билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

Жемчужины барокко и романтический орган Две самые органные страны — Германия и Франция. Золотой век Короля инструментов в Германии. Букстехуде и Бах.

Дитрих Букстехуде — великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха.

Великий магистр музыки, чье мышление воистину космично, Бах объял необъятное и соединил несоединимое в безбрежном звуковом океане. Протестантский хорал

и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическая монодия и многое другое

Органные сонаты Августа Готтфрида Риттера, немецкого композитора, органиста-виртуоза, музыковеда и эксперта в органостроении, — лучшие страницы романтического органного репертуара. В них объединены богатейшие немецкие традиции, изучением которых он целенаправленно занимался при составлении своего глобального труда

по истории органной музыки. Это настоящие шедевры подлинно симфонического масштаба.

Центр органной вселенной Мендельсона — цикл из шести сонат. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров,

в числе которых прелюдия и фуга, фантазия, обработка хорала. Мендельсон часто гастролировал в Лондоне, где познакомился с органистом Лондонского кафедрального собора Томасом Эттвудом. Именно ему посвящен цикл из Прелюдий и фуг.

Наивысшего расцвета во Франции Король инструментов достиг в эру симфонического органа, который создал гениальный органостроитель Аристид Кавайе Коль, положив начало новой эпохе. Целая блистательная французских композиторов создала в это время великое множество органных шедевров.

Александр Гильман — выдающийся органист, композитор и педагог, редактор изданий старинной музыки, в творчестве которого органные сонаты занимают особое место.

Луи Вьерн — гений французского симфонического органа, автор органных симфоний и чудесных программных миниатюр, преемник традиций Сезара Франка

и Шарля-Мари Видора. В своем творчестве он прошел через множество стилей. Опираясь на классическую традицию, он в то же время был одержим поиском нового музыкального языка. Бах и органная сага Европы — топ 10 органного репертуара!

Неожиданный финал концерта — один из хитов Джонни Мэндела Легендарный автор многочисленных саундтреков к фильмам и сериалам написал огромное количество песен, наиболее известная из которых — The Shadow of Your Smile (Тень твоей улыбки).

Жемчужины барокко и романтический орган — золотые страницы органного репертуара.

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:

  • Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия ми минор BuxWV 143
  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга фа мажор BWV 540
  • Август Готфрид Риттер (1811–885) Соната № 2 ми минор op. 19
  • Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Прелюдия и фуга соль мажор
  • Александр Гильман (1837–1911) Соната № 5 до минор op. 80, части I-III
  • Луи Вьерн (1870–1937) Гимн солнцу / Hymne au soleil из «24 фантастических пьес», op.53 (1926)
  • Джонни Мэндел (1925–2020) Close enough for love из к/ф «Агата»

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов

  • Вячеслав Золотовский, орган