MTC LIVE

Дистопии, мировые войны и путешествия во времени: альтернативная история в кино

«Форрест Гамп», «Хранители» и другие фильмы ведущих мировых режиссёров, в которых ключевые события прошлого показаны с неожиданной стороны

loading...

Одна из самых масштабных и крупнобюджетных новинок этой прокатной недели — боевик «King's Man: Начало» с Рэйфом Файнсом, Харрисом Дикинсоном и Джеммой Артертон в главных ролях. Очередная картина режиссёра-визионера Мэттью Вона посвящена первой миссии шпионского агенства Kingsman — борьбе с подпольной организацией, ответственной за развязывание Первой мировой войны.

Билеты на фильм 

 

Ещё по теме:

Боевик «King's Man: Начало» — образец альтернативной истории в кино. Сталкивая главных героев своего фильма с Григорием Распутиным, Гаврилой Принципом и Николаем II, а также перетасовывая события переломных этапов войны, Вон ступает на территорию этого незаурядного направления в фантастическом искусстве. 

К выходу новой экранизации серии комиксов «Секретная служба» Марка Миллара и Дэйва Гиббонса мы пересмотрели пять фильмов, ставших классикой жанра альтернативной истории, — от лёгких научно-фантастических киноаттракционов до мрачных антиутопий.


«Бесславные ублюдки» (2009)

Режиссёр: Квентин Тарантино
В ролях: Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Даниэль Брюль

Вторая мировая война. Нацистские захватчики стремительно завоёвывают Европу, с предельной жестокостью уничтожая противника и подавляя любое сопротивление. Не по силам солдатам Третьего рейха справиться лишь с небольшим отрядом американских евреев, которые называют себя «Бесславными ублюдками». Однажды сопротивленцам выпадает шанс прекратить кровопролитие — одним точечным ударом устранить лидеров нацистской Германии, пока они наслаждаются просмотром фильма в одном из кинотеатров оккупированной Франции.

«Бесславные ублюдки» — это, в первую очередь, творение неутомимого киногика Квентина Тарантино. Под завязку напичканный отсылками и харизматичными персонажами боевик смотрится на одном дыхании, подобно другим работам именитого режиссёра. Но помимо этого, первый военный фильм Тарантино стал для постановщика дебютом в жанре альтернативной истории и размышлением о том, кто и как смог бы закончить войну до переломных сражений.

Посмотреть в KION 


Форрест Гамп (1994)

Режиссёр: Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Салли Филд, Гэри Синиз

Форрест Гамп — не самый умный, но, определённо, добрый, отзывчивый, верный человек. Несмотря на то, что сам герой любит сравнивать жизнь с коробкой шоколадных конфет, судьба к Форресту далеко не всегда была благосклонна. Сидя на автобусной остановке, Гамп рассказывает случайным слушателям о том, как открыл в себе талант к бегу, участвовал в бессмысленной и жестокой войне, а также про несгибаемого лейтенанта Дэна Тэйлора и свою первую и единственную любовь Джинни.

Картина «Форрест Гамп» Земекиса — один из самых ярких примеров воплощения альтернативной истории в кино. Оказываясь в нужное время в нужном месте, Форресту удалось сыграть заметную роль в культуре Америки конца XX века — персонаж Тома Хэнкса участвовал в митинге против вторжения во Вьетнам, встретился с Ричардом Никсоном и вдохновил Джона Леннона на написание своего великого хита «Imagine». 

Посмотреть в KION

 

Ещё по теме:


«Назад в будущее» (1985)

Режиссёр: Роберт Земекис
В ролях: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон, Криспин Гловер

Марти Макфлай — типичный семнадцатилетний подросток-бунтарь. Он не ладит с семьёй, постоянно конфликтует со школьным директором и дружит с безумным учёным, которому удалось сконструировать настоящую машину времени. На ней Марти отправляется в прошлое, где героя ждёт встреча с его будущими родителями.

Очередная картина Роберта Земекиса обращена к культурному коду Америки. Альтернативная история в фильме выступает как основа его конфликта, ведь любое вмешательство в события прошлого могут кардинально изменить настоящее. По этой причине Марти всячески пытается оставить как можно меньше следов в 50-х, но у него далеко не всегда это получается.  Например, выступая на выпускном балу своих родителей, герой исполняет хит «Johnny B. Goode» Чака Берри, но только в известной ему хеви-металической обработке из будущего, чем весьма поражает и шокирует выпускников.

Посмотреть в KION


«Хранители» (2009)

Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: Патрик Уилсон, Мэттью Гуд, Малин Акерман, Джеки Эрл Хейли

В 1985 году Часы Судного Дня отсчитывают последние минуты перед неминуемым ядерным Апокалипсисом. Хоть как-то поддерживать порядок в находящемся на краю гибели мире пытаются «Хранители» — скрывающиеся под масками борцы с преступностью. Но однажды костюмированных супергероев объявляют вне закона, что приводит к серии кровавых убийств. За расследование причины гибели своих коллег берётся Роршах — самый мрачный и нелюдимый из «Хранителей».

При создании оригинального комикса Алам Мур вдохновлялся реальными событиями 80-х годов прошлого века. Холодная война и связанная с ней гонка вооружений, контркультурные волнения и прочее нагнетание обстановки произвело на комиксиста тяжёлое впечатление. Его переживания послужили основой графической новеллы «Хранители», которую предельно точно перенёс на экраны режиссёр Зак Снайдер. 

Существует мнение, что любой фильм про супергероев является переосмыслением реальности, а следовательно его можно смело отнести к жанру альтернативной истории. Тем не менее картина «Хранители» своим содержанием максимально приблизилась к этому направлению в фантастике. Герои кинокомикса участвуют в важнейших событиях американской истории второй половины XX века — от подавлений демонстраций хиппи до войны во Вьетнаме. При этом сюжет картины радикальным образом отходит от клишированного изображения всесильных супергероев, чьей главной целью является спасение мира.

Посмотреть в KION


«Заводной апельсин»

Режиссёр: Стэнли Кубрик
В ролях: Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк

Алекс ДеЛардж ещё не окончил школу, но уже ухитрился стать беспринципным преступником и харизматичным лидером бандитской группировки. После очередного акта так называемого «ультранасилия» герой попадает в тюрьму, где его пытаются «излечить» от жестокости посредством аверсивной терапии. После успешного завершения эксперимента Алекс выходит на свободу, но вскоре понимает, что утратил важную часть собственной личности и больше не способен находиться в обществе. Именно тогда ДеЛарджа находят бывшие коллеги по увлечению «ультранасилием», а также последняя жертва Алекса.

Сюрреалистическая драма «Заводной апельсин» — наиболее яркий пример альтернативного кино как отдельного направления в искусстве. Это касается как исторического контекста, так и визуального исполнения фильма — поставил экранизацию одноимённого романа Энтони Бёрджесса бескомпромиссный Стэнли Кубрик. В результате получилась наполненная реалистическими сценами насилия и мрачной иронией картина, в которой под звуки Девятой симфонии Бетховена ломаются судьбы и жизни людей. Но помимо этого драма своей проблематикой предвосхищает сугубо реалистическое кино британской новой волны.

«Заводной апельсин» можно будет посмотреть и на больших экранах. Ближайшие показы картины пройдут 20, 22, 26 и 31 января в московском Киноцентре «Домжур».

Билеты на фильм 

 

Автор: Владимир Наумов

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок