у известных авторов из разных стран. Для тех, кто никогда не рисовал раньше, увлекательным приключением станут мастер-классы по скетчингу, коллажированию и фэшн-иллюстрации. Простые техники дадут возможность проявить себя в творчестве любому желающему.

ARTLIFE FEST для российской арт-сцены — явление необычное и нетрадиционное. Если стрит-артисты демонстрируют, что уличное искусство может жить не только на улице, но и в галерее, то целью арт-фестиваля является ниспровержение мифа об элитарности современного искусства. Искусство шире того, что мы привыкли видеть в музейных залах, и это не только произведения, продающиеся состоятельным коллекционерам за баснословные деньги на аукционах с мировыми именами. Фестиваль выступает в роли амбассадора доступного, близкого и понятного всем искусства, взяв на себя миссию демократизации современного искусства и представления новых имён.

Все дни фестиваля на площадке будет работать лекторий — образовательное пространство с бесплатным проходом для всех желающих. В программе — более 40 лекций на самые актуальные темы в области современного искусства. Среди спикеров: коллекционер Полина Аскери, дизайнер Артемий Лебедев, главный редактор русского издания Esquire Сергей Минаев, писатель и создатель проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин и многие другие. 

Вход в лекторий свободный, но существуют общепринятые ограничения на количество посадочных мест. Приоритетный проход в зону лектория обеспечивает карта друга ARTLIFE ACADEMY, которую можно приобрести на МТС Live.

Также с ней в любое время и без очередей будут доступны экспозиции и экскурсии фестиваля. Кроме того, обладатель карты получит скидку 20% на курсы ARTLIFE ACADEMY и лимитированную коллекцию ARTLIFE STORE. А ещё подарок от MTC Live — бесплатную сумку-шопер из коллекции ARTLIFE и стикерпак ARTLIFE.

Купить карту друга


Все выступления спикеров будут также сопровождаться онлайн-трансляцией, запись которой можно будет приобрести отдельно и позже пересмотреть самые важные и интересные моменты и лекции.


Дополненная реальность на ARTLIFE FEST

Фестиваль проводится уже в четвёртый раз. И тема этого года — «Путь новой реальности», что перекликается с тем, что часть экспозиции традиционно преобразуется в AR-формат. Это новая практика для российского арт-пространства, и ARTLIFE FEST стал крупнейшим событием в сфере AR в России. К работам, которые художники привезли на фестиваль из разных стран, команда фестиваля добавила технологию дополненной реальности.

Специально для ARTLIFE FEST разработано мобильное приложение, в котором при помощи AR-технологии картины оживают, выходя из двухмерного пространства своих рам. Таким образом, взаимодействие зрителя с произведением искусства переходит на новый уровень и становится иммерсивным и многоплановым.

Сами авторы не участвовали в оживлении своих картин. Многие из них раньше не сталкивались с подобной технологией, и для них это станет таким же волнующим опытом, как и для зрителя. На выставке в этом году 64 художника из 23 стран представят 350 произведений. Авторы из России, Европы, Австралии, Азии, США и Канады, создают искусство разных жанров и стилей, от гиперреализма до digital-карикатуры.

Эта же технология оживления художественных произведений работает и на брендированной продукции фестиваля: одежда, аксессуары и предметы интерьера с изображениями картин художников фестиваля, которые оживают в дополненной реальности. Последовательный в своей миссии популяризации современного искусства, ARTLIFE FEST с помощью технологии AR делает искусство более массовым.

Фестиваль ARTLIFE FEST 2021 пройдёт в формате COVID-free. Другие ивенты столицы, посетить которые можно по QR-коду, смотрите в подборке на МТС Live.

Ранее в Санкт-Петербурге прошла выставка «New Nature» российского творческого дуэта Recycle Group на тему вечной жизни в сети. В скором времени художники планируют представить свою экспозицию на тему дополненной реальности и в столице. 

 

Автор: Елена Сорока

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок