билеты без наценки
Описание
Приглашают романтики
5 ноября в собиновском зале будет звучать музыка великих немецких романтиков 19 века.
«Баловень судьбы», «бриллиант, упавший с неба», «Моцарт XIX столетия», – так называли современники композитора, дирижера, скрипача, пианиста, популяризатора музыки, создателя первой немецкой консерватории, просветителя Феликса Мендельсона-Бартольди (1826-1843). Среди современных ему романтиков он занимает особое место. Его музыка, развиваясь в русле романтизма, теснейшим образом связана с классическими традициями. Шуман называл Мендельсона «вторым Моцартом», мечтая сочинять симфонии столь же ясные и уравновешенные. Такова и Симфония № 1 до минор, op. 11 – это первая симфония 15-летнего композитора, предназначенная для полного оркестра и посвященная Лондонскому филармоническому обществу. До той симфонии Мендельсон сочинил 12 симфоний для струнных инструментов и присвоил этой работе № 13, однако так как она написана для симфонического оркестра, переименовал её в № 1. Премьера была, как предполагают исследователи, 14 ноября 1824 года на домашнем концерте ко дню рождения сестры Мендельсона Фанни.
«Не люблю тех, чья жизнь не созвучна их твореньям» – Роберт Шуман (1810-1856) имел право на такое заявление. Всё, что он испытал в своей жизни – в его музыке. Такова и музыка его Виолончельного концерта, работа над которым заняла всего две недели октября 1850 года. Это был счастливый период жизни композитора: он получает назначение на должность музыкального директора в Дюссельдорфе, полон оптимизма, новых планов.
Шумановский концерт гармонично соединяет в себе классические и романтические черты. Особенно это проявляется в его форме: три части сочинения следуют без перерыва, объединяясь в единый цикл, характерный для романтиков.
Что же касается образов концерта, то прочтем об этом в дневнике жены Шумана, Клары, выдающейся пианистки своего времени: «Романтизм, дух, свежесть, юмор и затем в высшей степенен интересное переплетение виолончели и оркестра – все это захватывает. И еще – гармоничность и глубокое чувство, наполняющие песенные эпизоды».
Именно партитура виолончельного концерта осталась лежать на столе у композитора, когда его разум начал стремительно меркнуть и была близка трагическая развязка. Что он еще хотел вложить в эту музыку, досказать нам... Главное кредо жизни Шумана – в этих его словах: «Проливать свет в глубины человеческого сердца – таково призвание художника».
В европейской музыке на рубеже XVIII-XIX вв. выдающийся немецкий композитор, дирижер, пианист-виртуоз, реформатор оркестра Карл Мария фон Вебер (1786-1826) занимает особое место. Он стал одним из основателей романтического стиля в музыке, родоначальником национальной немецкой романтической оперы.
Вебер-симфонист вошел в историю музыкального искусства как автор блестящих оперных увертюр, таких как «Вольный стрелок», «Оберон», «Эврианта» и других. «Оберон» Вебера – завершение великолепной оперной триады, созданной композитором в 1820-е годы. Слава автора «Вольного стрелка» и «Эврианты» к этому времени распространилась по всей Европе, и неудивительно, что свое внимание на него обратил британский импресарио Чарлз Кембл, сотрудничавший с театром «Ковент-Гарден». Получив заказ, композитор с интересом взялся за работу и даже стал старательно изучать английский язык, чтобы лучше понимать тонкости либретто.
Последняя опера Вебера, «Оберон» (1826) на сюжет К. Виланда, внесла в музыку образы светлой народно-сказочной фантастики. Многие композиторы-романтики следовали по пути, проложенному Вебером: Мендельсон в увертюре и скерцо из «Сна в летнюю ночь», Берлиоз в скерцо «Феи Маб», Шуман в сцене Ариеля из «Фауста». По блеску, тонкости, богатству красок эта увертюра выступает и сейчас подлинным и самостоятельным украшением концертов симфонической музыки.