Концерт «Бах и музыка европейских соборов»

Концерт «Бах и музыка европейских соборов»Концерт «Бах и музыка европейских соборов»
Концерт «Бах и музыка европейских соборов»Концерт «Бах и музыка европейских соборов»
Концерт «Бах и музыка европейских соборов»Концерт «Бах и музыка европейских соборов»
Концерт «Бах и музыка европейских соборов»Концерт «Бах и музыка европейских соборов»

Описание

Бах и музыка европейских соборов – за органом Даниэль Зарецкий, один из самых знаменитых и востребованных органистов нашего времени.

Яркий старт концерта – знаменитая Мелодия для трубы ре мажор американского композитора и органиста XX века Дэвида Джонсона, звучащая на рождественских богослужениях несчетное количество раз! В переложении для струнного оркестра она была исполнена на свадьбе дочери Ричарда Никсона в 1971 году в Розовом саду Белого дома. Большинство европейских композиторов, активно писавших для Короля инструментов в разные времена и эпохи, за редким исключением, виртуозно владели органом и в течение многих лет служили в церкви. В центре внимания великий лейпцигский кантор Иоганн Себастьян Бах и выдающиеся французские композиторы.

Наивысшего расцвета во Франции Король инструментов достиг в эру симфонического органа, который создал гениальный органостроитель Аристид Кавайе-Коль, положив начало новой эпохе. Его инструменты были установлены в крупнейших соборах Парижа, продолжая поражать богатством звучания и по сей день. Целая блистательная французских композиторов создала в это время множество органных шедевров.

Органист по призванию, наделенный редким исполнительским даром, глава французской романтической школы, бессменный органист базилики Сент-Клотильд Сезар Франкписал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. Блестящий ученик Франка и Видора Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Виртуоз и импровизатор, он был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов.

Ученик Сен-Санса, органист церкви Святого Августина в Париже с 62-летним стажем Эжен Жигу писал исключительно музыку для органа, как религиозного, так и светского характера. Помимо исполнительской и композиторской деятельности, был прекрасным педагогом. В 1885 году он основал свою органную школу, из которой вышли такие выдающиеся органисты-композиторы, как Форе, Руссель, Боэльман и другие. Теодор Дюбуа – композитор, органист и музыкальный педагог, создал множество органных сочинений, обширный пласт церковной музыки, в котором выделяется оратория «Семь слов Христа».

Особый гость вечера – Ференц Лист, блестящий пианист и композитор, один из ярчайших представителей романтизма, который не обошел своим вниманием и Короля инструментов. И пусть количество этих опусов невелико, но они входят в одну из первых строк рейтинга сочинений для органа.

Бах и музыка европейских соборов – незабываемое органное путешествие.

Программа:

  • Дэвид Джонсон (1922–1987) Мелодия для трубы ре мажор
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Хоральная фантазия Nun komm der heiden Heiland BWV 659
  • Прелюдия и фуга до мажор BWV 545
  • Ференц Лист (1811–1886) Хоральная фантазия Nun danket alle Gott
  • Эжен Жигу (1844–1925) Менуэт и токката
  • Луи Вьерн (1870–1937) Вестминстерские колокола
  • Теодор Дюбуа (1837–1924) Токката
  • Сезар Франк (1822–1890) Andantino соль минор
  • Героическая пьеса
  • Перси Флетчер (1879–1932) Фестивальная токката

Исполнитель:

Заслуженный артист РФ, лауреат премии «Органист года»

  • Даниэль Зарецкий, орган

Санкт-Петербург

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK