Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»

Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»
Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»
Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»Концерт «Сквозь музыку и радость встреч»

Описание

И.С. Бах, Ф. Мендельсон, А.К. Глазунов, Г.А. Мушель, О. Мессиан.

Лауреаты международных конкурсов

  • Мария Коронова
  • Полина Курдюкова (орган, Санкт-Петербург)

Талантливые петербургские органистки Мария Коронова и Полина Курдюкова представят разнообразную программу, в которую включены сочинения немецких, французских и русских композиторов XVIII-XX веков.

Знаменитый Ф. Мендельсон-Бартольди в своём творчестве использовал богатый опыт немецкой органной школы, привнося в него лирико-романтические черты. Его органные сонаты – это своеобразная «антология» барочных жанров и форм. Здесь встречаются прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга. В программе концерта – Соната № 5 ре мажор Мендельсона. В течение всей жизни он пропагандировал творчество И.С. Баха, а также был одним из первых исполнителей, познакомивших французскую и английскую публику с сочинениями великого композитора. Издательская деятельность Мендельсона тоже сильно способствовала возрождению и популяризации музыки маэстро.

Сборник Баха «6 Шюблеровских хоральных обработок» получил своё название по имени издателя Иоганна Георга Шюблера. Эти произведения представляют собой выполненные Бахом переложения фрагментов собственных кантат. Шесть Трио-сонат были написаны композиторомдля старшего сына Вильгельма Фридемана. Изначально они предназначались для исполнения на клавикорде или клавесине с педалью. Будут исполнены две части из разных Сонат. Прелюдия и фуга си минор Баха – поздний опус драматического характера, созданный в Лейпциге между 1727 и 1736 годами. В его образах словно отражается стройность готической архитектуры

Прелюдия и фуга ре минор, op.98 – сочинение одного из известнейших русских музыкальных деятелей – композитора, дирижёра и директора Санкт-Петербургской консерватории в 1905-1928 гг. А.К. Глазунова. Его творчество занимает заметное место в истории русской музыки. Произведения Глазунова отмечены яркой оркестровкой, большим гармоническим и контрапунктическим мастерством, тонким лиризмом.

Г.А. Мушель – российский музыкант, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Он получил образование в стенах Московской консерваториикак композитор и пианист, а с 1936 года и до конца жизни работал в консерватории Ташкента. Установка органа в Большом зале консерватории в 1947 году дала толчок к созданию органных опусов. Мушель стад первым композитором, который начал писать сочинения для органа, используя узбекский фольклор. Им было создано несколько произведений, первым из которых стал цикл «Сюита для органа». Токката из Сюиты и по сей день имеет большую популярность среди органистов разных стран. Она написана в сложной трёхчастной форме с кодой и представляет собой виртуозную пьесу концертного плана. Яркое вступление воспроизводит сцену народного узбекского празднества. Чередование двудольных и трёхдольных ритмических групп подчеркивает танцевальность музыки. Национальный колорит тонко передан звучанием органа, подражающим ансамблю народных инструментов. Мушель использует параллельное движение голосов в кварту и квинту, которое часто встречается в народной музыке. Трели, появляющиеся в средней части, можно трактовать как имитацию звучания восточного инструмента танбур. Впервые Токката из «Органной сюиты» Мушеля прозвучала в Большом зале Ташкентской консерватории в исполнении органистки В. Бакеевой. Ленинградский органист и профессор консерватории И.А. Браудо в письме Г.А. Мушелю писал: «Вашу сюиту мне пришлось неоднократно исполнять. Надеюсь играть её и в будущем. Исполняли её также мои ученики. Мы ценим и любим это произведение».

«Принести ближним немного любви» – девиз творчества выдающегося французского композитора XX века О. Мессиана. Его сочинения светлы, они переливаются яркими звуковыми красками, поют простой, но утончённой песней и безмятежными голосами птиц. В программе одна из самых известных медитаций цикла «Рождество Господне» – «Бог среди нас». Этой бравурной пьесой завершится концерт.

Программа концерта:

Феликс Мендельсон (1809-1847)

Соната № 5 ре мажор, ор.65:

Andante – Andante con moto – Allegro

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Хоральная обработка «Meine Seele erhebet den Herrn» («Величит душа моя Господа»), BWV 648 из цикла «6 Шюблеровских органных обработок»

Vivace из Трио-сонаты № 6 соль мажор, BWV 530

Александр Константинович Глазунов (1865-1936)

Прелюдия и фуга ре минор, ор.98 (1914)

Исп.: Полина Курдюкова

Иоганн Себастьян Бах

Прелюдия и фуга си минор, BWV 544

Vivace из Трио-сонаты № 2 до минор, BWV 526

Георгий Александрович Мушель (1909-1989)

Токката из «Сюиты для органа» (1947)

Оливье Мессиан (1908-1992)

Медитация IX. «Dieu parmi nous» («Господь среди нас»)

из цикла «La Nativite» («Рождество»)

Исп.: Мария Коронова

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK