билеты без наценки

Без комиссии, по цене организатора

Описание

Ave Maria и орган по-королевски — потрясающий концерт музыкальной династии. За органом — любимый публикой органист, выдающийся педагог и неутомимый исследователь органных историй Юрий Семенов и его сын, обладатель чудесного дисканта — Матвей. Дискант — высокий детский голос, озвучивающий запредельно высокие ноты, его хрустальный тембр сравнивают с ангельским. Увы, он недолговечен, и сохраняется лишь до наступления возрастной ломки голоса. Мощь и богатейшие краски органа в сочетании с удивительным звучанием дисканта погрузят вас в музыку сфер.

Аve Mariа — искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошёл эту тему. Каждый из мастеров «услышал» молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками. Недавно родившийся семейный дуэт исполнит лучшие сочинения Моцарта, Сен-Санса и Алена. Камиль Сен-Санс – одна из самых значимых фигур в мире искусства Франции второй половины XIX века. Блестяще образованный эрудит, выдающийся пианист-виртуоз и великий композитор, он создал свою музыкальную академию, был учителем Габриэля Форе и многих других талантливых музыкантов, а также сотворил множество гениальных произведений во всех современных ему жанрах. Жан Арист Ален — французский органист и композитор, в возрасте 29 лет геройски погибший во Второй Мировой войне. В музыкальном языке Алена ощутимо влияние Оливье Мессиана, Клода Дебюсси, интерес к барочной музыке и культуре Востока. Сольный орган представлен шедеврами Баха, Моцарта и Франка.

Моцарт оставил небольшое количество опусов для органа, но они заслуживают особого внимания, пользуясь неизменной заинтересованностью исполнителей и публики. Фантазия фа минор написана Моцартом по специальному заказу для исполнения на механическом органе в музее Muller Exhibition Hall (Мемориале памяти фельдмаршала Лаудена). Моцарт писал для механического органа, но мыслил в совсем других масштабах, поэтому его пьесы прочно вошли в репертуар органистов. Мотет Ave verum, созданный в последний год жизни Моцарта, восхищает искренностью и восхитительным мелодизмом.

Орган — константа баховского творчества. В его необъятном наследии для Короля инструментов сосуществуют несколько жанров. Это развёрнутые музыкальные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами, одночастные хоральные прелюдии и труднейшие для исполнения трио-сонаты. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом. Органные обработки хоралов в эпоху барокко были сродни проповеди, в которой композитор являл взгляд на христианство. Их основа – мелодии протестантских хоралов, приуроченных к конкретным датам литургического календаря.

Убежденный «бахианец» Сезар Франк, творчестве которого удивительным образом соединились барочная и романтическая традиции, — бессменный органист базилики Сент-Клотильд, глава французской органной романтической школы. Он писал для любимого инструмента, соединяя традиции барокко и романтизма, землю и небеса. Три хорала для органа, которые справедливо называют духовным завещанием композитора, не связаны с каноническими церковными песнопениями и воплощены как романтические инструментальные поэмы. Изюминка концерта — фортепианная прелюдия Фредерика Шопена в органной версии Ференца Листа.

Ave Maria и орган по-королевски — не пропустите концерт потрясающего семейного дуэта!

Программа:

  • Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката фа мажор BWV 540
  • Хоральная прелюдия Schmucke Dich, o liebe Seele BWV 654
  • Трио соната соль мажор BWV 530: – Vivace – Lento – Allegro
  • Жан Ален (1911–1940) Ave Maria
  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Фантазия (Adagio – Allegro) фа минор KV 594
  • Мотет Ave verum corpus KV 618
  • Фредерик Шопен (1810–1849) Прелюдия (транскрипция Ференца Листа)
  • Камиль Сен-Санс (1835–1921) Ave Maria
  • Сезар Франк (1822–1890) Хорал ми мажор N 1 FWV 38

Исполнители:

Матвей Семенов, дискант, учащийся Хорового училища имени М.И. Глинки (класс вокала Н.И. Михайловой)

Юрий Семенов, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.