MTC LIVE

Не MMA единым: как кулачные бои обрели популярность в России

18 сентября USF проведёт свой второй турнир, который обещает быть ещё более масштабным и зрелищным, чем их дебютное состязание

loading...

Билеты на второй турнир USF

Билеты в категории Premium

В своё время смешанные единоборства наделали много шума. Практически гладиаторские бои, минимум правил и ещё меньше защиты, никакого разделения между борцами и ударниками — и всё это доступно для просмотра на кабельном ТВ. Но теперь ММА считается слишком «цивилизованным», искушённая публика требует больше крови и насилия. И тут на сцену выходят кулачные бои.


Немного истории

Бои на кулаках существуют от зари времён. Ещё древнегреческий поэт Гомер описывал кулачные бои в «Илиаде», а в 688 году до н. э. они стали соревновательной дисциплиной Олимпийских игр. Философы тех лет, включая Платона и Аристотеля, описывали этот вид спорта как эстетически красивое единоборство для сильных и смелых людей.

В Древней Руси кулачные бои были частью всех значимых празднований. Состязания проводились в канун Коляды, на Масленицу, в день Ивана Купалы. Количество участников могло разниться от двух до целой улицы или даже слободы. Зимой бои проходили на замёрзших озёрах и реках, а летом — на площадях, и каждый мог принять в них участие. 

С начала XVII века в Англии бои на голых кулаках стали обретать массовую популярность. Соревнования стали проходить на коммерческой основе, а к середине XVIII века был сформирован и впервые опубликован первый свод правил по проведению кулачных поединков — Правила Бротона за авторством статусного боксёра Джона Бротона. Постепенно этот вид состязаний стал масштабно коммерциализироваться, в нём появилась защита рук, бои могли останавливаться из-за рассечений или по решению рефери. В конце XIX века сражения на голых кулаках были окончательно вытеснены более безопасным единоборством — боксом в перчатках.


Кровь, пот и деньги

Сейчас бои на голых кулаках обрели второе дыхание, особенно в России. Такие промоушены, как TopDog, HardCore FC, а также ещё молодая, но уже громко заявившая о себе USF (United Steel Fighters) проводят турниры на профессиональном уровне.

Кулачные бои в этих промоушенах хоть и имеют схожесть с боксом в перчатках, но всё же сильно отличаются от своего собрата. Во время сражения на голых кулаках соперники держат другую дистанцию и ведут бой в ином темпе; бойцы чаще делают акцент на одиночных и сильных ударах, нежели на серийной работе; техника защиты руками от ударов, которую можно наблюдать в боксе, неприменима из-за отсутствия перчаток. В качестве защиты участники бинтуют часть кисти, оставляя при этом костяшки кулака открытыми. От удара голым кулаком в лицо легко возникают серьёзные рассечения, из-за чего такие соревнования всегда выглядят крайне жестокими и кровавыми.

И тут мы переходим к закономерному вопросу: сколько бойцы могут заработать за такие поединки?

Молодой российский промоушен USF ставит своей главной целью развитие общей культуры кулачных боев, а также повышение гонораров участников. Во время первого отборочного турнира, проходившего 29 мая 2021 года в Московском концертном зале Music Media Dome, 11 бойцов сумели пробиться в 1/16 финала. Каждый победивший в первом туре сумел приблизиться к заветной сумме в четверть миллиона долларов — даже в самом известном ММА-промоушене UFC такой гонорар могут получить лишь именитые бойцы, ветераны октагона. Возможность для участников зарабатывать такие деньги имеет огромный мотивационный смысл для бойцов: это не просто спорт для своих, это серьёзный бизнес.

Ещё по теме:
  • Феномен MMA. Почему смешанные единоборства — это не бои без правил


USF завоёвывает публику

На сегодняшний день United Steel Fighters — это крупнейшее соревнование по кулачным боям в четырёх весовых категориях с самым большим призовым фондом в России — 1 418 200 долларов. В рамках чемпионата планируется провести около 20 событий, а в финале победитель каждой весовой категории получит главный приз — 250 000 долларов.

Грядущий отборочный турнир United Steel Fighters 18 сентября обещает стать ещё более масштабным и захватывающим. На ивенте, который пройдёт в 16:00 на Main Stage в Москве, состоится более 15 бескомпромиссных поединков. Среди специальных гостей: Михаил Галустян, Нурлан Сабуров, Павел Прилучный, Михаил Кокляев, Владимир Епифанцев, Гарик Сукачёв и множество других спортсменов и медиаперсон.

В турнире участвуют: Антон Антонов (змс по универсальному бою, двукратный чемпион мира), Дмитрий Кобелев (кмс по боксу), Антон Чижиков (кмс по кикбоксингу, мс по тайскому боксу, двукратный чемпион мира по кикбоксингу), Дмитрий Носков (многократный чемпион республиканских и всероссийских турниров и соревнований, входит в сборную России, второй в стране в своём весе), Керам Козбаев (кмс по боксу и тайскому боксу) и другие бойцы.

Мировой чемпионат United Steel Fighters стремится поднять уровень кулачных боёв до беспрецедентного. Помимо самих сражений, на турнирах USF всегда проходят выступления известных музыкантов и артистов. В этот раз в рамках концертной программы выступит хип-хоп и рэп-исполнитель Ганвест.

Сам отборочный тур к 1/16 финала по прогнозам организаторов планируют посмотреть не менее 30 миллионов человек по всей стране. Но организаторы не собираются оставаться локальным промоушеном — трансляции турниров ведутся на 8 языках, включая японский и арабский.

В этот раз МТС Live стал эксклюзивным билетным партнёром мероприятия, а цены доступны на любой вкус и кошелёк: от самых демократичных в 1000 рублей до мест возле ринга за 30 000 рублей.

При покупке билетов на МТС Live вы получите кешбэк 25% на счёт в сервисе МТС Cashback. А с билетами из категории Premium у вас будет доступ в специальную комфортную зону МТС Live, бокал напитка на выбор, мерч от USF и фото с бойцами.

Билеты на второй турнир USF

Билеты в категории Premium

Мероприятия USF — это зрелищные события на стыке профессионального спорта и шоу, где каждый зритель станет свидетелем рождения новых звёзд и легенд спорта. 


Автор: Ренат Рашевский

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: инстаграм‑маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете пользовательское соглашение
Ок