Анкета. GRILLYAZH

«Хочу научиться испанскому, чтобы разговаривать на языке своего стыда»

Марат Пуйман — бывший студент-химик и инженер-океанолог, а также самый скучный человек на свете (по словам самого Марата, но это вряд ли правда). GRILLYAZH — молодой артист со свежим и самобытным взглядом на хип-хоп и поп-музыку. Где кончается один и начинается другой, выясняем с помощью нашей анкеты.

29 сентября GRILLYAZH выступит в московском клубе Pravda.

Купить билеты

— Три слова, которыми ты бы описал свою музыку:
Танцы, любовь и меланхолия.

— Один необычный факт о тебе:
Никогда не мечтал стать музыкантом. Начал записываться просто потому, что однокурсник оставил микрофон в моей комнате.

— Чем ты занимаешься, когда не занимаешься творчеством?
Когда я не занимаюсь творчеством, я рефлексирую на тему творчества. Оно занимает большую часть моей жизни. Ещё могу чего-нибудь почитать, посмотреть… Сейчас поймал себя на мысли, что без творчества я самый скучный человек на свете. Да и с творчеством тоже. Спасибо.

— Как попасть в твой любимый бар?
В последнее время люблю ходить на футбольные матчи Медиалиги: вокруг те же потные мужики, громкая музыка, пиво и душно к вечеру.

— Какой главный урок в твоей «Высшей школе бизнеса»?
Физ-ра.

— У тебя есть машина времени и телепорт в любую точку мира. На чей концерт отправишься?
Наверное, это был бы концерт Oasis в Небуорте на 250 тысяч человек. Не знаю, каким был или будет самый большой концерт, но брит-поп, скорее всего, больше уже не соберёт. А я люблю брит-поп.

— Ты нашёл телефон человека, с которым давно хотел поговорить. Кто это и о чём будет ваш разговор?
Послушайте, я просто ненавижу разговаривать по телефону. Однажды, когда я ещё учился в универе и параллельно работал в РАНе, мне после работы позвонил мой тогдашний научный руководитель и в течение 30 минут рассказывал про растворители для органических веществ. Настолько увлекательный монолог лучше либо в живой беседе, либо в переписке.

— Что ты однажды не понял, а потом как понял?
См. ответ на следующий вопрос 👇

— Что ты однажды упустил или пропустил, а потом сильно об этом пожалел?
Я часто думаю о том, что слишком поздно занялся музыкой, в свои 25. Как будто угроза взрослой жизни заставила меня откатить время назад и заняться рэпом.

Вероятно, если бы я начал заниматься музыкой раньше, то, может быть, я бы уже с ней закончил. А возможно, что я подошёл к музыке в нужном возрасте. Это в том числе о том, что я не понял, а потом как понял.

— Поделись историей со своего выступления — смешной, трогательной, странной или всё вместе.
Было трогательное выступление на VK Fest. Без подробностей.

— Тебя придавила Москва. Что будешь делать?
Оказывать ей сопротивление. Я всегда считал самой важной способностью человека умение сопротивляться давлению, которое оказывает на него жизнь. Что-то о лимонах и лимонадах.

— Почему алгоритмы соцсетей (не) победят творческую свободу?
Если противопоставлять алгоритмы и артиста, то первые всегда будут побеждать, потому что, как и артист, работают на запросы масс. Свободен музыкант, который не старается удовлетворить эти запросы масс, «пишет свои картины» и наслаждается закатом. А артист нуждается в слушателе.

Вероятно, есть эволюционная ветвь, в которой он становится музыкантом и начинает наслаждаться закатом. Можете для себя проанализировать путь любимого артиста.

— Какой твой главный талант как артиста и не только?
Если бы мы говорили об антиталантах, то тут можно было бы выкатить целый список! Но раз уж речь зашла о талантах, то способность находить сложный путь.

— А чему бы ты мог ещё поучиться?
Хотел бы я иметь талант к иностранным языкам, но такового никогда не имел. Это мой главный антиталант — добавьте в предыдущий вопрос. Соответственно, очень хочу научиться испанскому, чтобы разговаривать на языке своего стыда.

— Что бы ты сам хотел рассказать нам о себе?
В школе, когда все мои одноклассники слушали Басту и группу Centr, читали рэп, я был олимпиадником по химии, а потом стал студентом химфака МГУ. Параллельно в разных лабораториях готовил солнечные батареи и занимался проблемой рака, а после окончания универа работал техником и инженером-океанологом, изучал воды арктических морей.

За два месяца до отплытия с экспедицией в Арктику я увольняюсь и начинаю делать рэп, как мои одноклассники в далеком прошлом. Жизнь удивительна и парадоксальна, в любом случае она вынуждает тебя побывать на всех семи кругах кринжа.