Спектакль «Аустерлиц»

В основе спектакля Евгении Сафоновой лежит роман Винфрида Георга Зебальда о Жаке Аустерлице. Он отчаянно пытается воссоздать свою подлинную историю с помощью архивных фотографий, старых газет и чужих рассказов
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»
Спектакль «Аустерлиц»Спектакль «Аустерлиц»

Описание

Покупая билеты в категории «Привилегии», вы получаете бесплатную программку спектакля и доступ на экскурсию-лекцию о театре БДТ и предстоящем спектакле.


ВАЖНО! Экскурсия доступна только купившим билеты категории «Привилегии». Экскурсия начинается в 18.30 (пожалуйста, не опаздывайте). Купившим билет с привилегиями необходимо подойти до 18.30 к администратору (он находится слева от входа) и предъявить свой билет.


COVID-FREE. Внимание! Посещение мероприятия с 30 октября 2021 года возможно только при предъявлении на входе действующего цифрового сертификата (QR-кода), оформленного согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга 795 от 23.10.2021 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.20 г. № 121», и документа, удостоверяющего личность.


Как понять, кем ты являешься, если вместо личной истории у тебя есть только история мира, в котором ты жил? Следуя тексту Зебальда, в своём спектакле на эту тему размышляет петербургский режиссёр Евгения Сафонова.


Написанный в 2001 году, роман «Аустерлиц» стал последней книгой немецкого писателя и историка литературы Винфрида Георга Зебальда — автора, которого ставят в один ряд с Набоковым и Прустом. Его уникальная интеллектуальная проза заставила говорить критиков о возвращении «большой» литературы на фоне общего кризиса мировой словесности. Газета The New York Times назвала «Аустерлиц» первым великим романом XXI века. Винфрид Георг Зебальд — лауреат многочисленных международных премий, его книги переведены на все основные языки мира, в том числе и на русский («Естественная история разрушения», 2015; «Кольца Сатурна», 2016 и другие). Перевод романа «Аустерлиц» осуществлён известным германистом Мариной Кореневой.


Евгения Сафонова, режиссёр: «Наша основная задача — создание сценического эквивалента художественного мира, пространства и атмосферы «Аустерлица», сохранение буквы и духа текста Зебальда. Работая над постановкой, мы размышляем о том, что человек помнит, а что забывает, почему исторические трагедии и катастрофы со временем остаются непонятыми, неосознанными и забытыми, как всё это сказывается на человеческих биографиях и проблемах самоидентификации».


О Винфриде Георге Зебальде: «Положение Зебальда в России — особое: он тут «подземный» классик, потому что на поверхности его буквально нет, к нему отсылают как к зарытому сокровищу. Это гротескная оборотная сторона его мировой, совершенно уже устоявшейся за 12 лет посмертной славы, которая быстро сделала его чем-то вроде институции, если не индустрии. Обещание Сьюзен Зонтаг, заговорившей когда-то о литературном величии в связи с именем Зебальда, сбылось с устрашающей полнотой: его судьба и труд, вовсе для этого не приспособленные, становятся сейчас чем-то вроде нового эталона».

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK