Кто играет в «МАММА МИМО!»: Юлия Чуракова

«Смеются — значит, правда»

Продолжаем знакомиться с главными действующими лицами музыкальной комедии «МАММА МИМО!» Наш третий собеседник — актриса и певица Юлия Чуракова. В мюзикле, который пошёл не так, Юлия играет примадонну Анастасию Афанасьеву.

«МАММА МИМО! или Мюзикл пошёл не так» идёт в театре «Маска» в МДМ еженедельно.

Купить билеты

— С чего началась ваша история в мюзикле?

С мюзикла MAMMA MIA!, в котором я сыграла роль Софи. А в «МАММА МИМО!» моя героиня готовится к роли Донны Шеридан, мамы Софи. Такое вот судьбоносное совпадение.

Но, собственно, как и все истории о мюзиклах, моя началась с кастинга. Я даже немного поучаствовала в создании идеи проекта!

— Есть ли что-то общее у вас и вашей героини?

Мы одновременно и разные, и похожи. Наверное, все артисты похожи психофизикой, харизматичностью и нервозностью. Но конкретно с моей героиней мы похожи рефлексией, бесконечными сомнениями и «синдромом самозванца». Моя Анастасия безумно талантлива, но её профессиональная жизнь в столице совсем не сложилась, и вот она вернулась на малую родину, в Семиозёрск, прихватив с собой этот «синдром самозванца».

Мы похожи обаянием, внутренней силой и вместе с тем слабостью. Она красива — в этом мы, кстати, тоже схожи! Ну и, как и моя примадонна, я забывала текст на сцене. Но крайне редко, такой проблемы у меня нет. В этом наше различие!

— Насколько процесс создания мюзикла из «МАММА МИМО!» похож на реальную театральную “кухню”?

Очень похож, а иногда бывает ещё жёстче и сложнее. Открою небольшой секрет — мюзикл поставлен практически на реальных событиях. Поэтому он так откликается в зрителях. Если они смеются — значит, правда. Значит, мы попали в какую-то болевую точку, показали ситуацию, которая знакома всем.

— Что помогает вам петь, танцевать и держать зрителя в те моменты, когда что-то идёт не так?

Отвечу, наверное, банально, но искренне: помогает любовь к профессии. Театр — это призвание. У артистов есть поговорка: «Сцена лечит». Иногда мы приходим работать уставшие, с температурой, но в момент действия забываем обо всём, переносимся в другую реальность, где нет ни боли, ни страданий. Для меня это сила любви к жанру, которая помогает держаться на плаву.

И, естественно, отклик и обратная связь от зрителя безумно вдохновляют. Без лишней патетики могу сказать, что зрительская любовь помогает нам быть в деле, даже если в реальной жизни что-то идёт не так.

— Есть ли у вас любимая сцена в спектакле «МАММА МИМО! или Мюзикл пошёл не так»?

Этот мюзикл стал одним из моих самых любимых… Мне сложно разбить его на сцены, которые нравятся больше или меньше. Это целая жизнь, за которой зрители наблюдают полтора часа. Но, если выбирать самую трепетную сцену, то это момент, где моя героиня репетирует свою главную арию и боится забыть слова, сделать что-то не так. Спойлер: текст она, конечно же, забывает, поэтому ей приходится импровизировать на ходу. Так ария Донны превращается в историю о самой Насте, её судьбе, переживаниях и актерской боли.

Это невероятно трогательный и очень неожиданный номер — весь спектакль мы наблюдаем достаточно эксцентричные, яркие сцены, а здесь видим истинную сущность моей героини. Но на самом деле это номер про каждого из нас, ведь всем людям порой приходится идти к победе и продолжать жить, несмотря на сомнения и неудачи.

— Почему каждый должен увидеть ваш мюзикл?

Мне кажется, каждому зрителю интересно увидеть, как создаётся спектакль, что происходит за кулисами. Безусловно, «МАММА МИМО!» — это невероятно смешной, весёлый проект. Но когда он только создавался, было опасение, что его никто не поймёт, зрителям будет неинтересно. Мы думали, что отклик будет только от людей творческих профессий, которым знакомы происходящие в мюзикле ситуации, но, как оказалось, если и не знакомы, то понятны они каждому.

— Мюзикла с каким сюжетом или по мотивам какого события не хватает лично вам?

Если пофантазировать, я бы мечтала сыграть в мюзикле по мотивам фильма «Дневник Бриджит Джонс». Мне кажется, это история про меня! Да и вообще про каждую девушку, которая мечтает, ошибается, худеет, поправляется, влюбляется, бросает всё и в итоге начинает любить себя. И жизнь налаживается.

Я прямо представляю прекрасную сцену, в которой Бриджит поёт «All By Myself»… Это был бы успех! Причём и у женщин, и у мужчин.

Или, например, нет мюзиклов по мотивам «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» и «Служебного романа» — из меня вышла бы прекрасная Людмила Прокофьевна, люблю работать на контрастах. Было бы здорово перенести на сцену старую добрую советскую классику и дать ей новое дыхание.

Смотрите «МАММА МИМО! или Мюзикл пошёл не так» в московском театре «Маска».

Кто ещё играет в «МАММА МИМО!»: