Расписание

Описание

Концертная программа приурочена к юбилейным датам двух известных композиторов-романтиков: к 180-летию со дня рождения Эдварда Грига и к 190-летию со дня рождения Иоганнеса Брамса.

15 июня 1843 года в Бергене в состоятельной семье родился Эдвард Григ, которому суждено было стать основоположником классической музыкальной культуры Норвегии. На творчество композитора повлиял не только скандинавский фольклор с богатством мелодических интонаций и жанровым разнообразием, но и традиции европейского музыкального искусства, с которым Григ знакомился на родине и изучал в Лейпцигской консерватории.

В 1874 году драматург Генрик Ибсен обратился к Григу — своему соотечественнику, — переживавшему творческий расцвет, с предложением о создании музыки к постановке пьесы «Пер Гюнт». Композитор согласился не сразу: произведение Ибсена, наполненное народно-бытовыми и фантастическими сценами, также включало символистические мотивы и социальную тематику. Кроме того, вызывал вопросы и главный герой пьесы, деревенский гуляка Пер Гюнт, – по мысли драматурга «ни то ни сё», — который, покидая мать, отправляется в странствие, чтобы найти себя. Однако, возвращаясь в родную деревню через много лет, где его ждет только любящая Сольвейг – воплощение женственности и духовной чистоты, — после череды жизненных трудностей и испытаний, Пер Гюнт понимает, что искать нужно было не во вне, а внутри себя.

Премьера пьесы «Пер Гюнт» с музыкой Грига состоялась в 1876 году в Кристиании (как тогда называли Осло) и выдержала тридцать шесть представлений подряд.

Позже из двадцати трех музыкальных номеров, написанных для спектакля, композитор выбрал восемь и составил две оркестровые сюиты, которые по праву входят в «золотой фонд» репертуара симфонического оркестра и являются одним из лучших творческих достижений Грига.

7 мая 1833 года в Гамбурге в семье музыканта появился на свет Иоганнес Брамс, в творчестве которого не только нашли отражение черты, присущие романтическому направлению искусства, но и чрезвычайно ярко и полно проявились великие традиции немецкой музыкальной культуры, заложенные, прежде всего, такими титанами, как Иоганн Себастьян Бах и Людвиг ван Бетховен.

Встреча двадцатилетнего Брамса с Робертом Шуманом, который позже назовет молодого композитора «идеальным выразителем времени», и с его супругой Кларой — великолепной пианисткой и образованной женщиной, станет поворотным моментом жизни. Дарование Брамса, поддерживаемого музыкальной четой, активно развивалось. Его фортепианные, камерно-инструментальные, вокальные и хоровые сочинения издавались. Музыкант довольно много выступал с концертами как пианист и гастролировал в разных странах Европы.

Именно Шуман разглядел в Брамсе композитора-симфониста и завещал творить для оркестра, а Клара, некогда побудившая своего талантливого супруга обратиться к жанру симфонии, впоследствии вдохновляла Брамса.

Третья симфония, написанная Брамсом в 1883 году (всего в творческом наследии композитора их четыре), во многом отличается от двух предыдущих: развитие от светлой первой части приходит к трагическому финалу. Симфония, которую академик Борис Асафьев называл «симфонией сочных контрастов и нервных вспышек», стала результатом многолетнего творческого пути Брамса, перешагнувшего рубеж своего пятидесятилетия, и важной главой личного музыкального дневника, запечатлевшего глубокие размышления о жизни.

Афиша концертов в Санкт-Петербурге

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
bannermts
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK