MTC LIVE

The Real Slim Shady: гид по альбомам Эминема

Рассказываем о творчестве и главных записях скандальной и противоречивой легенды хип-хоп-сцены

loading...

17 октября своё 49-летие отметил Маршалл Брюс Мэтерс III, известный меломанам во всём мире под псевдонимом Eminem. В 2011 году издание Rolling Stone назвало артиста «Королём хип-хопа», с чем сложно поспорить — достижения музыканта говорят сами за себя. В копилке рэп-иконы 15 премий «Грэмми», статуэтка «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму», и это ещё далеко не все награды Маршалла.

За почти тридцать лет творческой деятельности Эминема музыка в целом и хип-хоп-культура в частности претерпели существенные изменения, но Слим Шейди вопреки всему остаётся константой в этих двух переменных. Популярность артиста не угасает, как и его продуктивность — на данный момент Маршалл выпустил 11 сольных полноформатных альбомов без учёта синглов, сборников и концертных записей. В этом обзоре мы расскажем об основных периодах в творчестве артиста и попытаемся разобраться в феномене одной из главных рэп-звёзд за все годы существования жанра.


Раннее творчество: взлёты и падения Слима Шейди

Маршалл увлёкся хип-хопом ещё в 1991 году, но его первый полноформатный альбом «Infinite» увидел свет только спустя пять лет. На дебютной пластинке рэпер, ранее подписывающий свои сочинения аббревиатурой M&M, впервые примеряет на себя псевдоним Eminem. Релиз был полностью некоммерческим и тиражировался исключительно на физических носителях, общее количество которых не превышало тысячи копий. 

«Infinite» — пусть и талантливая, но всё-таки проба пера. Запись больше тяготеет к социальному хип-хопу, чем к прославившей Маршалла сатирической буффонаде. Эминем написал альбом о сложностях обычного парня с улицы, который пытается раздобыть немного денег для своей любимой дочери. Стилистически звучание пластинки отсылает к работам «отцов» старой школы хип-хопа — Nas и AZ.

Дебютную работу Эминема нельзя послушать полностью. В данный момент на стримингах доступен только ремикс на заглавную композицию с альбома.

МТС MusicДругие платформы


С уверенностью можно констатировать, что печально известный «синдром второго альбома» прошёл в безопасном расстоянии от Маршалла Мэтерса. Вышедший в 1999 году «The Slim Shady LP» произвёл эффект разорвавшейся бомбы — лонгплей дебютировал на 2-м месте в чарте Billboard 200 и был продан в количестве 283 000 копий за первую неделю. Кроме того, пластинка принесла её создателю первую статуэтку «Грэмми» за лучший рэп-альбом года. 

Секрет успеха «The Slim Shady LP» кроется в самобытности альбома. Именно на этой записи прозвучали первые куплеты альтер-эго Эминема — циничного, но обаятельного грубияна Слима Шейди. Так выдуманная альтернативная личность соединилась с «настоящим» Маршаллом — возможно, история симбиота Венома оказалась близка рэперу именно по этой причине.

С самого начала для Слима не существовало запретных тем. Его хип-хоп изобиловал подробностями, скорее напоминающими криминальную хронику, чем текст рэп-хита. На «The Slim Shady LP» Eminem научился развлекать людей в духе хорроров категории Б, при этом остро высказываясь о проблемах современной ему поп-культуры, социума и политики. Не стоит забывать и о том, что злоба артиста была упакована в талантливую музыкальную обёртку от его друга и коллеги Dr. Dre.

МТС MusicДругие платформы

 

Всего год спустя Слим Шейди представил на суд слушателей и критиков свой третий лонгплей — «The Marshall Mathers LP». Альбом наделал много шума в медийном пространстве, ведь Eminem снова не скупился на эпитеты и называл вещи своими именами. Но несмотря на ряд обвинений в антигуманистических взглядах, новая пластинка Маршалла попала в список 500 величайших альбомов по версии Rolling Stone и была удостоена очередной «Грэмми» за лучшую рэп-запись.

Стилистически «The Marshall Mathers LP» тяготел к хардкорному направлению хип-хопа куда больше своего предшественника. Резкое звучание жанров хорроркор и гор-хоп Эминем снабдил дистиллированной контркультурной грубостью, с которой сейчас было бы непросто найти своё место на музыкальном Олимпе. Но содержание пластинки не ограничивалось «чернухой» — достаточно вспомнить заглавный хит «The Real Slim Shady», в котором Маршалл через призму юмора пытается осмыслить себя и своё творчество. 

Одной из самых интересных композиций на альбоме стала меланхоличная баллада «Stan», записанная при участии певицы Dido. Текст трека в эпистолярной манере рассказывает историю фаната Эминема, который из-за привязанности к артисту и психологической неустойчивости разрушает жизни своих близких. Из содержания композиции становится ясно, что Маршалл чувствует свою ответственность перед слушателями и ему не всегда легко играть роль циничного трикстера.

МТС MusicДругие платформы

 

За «The Marshall Mathers LP» последовал альбом «The Eminem Show», который увидел свет в 2002 году. Пластинка принесла артисту ещё одну статуэтку «Грэмми», а также ворох новых скандалов — даже мать Эминема Дебора Нелсон не смогла стерпеть грубости со стороны сына и подала на него в суд за нанесённый моральный ущерб. 

Но Слима Шейди было не унять. На одном только треке «Without Me» Eminem атаковал своей критикой Элвиса Пресли, Моби и группу Limp Bizkit. Творчество артиста становилось всё более конфликтным, а в музыкальной составляющей наметились элементы утяжелённого рок-звучания. В таком ключе был записан вышедший в том же 2002 году сингл «Lose Youself» из драмы «8 миля», главную роль в которой исполнил сам Маршалл Мэтерс III. Песня принесла Эминему «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек» — впервые награда киноакадемии была вручена представителю хип-хоп-культуры.

