Вячеслав Езепов

Народный артист России
Вячеслав Иванович Езепов, народный артист России, родился 7 октября 1941 года в Саратове.
Творческая судьба этого актёра во многом отличается от пути других корифеев Дома Островского, в большинстве своём выпускников ВТУ им. М.С.Щепкина, всю жизнь служивших Малому театру. Вячеслав Езепов окончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе легендарных педагогов Василия Топоркова и Киры Головко, и в том же 1963 году был принят в Русский академический театр им. Леси Украинки (г. Киев). Для молодого артиста, только что зачисленного в труппу, было бы естественно несколько ближайших лет провести в массовке – однако Езепов сразу же начал с ведущих ролей, многие из которых в дальнейшем вошли в золотой фонд советского искусства, снискав большой успех у зрителей, критиков и театральной общественности. Репертуар Вячеслава Ивановича простирался от современной драматургии (Пальчиков, «Вечерний свет» А.Арбузова) до проверенной временем классики (Доминго, «Дон Карлос» Ф.Шиллера; Джек, «Как важно быть серьёзным» О.Уайльда). Однако наиболее важными работами того периода стали Крылов («Иду на грозу» Д.Гранина) и Антон Чехов («Насмешливое моё счастье» Л.Малюгина) – эту роль Езепов играет и сейчас, специально приезжая из Москвы в Киев. (Хочется привести некоторые зрительские отзывы о работе актёра: «Отныне, заслышав об А.П.Чехове, вижу перед глазами лишь Вячеслава Езепова»; «Очень понравилась игра Вячеслава Езепова – именно таким я и представлял себе А.П.Чехова. И дело вовсе не в портретном сходстве, а в тонкой, в высшей степени интеллигентной игре»).
Талантливого молодого актёра заметил Анатолий Эфрос, пригласивший его в Театр им. Ленинского комсомола (нынешний «Ленком»), где Вячеслав Иванович проработал в течение сезона. В дальнейшем он ещё раз возвращался в Театр Леси Украинки, но постепенно главную роль в творческой жизни Езепова стал играть Малый театр, куда он был принят в 1967 году.
Вячеслав Иванович Езепов пришёл в Дом Островского совсем молодым, но уже сложившимся артистом, вобравшим богатый опыт не похожих друг на друга творческих школ. Подлинный лицедей, он существует вне амплуа и жанров, хотя особый конёк Езепова – скользкие, морально нечистоплотные персонажи, от вороватого управляющего имением Вукола Чугунова («Волки и овцы» А.Н.Островского) и алчного дельца Грегори Рида («Как скрыть убийство» С.Сондхайма и Д.Фурта) до двуличного будущего царя Василия Шуйского («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого).
Вячеслав Езепов – артист тонкого и глубокого психологического анализа, что в сочетании с богатой палитрой выразительных средств, самобытной творческой индивидуальностью, трудолюбием и целеустремленностью позволяет ему создавать яркие, запоминающиеся образы, каждый раз находя для своих персонажей новые краски. Всего в театре им сыграно более ста ролей классического и современного репертуара.
Актёру, прославившемуся исполнением роли А.П.Чехова, трижды довелось сыграть персонажей этого драматурга. Герои Езепова – трогательный и нелепый Вафля-Дядин («Леший»), бесцеремонный хамоватый Шамраев («Чайка») и старый лакей Фирс, забытый и преданный своими хозяевами («Вишнёвый сад»).
Одна из любимейших ролей мастера, о которой стоит сказать особо – король Испании Карл V. Крупнейший государственный деятель Европы XVI века, он внёс наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Впрочем, в комедии Э.Скриба и Е.Легуве «Тайны Мадридского двора» речь идёт о частной жизни властителя, незадолго до собственной свадьбы влюбившегося во французскую принцессу Маргариту, всеми правдами и неправдами пытающуюся вызволить из испанского плена своего брата-короля. Превосходно выписанный образ Карла даёт Вячеславу Езепову возможность продемонстрировать многочисленные грани своего таланта. Царственность, величие, надменность как в калейдоскопе сменяются растерянностью от нахлынувшего чувства, радостью, эксцентричностью. Произошедшая с ним метаморфоза ошеломляет самого героя. Кажется, впервые он чувствует себя обычным человеком, а не вершителем судеб. Но счастье короля оказывается недолговечным. Езепов создаёт необыкновенно живой и достоверный характер, вызывая у зрителей искреннюю симпатию к своему герою.
Стоит сказать, что наряду с монаршей особой в творческой биографии Вячеслава Езепова есть и цареубийца – Яков Юровский, близкий друг Свердлова, непосредственный руководитель расстрела Николая II с чадами и домочадцами («И Аз воздам» С.Кузнецова). Езепов играл человека в общем-то незлого, умного и рассудительного, которого классовая ненависть и революционная необходимость заставляют пойти на убийство без суда и следствия.
Отдельную главу биографии актёра составляет многолетнее сотрудничество с режиссёром-постановщиком В.М.Бейлисом. Вячеслав Иванович сыграл центральные роли в спектаклях «Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве, «Безумный, безумный Генрих» Л.Пиранделло, «Наследники Рабурдена» Э.Золя, «Хроника дворцового переворота» Г.Турчиной, «Как скрыть убийство» С.Сондхайма и Д.Фурта. В последнее время творческий союз приобрёл новые формы: с 2013 года Вячеслав Иванович является вторым режиссёром всех новых спектаклей Бейлиса – это «Школа налогоплательщиков» («Как обмануть государство») Л.Вернея и Ж.Берра, «Восемь любящих женщин» Р.Тома и «Васса Железнова – первый вариант» М.Горького.
