билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Описание

Внимание! Посещение мероприятия возможно только при предъявлении на входе действующего цифрового сертификата (QR-кода), оформленного в соответствии с указом Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-У, и документа, удостоверяющего личность, или иных документов, предъявление которых согласно указу Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-У является обязательным условием для допуска посетителей.

В истории России есть множество «темных пятен», историй, которые старательно и нарочно стирались из людской памяти, а их герои уходили в забвение. Одна из таких историй – это история Императора Иоанна VI, «железной маски» государства Российского…

«Известный младенец», «важный арестант», «безымянный колодник» – все это об Императоре Иоанне VI, свергнутом с престола в 1741 году, когда ему было полтора года. Переворот совершила Елизавета Петровна – став Императрицей России. Семью несчастного мальчика сослали подальше от Петербурга. Иван, его родители, братья и сестры, немногочисленные слуги оказались в Холмогорах, где семье суждено было прожить 36 лет.

А тем временем Елизавета (дочь Петра I), а затем императрица Екатерина, старательно уничтожали память о правлении малолетнего императора: уничтожались все документы, переплавлялись монеты с его изображением, любое упоминание о нем было под строжайшим запретом… Первые робкие упоминания об Иоанне VI стали появляться только спустя полтора века после его гибели.
Бывший император рос в одиночестве, запертым в комнате и каземате, доступ к нему имели всего несколько человек. Грамоте мальчика, рискуя головой, учил охранник полковник Миллер – за обучение заключенного грамоте полагалась смертная казнь. Родители, жившие в нескольких десятках метров от его комнаты, ни разу за многие годы не смогли ни поговорить с сыном, ни увидеть его.
Вникая в детали рапортов о «сумасшествии», придем к выводу, что Иоанн VI не стал безумным зверем, потерявшим человеческий облик, как очевидно задумывалось, а сохранил разум благодаря единственной известной ему книге – Святому писанию, и уходил из мерзости вечных четырех стен в фантазии о «небесном граде» и его обитателях.

Погиб Иоанн в 24-летнем возрасте, при подстроенной попытке освобождения – убить его открыто не решались.

История маленького Императора и его окружения – это история человечности, стойкости духа и верности семье с одной стороны, и расчетливой жестокости и злой воли с другой.