Продолжая пользоваться данным сайтом, вы принимаете Пользовательское соглашение
Вы находитесь в регионе Великий Новгород?
MTC LIVE

Отношения, новости, секс

Обзор трендов десятилетия, которым всё равно — с ними ты или против

loading...

Сто лет назад модники месяцами ждали, пока какой-нибудь фасон пальто завоюет мир. Мода была нетороплива, а идеи распространялись и того медленнее. Сегодня всё иначе: трендсеттеры ежедневно постят что-то новенькое, интернет лихорадит в погоне за лайками. Давайте выкрутим на ноль регулятор этого информационного шума и погрузимся в тренды последнего десятилетия. Узнаем, что меняется из действительно важного.

Спойлер. Мы стали иначе воспринимать секс и строить отношения. Более осознанно выбираем развлекательный контент и новости. Толерантность к себе и к людям с особенностями развития — теперь норма.

Что об этом послушать и посмотреть. Да-да, не почитать, и это тоже тренд: подкасты и видео начинают отодвигать текстовый формат и выигрывать в борьбе за наше внимание.

Больше чем «про это»

Подкаст «К тебе или ко мне?»

Блогерка Кристина Вазовски и психолог Егор Егоров выбирают какую-нибудь неоднозначную секс-тему и, принимая разные позиции, пробуют разобраться, чья же точка зрения больше применима к жизни.

Подкаст немного вывалился за рамки своего формата, и теперь в нём обсуждают не только секс. Например, один из свежих выпусков посвящён проблемам сожительства. Если вы только собираетесь съехаться или съехались недавно, то, скорее всего, вам будет полезно его прослушать.

Предыдущие выпуски рассказывают про несчастную любовь, неудачные свидания и, конечно же, про тот самый секс, который из запретного и таинственного постепенно превращается в осмысленный и близкий, — на то и психолог в ведущих.

Кстати, про секс мы ещё не закончили...

Сторителлинг про секс по-русски

Подкаст «Истории русского секса»

В прошлом году «выстрелил» подкаст студии «Либо-либо» — «Истории русского секса», который делает и ведет её основательница Катя Кронгауз. Несмотря на название, подкаст не совсем и не всегда про секс.

Первый сезон обращён к эпохе позднего СССР. 80-е и 90-е были слишком недавно, чтобы читать о них в учебниках, поэтому люди чуть старше 20-ти судят о том времени в основном по фильмам «Покровские ворота» и «Брат». Подкаст рассказывает о том, с чем сталкивались обычные жители страны. Он о гинекологии и абортах в СССР, о людях, которых сажали в тюрьму или психушку из-за их сексуальной ориентации, о том, как занимались «этим» наши бабушки, дедушки, мамы и папы.

Второй сезон — про наше время и нас с вами. Это истории про секс под химическими веществами, про гея, служащего в церкви, про очень разные сексуальные фантазии, про непримиримый конфликт вероисповедания и смены гендера.

Подкаст будет интересен и миллениалам, и их родителям, да и любому, кто готов без ханжества обсуждать тему, на которой столетиями висел замок молчания.

Про странных людей без осуждения

Подкаст «Одно расстройство»

Прекраснейшая тенденция 21 века — интерес к ментальному здоровью. Эта проблема мало освещалась, но в последние десять лет стало очевидно, что вокруг нас заметное число людей с теми или иными отклонениями психики. Не зная об этих особенностях, можно счесть своих коллег или знакомых странными, неприятными. Печальный факт в том, что и сами они часто не знают, что корень их проблем имеет медицинский диагноз. Скверный характер или невнимательность — лишь сигнал о том, что следует показаться специалисту.

В каждом выпуске Алина Белят, ведущая и автор подкаста, разговаривает с людьми, которые обладают различными ментальными особенностями: депрессией, биполярным расстройством, посттравматическим синдромом, синдромом дефицита внимания и другими. Участники подкаста рассказывают про то, как узнали о своей болезни, про борьбу с ней, про отношения с близкими и врачами. Это монологи о непонимании, с которым они сталкиваются каждый день, и о попытках помочь людям со схожими ментальными проблемами, объединяясь в комьюнити.

Годные сериалы. Эпизод 1 

Подкаст «В предыдущих сериях»

Подкаст от КиноПоиска, где главред Лиза Сурганова и автор канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов рассказывают про сериалы, которые вышли недавно или ожидаются в ближайшем будущем.

Если вы в очередной раз, сидя перед компьютером, постите в фейсбук: «Подскажите, что посмотреть?», то этот подкаст точно облегчит вам жизнь.

Многие из слушателей, кто знает о существовании этого подкаста, придерживаются такой модели: 

  • зайти в подкаст «В предыдущих сериях»;
  • выбрать сериал из названия выпусков;
  • посмотреть сериал;
  • послушать подкаст;
  • согласиться или не согласиться с мнением ведущих.

Этот алгоритм будет полезен для всех, кто хочет получить экспертное мнение по поводу просмотренного, но не хочет ни с кем разговаривать. Редакторы КиноПоиска тщательно выбирают материал для подкаста, поэтому слушать будет интересно. 

Ну новости и новости

Канал YouTube «Самые честные новости»

От аудио контента к видео. 

Самый быстрый прогресс за последнее десятилетие мы проявили в способах игнорирования информации, поступающей нон-стопом. Сегодня количество новостей превышает количество мозготоплива, которое человек может на него потратить, и зачастую вызывает гнев, тревожность и усталость при ежедневном потреблении.

  • Бойкот газет
  • Бойкот телевизора и радио
  • Бойкот новостных интернет-сайтов  <- - - Вы находитесь здесь
  • Бойкот соцсетей
  • Бойкот мессенджеров 

Артемий Лебедев, известный дизайнер, чья студия разработала карту Московского метро и много других проектов для разных городов и брендов решил эту проблему так. Два раза в неделю (во вторник и пятницу) у него на канале выходят «Самые честные новости», где он разбирает важные события недели. Субъективно. С шутками-прибаутками.

Смотреть такой формат легко, а главное, мрачность некоторых новостей нивелируется за счёт подачи. Дисклеймер для лиц, младше 18 лет: Артемий беззастенчиво использует ненормативную лексику. Для всех остальных: ну матерится и матерится.

Психоанализ в режиме «прожарки»

Канал YouTube «Чужие письма»

Если вы ещё не познали дзен в поиске чего-то хорошего даже в самой безнадёжной ситуации, то обратите внимание на канал «Чужие письма». Здесь стендап-комик Руслан Белый и психоаналитик Ольга Кузнецова обсуждают личные, в том числе и сексуальные проблемы людей, приславших им письма.

Прелесть этого проекта в том, что, помимо экспертного мнения психоаналитика, зритель получает порцию хорошего, но довольно жёсткого юмора от Белого. Хотя в отношении некоторых ситуаций он проявляет чудеса эмпатии и сочувствия, что очень отличается от его самопрезентации в стендап-шоу.

В письмах легко найти проблемы, схожие со своими, и получить ответы на давно мучавшие вопросы. Ольга и Руслан обсуждают отношения с родителями, пагубные паттерны во флирте и даже такие неочевидные проблемы, как жёсткое подшучивание над своим партнёром. Практикующий психоаналитик даёт фидбек с точки зрения своего профессионального опыта, а комик — как друг, который вместо того, чтобы пожалеть, честно скажет, что ты тряпка и давай-ка уже соберись. 

 

Автор: Дарья Маркеллова

Что ещё почитать на МТС Live