билеты без наценки
Без комиссии, по цене организатора

Расписание

Описание

Времена года. Лето. Любимый публикой Санкт-Петербургский концертный дуэт приглашает вас ощутить всю полноту лета в разных уголках земного шара. Екатерина Маришкина и Марк Таубе представят величайшее многообразие летней звуковой палитры. Это фрагменты из проверенных временем хитов. «Времена года». К этой теме в разные эпохи неизменно обращались многочисленные композиторы нашей планеты: Вивальди, Пьяццолла, Чайковский, Глазунов…

Созерцание и действие. Вдох и выдох. Лето в Европе, России и Латинской Америке. В это вечер пылкая «Фея Лета» Прокофьева встретится с эфемерными наядами Глазунова, а Скерцо Мендельсона из музыки к пьесе «Сон в летнюю ночь» станет символическим предисловием к жаркому дню в Малороссии — вступлению к опере «Сорочинская ярмарка» Мусоргского. Все транскрипции выполнены талантливым и ярким музыкантом Екатериной Маришкиной.

Орган соло представлен сонатой Мендельсона и прелестной пьесой Фрэнка Бриджа, уроженца Британии. Цикл из Шести сонат — центр органного мира Мендельсона, истинного новатора жанра романтической органной сонаты. Они включают в себя все многообразие форм, отдавая дань многовековой традиции хоральных обработок. Три

из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений. В первой части Третьей Сонаты использована знаменитая мелодия Мартина Лютера «Из глубокой нужды взываю я к тебе». Фрэнк Бридж — альтист, дирижёр и композитор, учитель Бенджамина Бриттена, который посвятил ему опус Вариации для струнного оркестра. Бридж не владел искусством игры на органе, но его небольшие пьесы для Короля инструментов были наиболее исполняемы из всех созданных композитором в различных жанрах сочинений.

Соскучились по вечному лету? Оно здесь, в концерте Санкт-Петербургского дуэта «Времена года. Лето».

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:

  • Модест Мусоргский (1839–1881) Вступление к опере «Сорочинская ярмарка»: Жаркий день в Малороссии, обработка для скрипки и органа
  • Александр Глазунов (1865–1936) Балет «Времена года»: Лето. Баркарола (Наяды), обработка для скрипки и органа
  • Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната №3 ля мажор для органа: Con moto maestoso - Andante tranquillo
  • Скерцо из музыки к пьесе «Сон в летнюю ночь», обработка для скрипки и органа
  • Сергей Прокофьев (1891–1953) Балет «Золушка»: Фея Лета, обработка для органа
  • Пётр Ильич Чайковский (1840–1893) Времена года: Июль. Баркарола, обработка для скрипки и органа
  • Фрэнк Бридж (1879–1941) Элегия, обработка для скрипки и органа Allegro con spirito из цикла Три пьесы для органа
  • Джордж Гершвин (1898–1937) Summertime, обработка для скрипки и органа
  • Дзе Хисаиси (Мамору Фудзисава) (1950*) Summer from Encore, переложение для органа
  • Астор Пьяццолла (1921–1992) Времена года в Буэнос-Айресе: Лето, обработка для скрипки и органа
  • Антонио Лучо Вивальди (1678–1741) Времена года: Лето, обработка для скрипки и органа

Исполнители:

Санкт-Петербургский концертный дуэт:

  • Заслуженный артист РФ Марк Таубе, скрипка
  • Лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина, орган

Концерты: еще события