билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Описание

В ожидании снега – за органом неутомимый Егор Колесов с очередной интригующей программой. Паренье снежных хлопьев и ангельское пение, вокализ и джаз на органе, да – все это будет. Чайковский и Рахманинов, Мендельсон и Шостакович, Черепнин и Глазунов – популярные и редко звучащие мелодии великих композиторов России и Европы.

Известно ли вам, что создатель «Раймонды», успешный глава Санкт-Петербургской консерватории Александр Глазунов, писал для Короля инструментов? Его органное творчество неразрывно связано с французской традицией, но в то же время перекликается с баховскими принципами. Вокализ Сергея Рахманинова – сочинение, посвященное примадонне Большого театра Антонине Неждановой. Пьеса обрела такую популярность, что стала исполняться в транскрипциях для самых различных инструментов. Вокализ прозвучит в версии выдающегося органиста Жана-Поля Имбера, как и легендарный Вальс из Джазовой сюиты Шостаковича. А вот фрагмент из самого волшебного балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» вы услышите в переложении самого Егора Колесова. Редко исполняемый в России Николай Черепнин, представленный Херувимской песнью для органа, испытал явное влияние импрессионизма, а также Скрябина и Стравинского, Малера и Шенберга. Наиболее известен как автор 16 балетов и первый композитор, к которому обратился Сергей Дягилев в самом начале своего уникального театрального проекта «Русские сезоны». Немецкая линия концерта – Мендельсон и Шуман. Творчество великого романтика Роберта Шумана представлено четырьмя эскизами для педального фортепиано – гибрида рояля и органа, снабжённого ножной клавиатурой по аналогии с органом. Центр органной вселенной Мендельсона – цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов, композитор опирался на барочную традицию, создавая уникальные по форме и содержанию опусы. В сонатах нет строго регламентированного количества частей, они состоят из многообразных жанров, в числе которых прелюдия и фуга, фантазия.

В ожидании снега – вечер сюрпризов и открытий.

Программа:

  • Петр Чайковский (1840–1893). Увертюра и Вальс снежных хлопьев из балета «Щелкунчик» (переложение для органа Егора Колесова)
  • Феликс Мендельсон (1809–1847). Соната для органа №5, op.65: I Andante –II Andante con moto- III.Allegro maestoso
  • Роберт Шуман (1810–1856). 4 эскиза для педального фортепиано op.58
  • Николай Черепнин (1873–1945). Херувимская песнь
  • Сергей Рахманинов (1873–1943). Вокализ op.34/14 (переложение для органа Жана-Поля Имбера)
  • Александр Глазунов (1865–1936). Прелюдия и фуга ре минор op.98

Исполнитель:

Егор Колесов, орган

Концерты: еще события