«Мне очень повезло за 50 с лишним лет работы в театре с режиссурой, – говорит Вячеслав Езепов. – Я всю жизнь встречался с сильными, выдающимися мастерами: это и Равенских, и Варпаховский, Львов-Анохин, Резникович, Хейфец, Морозов... В своей актёрской работе я перепробовал практически всё: играл в театре и на телевидении, снимался в кино, дублировал. И преподавал, кстати, достаточно – и в Киеве (КГИТИ им. И.К.Карпенко-Карого), и в Москве (ВТУ им. М.С.Щепкина). Мне всегда очень хотелось понять: что это такое – создание не отдельной роли, а замысла целиком? И Владимир Михайлович Бейлис как-то сказал: «Ну, давай попробуем вторым режиссёром». Это безумно интересно, а поскольку опыт у меня достаточно серьёзный, есть, у кого что брать – я всё-таки видел, как работает настоящая режиссура – я очень увлёкся». В 2017 году Езепову удалось осуществить свою мечту: в сентябре на Малой сцене состоялась премьера "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина в постановке артиста, который исполнил в спектакле три главные роли: Сальери, Барона и Председателя.
Езепов известен не только как театральный актёр – он сыграл более шестидесяти ролей в кино и на телевидении, в том числе в художественных фильмах «Ася» (картина получила главный приз во французском городе Кобур), «Господин Великий Новгород», «Хождение по мукам», «История одной любви», «Карл Маркс. Молодые годы», «Через Гоби и Хинган», «Пять минут страха», «Зонтик для новобрачных», «Последняя дорога», «Битва за Москву», «Кодекс бесчестия», «34-ый скорый», «Счастливая, Женька!», «Убить «Шакала», «Николай Вавилов» и многих других.
Роли на сцене Малого театра
- 1967 г. Комментатор «Дипломат» С.Алешина
- 1967 г. Николо «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. де Филиппо
- 1968 г. Гастон «Путешественник без багажа» Ж.Ануйя
- 1969 г. Егор Глумов «Бешеные деньги» А.Н.Островского
- 1968 г. Философ «Криминальное танго» Э.Раннета
- 1972 г. Валера «Самый последний день» Б.Васильева
- 1972 г. Ганефельд «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана
- 1978 г. Горич «Горе от ума» А.С. Грибоедова
- 1980 г. Дон Алонсо «Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молины
- 1979 г. Дицман «Берег» Ю.Бондарева
- 1982 г. Колицын «Выбор» Ю.Бондарева
- 1982 г. Леонид «Ретро» А.Галина
- 1983 г. Щеткин «Дети Ванюшина» С.Найденова
- 1984 г. Следователь «Живой труп» Л.Н.Толстого
- 1987 г. Балабанов «Игра» Ю.Бондарева
- 1987 г. Баркильфедро «Человек, который смеется» В.Гюго
- 1988 г. Дядин «Леший» А.П. Чехова
- 1989 г. Генрих Манн «Сказки Голливуда» К.Хэмптона
- 1990 г. Граф Зыров «Хищники» А.Ф.Писемского
- 1990 г. Юровский «И аз воздам» С.Кузнецова
- 1990 г. Учитель танцев «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б.Мольера
- 1991 г. Суфлер «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова
- 1991 г. Петр Толстой «Царь Петр и Алексей» Ф.Горенштейна
- 1992 г. Князь Александр Павлович «Холопы» П.П.Гнедича
- 1992 г. Курослепов «Горячее сердце» А.Н.Островского
- 1993 г. Фирс «Вишневый сад» А.П.Чехова
- 1994 г. Чугунов «Волки и овцы» А.Н.Островского
- 1994 г. Луп-Клешнин «Царь Борис» А.К.Толстого
- 1995 г. Кн.Дулебов «Таланты и поклонники» А.Н.Островского
- 1996 г. Шамраев «Чайка» А.П.Чехова
- 1997 г. Карл V «Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве
- 2001 г. Грегори Рид, «Как скрыть убийство» С.Сондхайма, Д.Фурта
- 2008 г. Мамаев, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского
- 2008 г. Генрих IV, «Безумный, безумный Генрих» Л.Пиранделло
- 2011 г. Рабурден, «Наследники Рабурдена» Э.Золя
- 2012 г. Мокий Парменыч Кнуров, «Бесприданница» А.Н.Островского
- 2017 г. Сальери, Барон, Председатель, «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина
Актёрские работы в кино
- 1977 г. «Хождение по мукам»
- 1978 г. «Ася»
- 1979 г. «Взрослый сын»
- 1980 г. «Карл Маркс. Молодые годы»
- 1981 г. «История одной любви»
- 1982 г. «34-й скорый»
- 1982 г. «Через Гоби и Хинган»
- 1982 г. «Крепыш»
- 1983 г. «День командира дивизии»
- 1984 г. «Счастливая, Женька!»
- 1985 г. «Господин Великий Новгород»
- 1985 г. «Битва за Москву»
- 1985 г. «Пять минут страха»
- 1986 г. «Зонтик для новобрачных»
- 1986 г. «От зарплаты до зарплаты»
- 1986 г. «Последняя дорога»
- 1987 г. «Мужские портреты»
- 1991 г. «Убить «Шакала»
- 1992 г. «Только не уходи...»
- 1993 г. «Приговор»
- 1993 г. «Кодекс бесчестия»
- ТВ сериал «Марш Турецкого»