Концерт «Бах и романтическая Европа»

Концерт «Бах и романтическая Европа»Концерт «Бах и романтическая Европа»
Концерт «Бах и романтическая Европа»Концерт «Бах и романтическая Европа»
Концерт «Бах и романтическая Европа»Концерт «Бах и романтическая Европа»

Описание

Цикл концертов Soirees d'orgue sur Kovensky / Органные вечера на Ковенском. Органный концерт «Бах и романтическая Европа».

Бах и романтическая Европа – за органом Аида Глухова.

В творчестве немецкого гения органная музыка достигла пика своего развития. Это не просто великие сочинения, созвучные любой эпохе, но и врата в бесконечность Космоса. В течение всей жизни любимым инструментом Баха оставался орган, хотя писал он для многочисленных и разнообразных инструментальных составов. Дитрих Букстехуде, встреча с которым задала направление необъятному органному творчеству Баха – его старший современник и друг, крупнейший представитель северонемецкой органной школы, один из наиболее значимых композиторов добаховской эпохи.

Цикл из Шести сонат – центр органного мира Мендельсона, продолжателя традиций Иоганна Себастьяна в эпоху романтизма. Они включают в себя все многообразие форм, отдавая дань многовековой традиции хоральных обработок. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений.

Родоначальник жанра органной симфонии – Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Знаете ли вы, что именно его стараниями был установлен уникальный орган в Большом зале Московской консерватории, по сей день восхищающий своими возможностями органистов и публику?

Блестящий ученик Франка и Видора Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет!Виртуоз и импровизатор, Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов. Величайший мелодист, не знающий равных в музыке кино, Микаэл Таривердиев писал и в академическом формате, а его любимым инструментом, как и у Баха, был орган. Второй концерт для органа «Полифоническая тетрадь» был создан в 1987 году. Здесь композитор точно следует канонам барочного концерта, которые удивительно органично сочетаются с современным языком высказывания.

Жан Лангле, выдающийся французский музыкант XX века, занимал пост приходского органиста знаменитого парижского собора Святой Клотильды, где до него служили великие Сезар Франк и Шарль Турнемир. Лангле очень любил инструмент эпохи Сезара Франка и Астрида Кавайе-Коля и создал для него более 254 опусов. Подобно своему близкому другу Оливье Мессиану, Лангле позиционировал создание сочинений для органа как свою религиозную миссию, как некий комментарий к Священному Писанию.

Бах и романтическая Европа – золотые страницы органного репертуара.

Программа:

  • Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия ми минор BuxWV 142
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга соль минор BWV 542
  • Луи Вьерн (1870–1937) Триптих для органа op.58
  • Феликс Мендельсон (1809–1847) Соната № 6 ре минор op.65:
  • Choral. Andante sostenuto. Allegro molto
  • Fuga. Sostenuto e legato
  • Finale. Andante
  • Микаэл Леонович Таривердиев (1931–1996) Basso ostinato из концерта № 2 op.93 для органа
  • Жан Лангле (1907–1991) Fete (Праздник)

Исполнитель:

Аида Глухова, орган

Покупайте билеты через приложение – это выгодно и удобно
А для посетителей концертов удобные сервисы: маски и AR, навигация, заказ из бара и другое
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете пользовательское соглашение
ОK