МТС MusicДругие платформы


В 2004 году выходит пятый по счёту студийный альбом рэпера «Encore» — своеобразное прощальное слово Слима Шейди. Критики отметили, что альтер-эго артиста начало выдыхаться, а его колкости гораздо больше обижали, чем смешили. «Encore» стала первой записью в серии, не получившей «Грэмми» — в 2005 году статуэтка было отдана альбому Канье Уэста «The College Dropout». Несмотря на это, треки «Just Lose It», «Ass Like That» и «Like Toy Soldiers» вошли в число любимых слушателями и стали коммерчески успешными.

МТС MusicДругие платформы


Новая глава: «Relapse», продолжение «The Marshall Mathers LP» и Веном

Шестой альбом Эминема «Relapse» появился только спустя пять лет после выхода «Encore» — столько времени артисту потребовалось, чтобы выйти из глубочайшей депрессии. Долгожданная запись была встречена смешанными отзывами критиков, что, однако, не отразилось на продажах пластинки и благоговейном приёме слушателями. На 52-й церемонии «Грэмми» новая запись Эминема вновь была удостоена награды в категории «Лучший рэп-альбом».

Самым заметным моментом на пластинке «Relapse» стало появление приятных и даже положительных черт в образе лирического героя. Слим Шейди, который в начале нулевых рвал и метал всех без разбора, на новом альбоме программно высмеивает конъюнктуру и дерзит только в исключительных случаях. Самым запоминающимся треком с альбома стал «We Made You» — фирменный удар под дых от артиста обществу потребления.

МТС MusicДругие платформы

 

Если «Relapse» по своим форме и содержанию всё ещё тяготел к раннему творчеству Эминема, то на следующей пластинке рэпер предстал перед публикой в совершенно ином свете. Опубликованный в 2010 году «Recovery» — альбом мощных и суровых гимнов, в которых сложно разглядеть и тень иронии ранних работ Маршалла. Лонгплей в основном запомнился своими поп-номерами — треками «Not Afraid» и «Love The Way You Lie». В 2011 году «Recovery» стал лучшим рэп-альбомом по версии жюри «Грэмми».

МТС MusicДругие платформы


В 2013 году Eminem неожиданно выпускает «The Marshall Mathers LP 2» — идейного наследника своего третьего полноформатника. Релиз окончательно развеял сомнения слушателей — их кумир вернулся. Вновь обретённую форму артист демонстрирует сверхбыстрой читкой в треке «Rap God» —  композиция попала в Книгу рекордов Гиннесса как хит с самым большим количеством слов. Но кроме техники, артист смог предложить своим поклонникам то, по чему они скучали — ностальгический, суровый звук старой школы. Особенно ярко выделяется в этом смысле сингл «Berzerk», отдалённо напоминающий модные в 90-х годах жанровые кроссоверы рока и хип-хопа. В 2015 году Эминем забирает ещё одну статуэтку «Грэмми» за рэп-альбом года.

МТС MusicДругие платформы

 

После альбома «The Marshall Mathers LP 2» Eminem берёт вторую в своей карьере затяжную творческую паузу. В 2019 году выходит пластинка «Revival» — одна из самых неоднозначных работ артиста. Шестой альбом рэпера разительно отличался от второй части «The Marshall Mathers LP» — теперь Eminem читал отрывисто, сбивчиво и преимущественно о политике. Социальная направленность альбома была оценена в США, где пластинка на старте продаж возглавила чарт Billboard 200. Среди заметных треков с альбома — сингл на стыке госпела и спокен ворда «Walk On Water» и записанная с Эдом Шираном композиция «River».

МТС MusicДругие платформы

 

Всего через год после релиза «Revival» Eminem презентует LP «Kamikaze», на котором радует своих верных поклонников возвращением к корневому звучанию хардкорного хип-хопа. Во главе записи снова появляется агрессивный Слим Шейди, которому всегда есть что сказать по поводу индустрии развлечений и культуры потребления. Альбом столкнулся с холодным приёмом рядом ведущих музыкальных изданий — с момента выхода «The Slim Shady LP» этический вектор общества сильно изменился. Но претензии со стороны критиков не сказались на качестве работы Эминема и её популярности у слушателей.

МТС MusicДругие платформы


Одним из самых запоминающихся номеров альбома стала заключительная композиция «Venom», написанная специально для одноимённого фильма с Томом Харди в главной роли. Ремикс на этот рэп-роковый трек с запоминающимся вокальным хуком в припеве прозвучал и в сиквеле кинокомикса.

Билеты на фильм

 

Последний на данный момент альбом Эминема — «Music to Be Murdered By» — вышел 17 января 2020 года. Пластинка не стала исключением из дискографии рэпера и была хорошо принята публикой. Концептуально запись заимствует множество элементов из стилистики фильмов Альфреда Хичкока, что органично сочетается с хорроркор–эстетикой раннего творчества Маршалла. 

МТС MusicДругие платформы


«Music to Be Murdered By» стала одиннадцатой пластинкой в карьере Эминема. Далеко не каждый музыкант, чьё творчество так или иначе вызывает споры и полемику, способен также долго держать планку и находиться на гребне музыкальной волны. На радость слушателям Маршалл Брюс Мэтерс III и не думает останавливаться, и, судя по всему, нас ждут новые дерзкие отповеди от неугомонного Слима Шейди.

 

Автор: Владимир Наумов 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок