Расписание
Описание
Соблазнительно аппетитное путешествие, овеянное ароматами имбиря и корицы, со вкусами волшебных авторских сыров и пышной монастырской сдобы! Посетим романтичный «град на острове» из сказки о царе Салтане – Свято-Введенскую островную пустынь, прославленную чудесами старца Клеопы, для исследования которых Екатерина Великая даже отправляла академическую экспедицию. Монахини пекут здесь очень вкусный хлеб и пироги! Заглянем в имбирно-пряничный Покров и посетим крупное действующее пряничное производство, отведаем чайку со свежими покровскими пряниками. С посещением сыроварни англичанина Джона Кописки с заманчивой дегустацией авторских сыров.
«Недалеко от Покрова... река Воля делает залив или озеро с островом, на котором находится Введенская пустыня, имеющая наиприятнейшее положение в свете»
Пётр Симон Паллас.
На уединенном острове, в самом центре прозрачного Вятского озера близ Покрова, расположилась старинная монашеская обитель – Свято-Введенская Островная пустынь, редчайший в средней полосе России тип островного монастыря. Подобраться сюда можно только по мосту или на лодке. Крохотный островок храмов и белокаменных домиков – уединенный, не утоптанный толпами туристов мир, настоящий «Град на острове» из сказки о царе Салтане!
Озеро Вятское издревле находилось на землях Бориса Голицына – сподвижника Петра Первого, и великий император дал личное разрешение на возведение островного храмового комплекса. Изначально островная Введенская пустынь была мужской, и особенно прославлена житием и чудесами местночтимого святого старца Клеопы, который отличался даром прозорливости и целительства. Дар старца Клеопы привлек внимание императрицы Екатерины Великой, которая даже отправила в монастырь научную экспедицию во главе с академиком Палласом. Целительные мощи старца Клеопы в Введенском храме – главная святыня пустыни, к которой стекались паломники даже в советское время.
В наши дни Островная введенская пустынь – женская, и заботливыми женскими руками монахинь превращена в цветущий сад! Остров тишины и покоя посреди живописного «чаячьего» озера, покрытого ковром кувшинок. Здесь так тихо и спокойно, что чайки и цапли порой высиживают птенцов прямо на монастырских клумбах. Обитель очаровывает в любое время года, превращаясь зимой в зачарованный городок среди белоснежной сказки. Мы прогуляемся по ухоженной территории пустыни, посетим мощный пятиглавый Введенский собор с сохранившимися старинными росписями и главной святыней обители – целительными мощами старца Клеопы, около которых происходят документально зафиксированные чудеса. Увидим храм Николая Чудотворца и побываем в деревянном храме-часовне в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (ведь Свято-Введенская пустынь является подворьем Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где хранятся мощи этих святых покровителей семьи и брака).
Трудолюбивые монахини возделывают огород и сад, держат небольшое молочное хозяйство, пекут свои пироги по старинным рецептам монастырской кухни. Вы сможете купить с собой ароматную выпечку и добротные продукты – молоко, творог, сметану (по наличию, доп. плата). В обители возрождается старинный золотошвейный промысел – можно приобрести православный, расшитый золотом сувенир (доп. плата). Одним своим посещением Введенской пустыни вы уже сделаете благое дело помощи монахиням обители, которые еще полностью содержат приют для женщин, девушек и девочек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
В маленьком Покрове воздух благоухает вкусными ароматами корицы, имбиря и ванили, ведь именно здесь находится знаменитая кондитерская фабрика «Покровский Пряник». Эта фабрика воплощает забытые кулинарные рецепты нации, и нас ждет путешествие в сдобный мир покровского пряника. По навесным тоннелям с панорамным обозрением мы совершим экскурсию по цехам фабрики и познакомимся с технологическими процессами изготовления пряников – от подготовки теста до росписи готовых пряников в промышленных масштабах. А в уютном, «домашнем» музее Пряника при фабрике, выполненном в виде русской избы, вы полюбуетесь первыми пряничными формами и услышите увлекательный рассказ о возникновении покровского пряника. Самая вкусная часть нашего знакомства – чаепитие с дегустацией свежайших покровских пряников с разными начинками! Особенно понравившиеся пряники вы сможете приобрести в фирменном магазине.
Обед (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).
Дегустация сыров на агроферме Богдарня англичанина Джона Кописки.
Благословенные владимирские земли стали второй родиной для английского предпринимателя Джона Кописки, который приехал сюда в девяностые годы прошлого века, влюбился в окрестные пейзажи, счастливо женился на россиянке и превратил заброшенную пустошь «за 101 километром» в процветающий агро-культурный комплекс с символичным названием «Богдарня». Джон выращивает большое стадо мясных и молочных коров и коз, а на собственной сыроварне производит сказочно вкусные авторские сыры.
Самый потаенный уголок Богдарни – знаменитая сыроварня, где под руководством Джона производят вкуснейшие сыры. Многие сорта авторские, а значит, попробовать такой сыр можно только здесь! В дегустационном зале сыроварни нас ждет дегустация соблазнительно аппетитных сыров, с увлекательным рассказом об истории сыроварни Богдарня, о каждом виде сыра на вашей дегустационной тарелке, о способе употребления сыров и о секретах авторских рецептур.
Пример дегустационной тарелки:
авторский сыр «Шамбала» с пажитником и привкусом грецкого ореха
Гауда с укропом
золотой Чеддер – классический сыр с острым вкусом и ореховым послевкусием
«Семейный спокойный» сыр Том де Перине с легкой «кефирной» кислинкой
авторский сыр «Красный октябрь», цвет которому придает вытяжка из семян дерева Анато.
(в зависимости от даты посещения ассортимент сыров на дегустации может измениться)
В свободное время вы сможете погулять по территории «Богдарни», сделать красивые фотографии, а также прикупить с собой вкусных свежих и выдержанных сыров, а также других фермерских деликатесов.
Продолжительность экскурсии ? 12 часов.
В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, услуги гида, входные билеты по программе, пряничный мастер класс с дегустацией, дегустация сыров на агроферме, использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.
Дополнительно оплачивается: обед – 600 рублей (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).
Сбор в 7:15, отправление в 7:30 от ст.метро Шоссе Энтузиастов.
Внимание! Все дополнительные услуги бронируются до начала тура напрямую у организатора экскурсии.
Организатор: Турфирма Магазин Путешествий ИНН: 7702845026