билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

Цикл концертов «Время органа»

Органный концерт «Бах и румынские танцы»

Бах и румынские танцы. Скрипка и орган. Лучшие сочинения лейпцигского кантора, невероятные ритмы Карпат и вариации нашего итальянского современника на темы песен легенды советской эстрады!

Несмотря на всю глубину и философичность баховских опусов, круг почитателей его творчества не ограничивается избранным сообществом музыкальной элиты, они находят отклик практически у самой широкой публики. Особой же популярностью пользуются органные сочинения.

Участвуя в конкурсе на место органиста в церкви Святого Якоба в Гамбурге, Бах сочинил фугу, на предложенную мелодию фламандской студенческой песни, которую впоследствии объединили в двухчастный цикл с трагической фантазией соль минор, созданной под впечатлением кончины любимой жены Марии Барбары. Знаменитый хорал из Кантаты 147, претерпевший самые разные обработки, прозвучит в ансамбле скрипки и органа.

Творчество Иоганна Себастьяна вызывает непроходящий интерес по сей день. Фантазия «БахОрама» нашего современника Наджи Хакима, французского композитора и органиста ливанского происхождения, ученика Жана Лангле и преемника Оливье Мессиана на посту органиста церкви Святой Троицы в Париже, построена на самых известных мотивах великого немца.

Уроженец Лихтенштейна, органист, композитор-романтик Йозеф Габриэль Райнбергер почти всю жизнь провел в Мюнхене, где сначала учился, а затем преподавал

в консерватории и занимал различные музыкальные посты, в том числе придворного капельмейстера. Его музыка отличается мелодической пластичностью, сочетанием патетики и элегичности.

Чудесная лирическая нота вечера — обращение к творчеству Отто Ульсона — выдающегося шведского органиста-виртуоза, композитора и органного эксперта

Известный итальянский органист, блестящий импровизатор и талантливый композитор Эудженио Мария Фаджиани, занимающий пост органиста Францисканского Святилища Ла Верна и титулярного органиста собора Ареццо, будет представлен вариациями на тему всеми известной и любимой песни Соловьева—Седого!

Вечер завершится Румынскими танцами выдающегося венгерского композитора Белы Бартока, известного своим интересом к фольклору. Его фольклорные экспедиции объединили и сохранили тысячи венгерских, румынских, словацких и турецких напевов.

Бах и румынские танцы — органный космос и карпатские ритмы!

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга соль минор BWV 542
  • Хорал Jesus Bleibet Meine Freude из Кантаты Herz und Mund und Tat und Leben BWV 147 (переложение для скрипки и органа)
  • Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839–1901) Элегия и Увертюра из цикла «6 пьес для скрипки и органа» ор. 150
  • Эудженио Мария Фаджиани (*1972) Танго из цикла «Три вариации на тему песни Василия Соловьева-Седого»
  • Наджи Хаким (*1955) Каприччио
  • Отто Эмануэль Ульсон (1879–1964) Романс
  • Бела Барток (1881–1945) Румынские народные танцы


Исполнители:

Лауреаты международных конкурсов

Полина Исхакова, скрипка

Мария Коронова, орган

Без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.