билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Описание

Опера может быть только итальянской — в этом твердо были убеждены русские поклонники «упоительного Россини», исключение делали только Моцарту и Перголези. Пока в 1836 году Михаил Глинка не представил свое сочинение «Жизнь за царя». Хотя и до него русские композиторы сочиняли оперы-буфф, но то, что сделал Глинка до сих пор считается революция в музыке и в русской культуре.

Иван Сусанин как воплощение национального духа, символ героизма и непобедимости русского народа удивил и восхитил многих, в том числе и императора Николая I, большого ценителя оперного искусства. Музыка Глинки окупала все огрехи либретто обрусевшего немца Е. Розена. Все были поражены ее красотою. Горячо приветствовал «Жизнь за царя» Пушкин. Существует версия, что Глинку вдохновила пушкинская трагедия «Борис Годунов». Но есть и другая — сюжет для либретто подсказал В. А. Жуковский, который был учителем будущего российского императора Александра II.

Сюжет для своей второй оперы М. И. Глинка взял у Пушкина, испросив разрешение поэта.

Об этих и других исторических коллизиях рождения русской оперы как особого направления в оперном искусстве, расскажет музыковед Василина Сыпченко на концерте «Руслан и Людмила». Орган и русская опера«. Мария Блажевич, исполнив фрагменты из опер «Князь Игорь» А. Бородина, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Сказка о Царе Салтане» убедит слушателей, что русскую оперу от европейской отличает не только сюжет, но и сам характер музыки, активное включение народного мелоса в музыкальную ткань произведений.

Исполнители:

  • Мария Блажевич (орган, фортепиано)
  • Василина Сыпченко


В программе:

  • Глинка. «Руслан и Людмила», Иван Сусанин"
  • Чайковский. «Евгений Онегин»
  • Бородин. «Князь Игорь»
  • Римский-Корсаков. «Сказка о царе Салтане»

Концерты: еще события