Нетленная классика: смотрим спектакли и перечитываем книги

Хорошие книги экранизируют, а ещё по ним ставят театральные постановки. Так в особенности можно сказать про классику, зарубежную и отечественную, которая закрепилась в истории в том числе благодаря пленительной игре актёров и неповторимой авторской интерпретации. Совместно с сервисом цифровых книг «Строки» (обновленной МТС Библиотекой) собрали для вас подборку книг, по которым ставили спектакли и которые никогда не поздно прочитать (или перечитать) — большинство из них доступны бесплатно

Нетленная классика: смотрим спектакли и перечитываем книгиНетленная классика: смотрим спектакли и перечитываем книги

«Леди Макбет Мценского уезда», Н. С. Лесков

Жизнь Катерины Львовны лишена радостей, хотя и благополучна. Так бы всё и шло своим чередом, но неожиданно она узнаёт, что такое сумасшедшая любовь и каковы её последствия.

Повесть о страсти, которая сметает все на своем пути, и одержимости, которая разрушает, толкая на преступление.


«Анна Каренина», Л. Н. Толстой

Светская дама Анна Каренина блистает в высшем свете Петербурга и ведёт добропорядочную жизнь, пока в её сердце не вспыхивает огонь и она не решает бросить всё… Трагедия замужней женщины как зеркало эпохи — в величайшем романе о любви, которая неподвластна общественным нормам, и о страсти, которая ломает судьбы.


«Пигмалион», Джордж Бернард Шоу

Крупнейший английский драматург конца XIX – первой половины XX века Джордж Бернард Шоу (1856–1950) в своих произведениях выступает как мастер интеллектуальной драмы-дискуссии, построенной на острых диалогах, полной парадоксальных ситуаций, разрушающей все традиционные представления о театре. «Пигмалион» — именно такое произведение, по которому поставлена восхитительная и неповторимая в духе Бернарда Шоу постановка. 


«Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов 

Молодой офицер прибывает на Кавказ и скучает в глуши. Его тянет к приключениям — он попадает в роковые истории, покоряет женские сердца, оказывается в компании контрабандистов. Печорин, противоречивый прожигатель жизни, необычайно притягателен и опасен; эта уникальная личность воплощает в себе пороки своего поколения, но он не только приносит страдания — он терзается сам.

В каких театрах посмотреть:

в Москве

в Санкт-Петербурге


«Бесприданница», А.Н. Островский

«Жестокий романс» обманутой любви и несбывшихся надежд в подлинной драме жизни. В провинциальном городке на берегу Волги живет вдова, стремящаяся любой ценой удачно выдать замуж взрослую дочь. Но поиск выгоды вместо счастья только разбивает сердца и ломает судьбы.


«Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков

Великий и вечный роман, переживший историю, полную многочисленных гонений и запретов к изданию, чей трагизм подобно зеркалу отразила в произведении Булгакова судьба Понтия Пилата. 

В романе есть место не только смеху, но и пронзительной истории любви Мастера и Маргариты, а также вечной библейской теме борьбы добра со злом.


«Вишневый сад», А.П. Чехов

Родовую усадьбу нужно спасти от разорения, а герои бездействуют, танцуют и тратят последние деньги. Впрочем, прекрасный старый мир бессилен против жестокой новой реальности, и остается только желать, чтобы нескладная, несчастная жизнь как-нибудь скорее изменилась. Но какой она будет, когда желаемое настолько не соответствует действительному?


«Чапаев и пустота», В.О. Пелевин

Сам автор характеризует роман так: «Это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте». На самом деле оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева, в которой главный герой, поэт-декадент Пётр Пустота, служит комиссаром, а также в наши дни, а ещё, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с главным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, «просто Мария»… По мнению критиков, «Чапаев и Пустота» является «первым серьёзным дзен-буддистским романом в русской литературе».

В каких театрах посмотреть:

в Москве


«Евгений Онегин», А.С. Пушкин

Белинский назвал пронзительную историю любви Онегина и Татьяны «энциклопедией русской жизни». Сочетание невероятной поэтичности слога, драматических поворотов сюжета, психологической точности описания персонажей и быта России начала XIX века сделали этот роман в стихах уникальным явлением в русской литературе, а поднятые вопросы преданности и чести, дружбы, воспитания, жизненных ценностей наделили его безграничной глубиной.


«Пиковая дама», А.С. Пушкин

Германн стеснён в средствах и хочет разбогатеть. Будучи в душе игроком, он никогда не брал карты в руки. Однажды он услышал, что старая графиня знает один секрет…

Одна из самых загадочных повестей Пушкина о непредсказуемости судьбы.


«Сон в летнюю ночь», У. Шекспир

Одна из самых загадочных комедий Шекспира. Лёгкая, ироничная, фантастическая, она обыгрывает заблуждения и предрассудки человека в любовном чувстве, но за всем этим скрыто философское представление о превратностях судьбы и её влиянии на жизненные перипетии, об иллюзорном волшебстве обмана и свободе в прозрении.

Прочитать все книги из списка вы можете в «Строках» — книжном сервисе для читающих людей. 

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK